Красивые девушки Тбилиси: it-girl Саломе Касрадзе

Саломе Касрадзе один из немногих грузинских beauty-блогеров, которые набирают стремительную популярность в интернете. Всего за год на нее уже подписались до десяти тысяч человек. А это большая цифра с учетом того, что Саломе ведет свой блог исключительно на грузинском. При этом в Грузии, где сегмент beauty-блогинга только начинает развиваться. Саломе Касрадзе не просто очень красивая. К идее создания своего блога пришла после успешной карьеры на ТВ в качестве культурного обозревателя отдела новостей. Параллельно с блогом она ведет колонку в модном издании. C it-girl Тбилиси побеседовала Леля Сохашвили-Найко.

— Саломе, расскажи, как все начиналось?

— На протяжении года я думала, что хочу сделать для грузин что-то на родном языке, чего еще не было в нашей стране. Так как по образованию я журналист, я думала, что мне будет легко вести и развивать свой личный блог. Примеров грузинских блогеров у меня не было, поэтому я опиралась на иностранных. YouTube среди грузин пока не очень популярен, и мои друзья советовали вести блог на английском языке. Я уверена, что телевидение — это уже вчерашний день, а YouTube — сегодняшний, а значит аудитория появится.

Мама всегда говорила, что мне нужно найти стабильную работу, а не заниматься блогом. Но я знала и чувствовала, что мне нужно делать именно это. Я понимала, что, может, не сегодня, а завтра, но у меня обязательно все получится. Теперь мама гордится моими успехами, и для меня это очень важно.

20190501 MG 9279 fashion beauty-блогер, featured, блог, красота, Саломе Касрадзе

— Как быстро у тебя появилась аудитория?

— В мае моему блогу исполнится ровно год. За это время я набрала почти десять тысяч подписчиков. Я активно развиваю и свой YouTube-канал и страницу в Instagram. Я делюсь советами о макияже, об уходе за кожей, о различных процедурах, которые я пробую на себе, обзорами косметики. Рассказываю о своем образе жизни в целом. Моя аудитория состоит не только из девушек, мужчины тоже часто интересуются тем, как правильно за собой ухаживать.

20190501 MG 9122 fashion beauty-блогер, featured, блог, красота, Саломе Касрадзе

— Уже получается монетизировать блог?

— На YouTube в Грузии заработать очень сложно. До тех пор, пока у тебя не будет миллиона просмотров каждого видео, тебе не будут платить ощутимые суммы. В целом местные заработки на блоге не могут идти ни в какое сравнение, ни с Америкой, ни с Европой и даже Россией. Я делала это исключительно для себя и для грузин. Конечно, я понимала, что будет очень хорошо, если моим блогом заинтересуются какие-то местные косметические компании. Поэтому я начинала с того, что звонила, рассказывала о своем блоге и предлагала сотрудничество. Поначалу я не была им интересна. Постепенно я нашла компании, с которыми теперь сотрудничаю.

20190501 MG 9253 fashion beauty-блогер, featured, блог, красота, Саломе Касрадзе

— По каким критериям ты отбираешь компании, с которыми сотрудничаешь?

— Я принципиально делюсь только честными отзывами, и мне важно, что мои подписчики мне доверяют. Поэтому я никогда не стану рекламировать кого угодно, какие бы деньги мне за это ни предлагали. Я сотрудничаю только с теми компаниями, чья продукция мне нравится, или чьи услуги мне подходят.

20190501 MG 9182 fashion beauty-блогер, featured, блог, красота, Саломе Касрадзе

— Саломе, расскажи, как ты видишь то самое тбилисское чувство стиля, о котором часто говорят?

— Я верю, что грузинская аудитория особенная. Грузинки не любят вычурность. Мои друзья и общество, в котором я провожу время, в основном, минималисты. Мы не любим высокие каблуки, мини-юбки, яркий вульгарный макияж — это не наш стиль.

Мой блог — это в первую очередь я сама, то, что я делаю, как я одеваюсь, какой макияж я наношу в повседневной жизни или на вечеринку. Я не люблю с помощью косметики менять свою внешность — я люблю подчеркивать ее достоинства. Все должно быть в меру и максимально натурально, и я уверена, что большинство грузинок придерживаются того же мнения.

20190501 MG 9151 fashion beauty-блогер, featured, блог, красота, Саломе Касрадзе

— Какую основную идею ты вкладываешь в свой блог?

— Сначала мой блог был исключительно о красоте, но со временем я стала делиться и своими предпочтениями в одежде. Рассказываю о местах, которые мне нравятся, а также о том, как я провожу свое время, уделяя внимание здоровому образу жизни. Я стараюсь вкладывать в свой канал буквально всю свою жизнь, оставляя за кадром только самое личное. Подписчики часто задают мне вопросы о том, почему я такая худая, какая диета лучше, как сохранить фигуру. Но я против диет и никогда на них не сидела. Моя философия здорового образа жизни заключается в том, что во всем должен быть баланс.

— И как его поддерживать?

— Я не ем после 8 часов вечера, не пью и не курю, занимаюсь йогой. Сегодня я могу съесть бургер или пиццу, потому что мне это нравится, и я не буду себя ограничивать, но потом я не вспомню о джанк-фуде недели две. То же самое, к примеру, с десертами. Мне все это нравится, но я понимаю, какой вред это может нанести организму, поэтому держу себя в руках. Многие девушки волнуются за каждый лишний килограмм, считают калории, но это совершенно не мой стиль. Я считаю, что мы всегда должны быть в гармонии с собой, принимать себя такими, какие мы есть, любить настоящих себя и не забывать, что нас делает счастливыми. Не слушать, что о нас говорят окружающие. Когда я только начинала заниматься йогой, я поняла, что она наполняет меня и делает счастливее. Ведь это не только про физическую красоту, но и про духовное развитие, а это очень важно, и я уверена, что каждый должен найти что-то, что будет делать счастливым именно его.