Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Кобахидзе советует Украине не давать «авантюристу» Саакашвили должности

#новости

Кобахидзе советует Украине не давать «авантюристу» Саакашвили должности

Кобахидзе советует Украине не давать «авантюристу» Саакашвили должности

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не советует властям Украины назначать Михаила Саакашвили на какую-либо должность. Впрочем, даже если ему предложат государственный пост, это никак не отразится на отношениях между Тбилиси и Киевом.

«Украина – это исторически дружественная Грузии страна. Соответственно, назначение [Саакашвили] на должность не должно возыметь какое-то влияние. Тем не менее, я бы ни в коем случае не советовал нашим украинским друзьям принимать такое решение», — сказал Кобахидзе в эфире телекомпании «Маэстро». Спикер парламента напомнил, чем обернулось такое назначение ранее.

«И в этом случае, когда на какую-либо позицию назначается авантюрист, результат будет таким же».

Напомним, 28 мая новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Михаилу Саакашвили гражданство страны. В Погранслужбе в связи с этим заявили, что не имеют оснований не впускать его на территорию Украины. В тот же день сам Саакашвили заявил, что уже купил билет в Киев. Его прибытие в город ожидается вечером 29 мая.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в мае 2015 года. В июле 2017-го, когда политик находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в миграционную службу. Сам Саакашвили не раз заявлял, что принимать такое решение в отношении человека, не имеющего гражданства другой страны, нельзя.

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Тогда Госпогранслужба отказала ему. Комментируя это решение, Саакашвили сказал, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит».

На родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы. Гражданства Грузии он лишился одновременно с получением украинского паспорта.

Добавим также, что в конце апреля президент России Владимир Путин посоветовал Владимиру Зеленскому вернуть гражданство Саакашвили. По словам главы Кремля, тот был «незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны». Сам Михаил Саакашвили в ответ на это заявление назвал Путина троллем.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top