Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Что не так с возможным проведением польского кинофестиваля в Батуми

#политика

Что не так с возможным проведением польского кинофестиваля в Батуми

Что не так с возможным проведением польского кинофестиваля в Батуми

Фестиваль польского кино «Висла», возможно, все-таки состоится в Грузии. СОВА выяснила, что директор бьеннале Малгожата Скульская продолжает искать локации для проведения показов.

Организаторы польского кинофестиваля ведут переговоры с кинотеатром «Аполло» в Батуми. В беседе с СОВОЙ представитель кинотеатра заявил, что в настоящий момент обсуждается вопрос проведения «Вислы» в июне. Контракт пока не подписан.

«Мы ведем переписку по электронной почте. Для меня изначально было странным, что на письма на английском языке польская сторона отвечает по-русски. Но так как среди партнеров фестиваля есть некоторые польские фонды, мы посчитали, что ничего сомнительного быть не может и не стали детально изучать вопрос», — заявили СОВЕ в «Аполло».

При этом руководство батумского кинотеатра не исключает, что сотрудничество может не состояться. Ведь окончательного соглашения стороны пока не достигли.

Update: вскоре после публикации материала руководство батумского кинотеатра связалось с СОВОЙ, сообщив, что в «Аполло» фестиваль «Висла» проводиться не будет.

СОВА обратилась в еще один кинотеатр уже в Тбилиси. Представитель Дома кино Нуца Абашидзе, ответственная за связи с общественностью, заявила, что организаторы «Вислы» к ним пока не обращались. При этом добавила:

«Если такое все-таки случится, скорее всего, они получат от нас отказ».

И дело не в «Висле»

Как указано в открытых источниках, «Висла» – это крупнейший фестиваль польского кино. Его поддерживает и польское правительство. Но не сам кинофестиваль стал темой скандальной статьи СОВЫ, опубликованной 26 февраля 2019 года, а репутация его организаторов. Тогда Малгожата Скульская грозилась подать в суд на СОВУ и на автора текста, главного редактора Марту Ардашелия.

Политолог, советник министра иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский вель Граевский считает:

«Висла – хороший пример того, как позитивные инструменты используют в негативных целях. Вы можете спросить: что плохого в польском фестивале кино? Проблема в том, что он сочетается с другого рода деятельностью».

Журавский вель Граевский имеет в виду деятельность Малгожаты Скульской и ее супруга Петра Скульского. Часть польского общества воспринимает эту деятельность как популяризацию России.

Фонд «Поддержка» (Wspieram) Малгожаты Скульской проводит в Польше самый крупный фестиваль российского кино в мире. Он проходит в 30 городах страны и длится полгода. Фестиваль под названием «Спутник над Польшей» был основан 12 лет назад. Его поддерживают МИДы России и Польши.

Кстати, на момент первой публикации СОВЫ на сайте «Вислы» вместе с польским названием страны «Gruzya» использовался его русский аналог «Грузия». На данный момент в логотипе фестиваля появилась надпись и на грузинском языке, как на фото ниже. Судя по всему, организаторы все-таки выяснили, что у Грузии есть свой уникальный алфавит.

«Поющее орудие Кремля»

Почему же имя Сукльских в Польше связывают с Кремлем? Дело не только в заявлениях четы, но и в гастролях, которые организует «Европейское рекламное агентство», возглавляемое супругом Малгожаты Петром. Он привозит из России артистов. Среди них – Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. Александрова – визитная карточка советской культуры, пережившая распад Союза, но не исчезнувшая со сцены.

В 2015-2016 годах, когда страны Балтии запретили концерты хора Александрова, голос российский армии звучал в 13-ти городах Польши. Несмотря на то, что за год до этих концертов Варшава запретила въезд в страну резервному составу.

История ансамбля началась через шесть лет после возникновения СССР, в 1928-м. Красной армии нужен был фасадный музыкальный коллектив.

В общей сложности за годы Второй мировой войны ансамбль дал более 1500 концертов для красноармейцев. Александровцы пели и для трех лидеров на Ялтинской конференции. Тогда Черчилль окрестил коллектив эпитетом singing weapon («поющее орудие», – прим. СОВЫ), точно сформулировав его специфику.

В ноябре 2018, через четыре года после своих последних гастролей в Польше, хор Александрова вернулся туда. На этот раз организатором концертов выступило «Европейское рекламное агентство» Петра Скульского. Оно обладает эксклюзивным правом представлять хор в Польше. Помимо ансамбля имени Александрова, «Европейское рекламное агентство» представляют интересы ансамбля «Березка», Большого оркестра радио и телевидения России, «Русских казаков», Петербургского государственного театра и даже ансамбля песни и пляски Ракетных войск «Красная звезда».

Один из концертов в Польше – в городе Быдгощ – пытались сорвать гражданские активисты. После исполнения песни «Священная война» двое молодых людей вышли на сцену с транспарантами и начали выкрикивать лозунги: «Лапы прочь от Украины!».

Обозреватель польского издания Wyborcza Ярек Шубрихт написал тогда в своей статье: «Им не время хлопать». Несмотря на это хор Александрова провел в Польше восемь концертов.

More in #политика

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top