Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Российских туристов предостерегают от отдыха в Абхазии

#общество

Российских туристов предостерегают от отдыха в Абхазии

Российских туристов предостерегают от отдыха в Абхазии

Российская организация «Русский Голос» выпустила «Памятку для туриста» к посещению Абхазии перед курортным сезоном. Организация занимается защитой прав россиян, оказавшихся жертвами криминала в Абхазии.

«Абхазия-2019. Опасности и риски в курортный сезон», — так называется опубликованная на сайте инструкция. Как отмечается в ней, курорты Абхазии являются одним из самых популярных направлений летнего отдыха россиян. Однако, по их словам, там достаточно специфическая обстановка, несущая ряд рисков и угроз для массового туризма.

«Русский голос» 8 июня обратился к главе МИДа РФ Сергею Лаврову с требованием  включить Абхазию в список мест, которые запрещены для посещения гражданам России в связи с «крайне напряженной внутриполитической ситуацией и обстановкой в сфере безопасности».

В материале используются термины, используемые на территории де-факто Абхазии.

«Безопасность»

«Абхазия – территория с очень высоким уровнем преступности», — пишут создатели памятки. По их словам, разгул преступности является следствием затяжного социально-экономического кризиса, а также неспособности властей и правоохранительных органов противостоять криминалитету.

«Преступность за счет родственных и дружественных связей с политиками, чиновниками, обладает значительным весом в обществе. Преступники нередко уклоняются от отбывания наказания», — написано в инструкции.

«Русский Голос» рекомендует не доставать в людных местах крупные суммы наличности и дорогую технику.

«Катастрофический размах приобрел нелегальный рынок наркотических веществ», — пишут авторы. По их словам, «высокое распространение наркомании стало существенным фактором, который резко повлиял на ухудшение криминогенной обстановки в абхазском обществе». Они отмечают, что для туристов это особенно опасно, так как в местах общественного туристического отдыха находятся люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

«Чаще всего российские туристы в Абхазии страдают от краж ценностей и документов из отелей и автомобилей. Цели грабителей – это шантаж с предложением обратного выкупа своих документов. Нанесение технического урона автомобилю – еще один из привычных видов преступлений по отношению к туристам, нередко вызванный бытовой агрессией по отношению к русским», — сообщает «Русский Голос».

В организации категорически не рекомендуют останавливаться в частном секторе и снимать квартиры. По их словам, именно там чаще всего случаются не только кражи, но и вооруженные нападения.

Создатели инструкции отмечают, что отдельной проблемой является массовое ношение и хранение огнестрельного оружия местным населением. Согласно приведенной ими статистике, почти 40% преступлений, регистрируемых в Абхазии, связаны с незаконным хранением оружия и боеприпасов.

«Взаимоотношения с государством, социальными сервисами, социумом»

«Абхазия – страна с отсутствием элементарных механизмов государственного управления, отсутствующими социальными сервисами и услугами в привычном для россиян уровне, а также крайне низким уровнем и качеством жизни населения», — пишет «Русский Голос». По их словам, все это формирует специфическое отношение к российским туристам.

Авторы памятки предупреждают, что в случае приезда на собственном автомобиле, у туристов будут постоянные проблемы с шантажом и вымогательством со стороны местного ГИБДД.

Организация также не советует туристам вступать в споры с молодыми людьми, так как, по их информации, «плохо социализированная абхазская молодежь нередко неадекватно и агрессивно ведет себя в случае возникновения любых бытовых противоречий с туристами».

«Русский Голос» не рекомендует обсуждать перспективы приобретения жилья. «Действующий теневой рынок работает в интересах коррумпированных чиновников и криминала. В городах Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухуми, по нашим данным, не менее 250 объектов недвижимости, после 2014 года было отнято у фактических владельцев-россиян»,- пишет правозащитная организация.

Напомним, сам руководитель «Русского Голоса», российский бизнесмен Максим Панов третий год пытается вернуть свой завод в Абхазии, который он начал строить на оккупированной территории в 2010 году. Спустя шесть лет, то есть через год после запуска СПС «Кавказа», он заявил о «рейдерском захвате завода местной бандгруппой».  В беседе с СОВОЙ Панов обвинял де-факто власти Абхазии в укрывательстве преступных группировок, а Москву неспособности «навести порядок в регионе».

More in #общество

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top