Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Производи для лучшего будущего»: бизнес и ничего личного

Из дома домой

#экономика

«Производи для лучшего будущего»: бизнес и ничего личного

«Производи для лучшего будущего»: бизнес и ничего личного

Правительство Грузии решило, что спустя 25 лет грузины, осетины и абхазы готовы, если не дружить как прежде, то, по крайней мере, вести общий бизнес. По инициативе госсминистра по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили, жителям оккупированных регионов выделили гранты. Совместные инициативы могут привлечь от 15 до 35 тысяч лари. Индивидуальные бизнес-проекты жителей Абхазии и Южной Осетии получат грант в размере 7 тысяч лари. Хатиа Хасаиа выяснила как работает госпрограмма.

Правительство Грузии ставит целью улучшить социально-экономическое и гуманитарное положение жителей Абхазии и Южной Осетии. Эти цели должны быть достигнуты путем поощрения торговли через разделительные линии.

Программа под названием «Производи для лучшего будущего» курируется агентством «Производи в Грузии». Это один из инструментов мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему». Для реализации новой программы из госбюджета было выделено полмиллиона лари (около 185 тысяч долларов). По задумке властей, она создаст новые возможности и обеспечит доступ на внутренние и внешние рынки. Помимо бизнеса акцент делают и на развитии отношений между людьми.

«Сделано в…»

Чтобы избежать политических спекуляций применяют деполитизированные, статус-нейтральные механизмы. Иными словами, для ведения бизнеса предпринимателю будет присвоен лишь личный номер. Это не обременяет бенефициара дополнительными обязательствами, связанными с получением гражданства, заявляют в госструктурах.

Вместо привычной этикетки на товаре «made in Georgia» или «Сделано в Абхазии» агентство требует указать юридический адрес производителя. Экспорт произведенных в Абхазии и Южной Осетии товаров возможен только через подконтрольную официальному Тбилиси территорию.

Торговля и перемещение через разделительные линии ведутся и сегодня. Но говорить о свободе передвижения или о свободе торговли пока не приходится. Каждый день жители регионов сталкиваются с такими проблемами, как запрет на пересечение линий оккупации, нарушение транспортной коммуникации, ограничение лимита на объем грузов, различные налоговые и неформальные поборы. Такая схема осложняет жизнь населению.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили считает, что нужно сделать все, чтобы появился интерес к программе, улучшить положение людей и устранить все препятствующие факторы в условиях российского оккупационного режима: колючие проволоки, закрытие проходных пунктов, другие регуляции…

«К сожалению, Россия пытается помешать установлению связей между людьми, углубить пропасть и, судя по всему, расширить саму линию оккупации. Это ни к чему не приведет, эта политика обречена на провал и она не может быть долгосрочной. Она обязательно придет к краху. Мы можем лишь противиться этому. Вместе с международными партнерами мы можем мобилизовать мирные усилия и предложить этим людям больше. Это и будет нашим порывом в развитии будущего мирной политики», — сказала СОВЕ Цихелашвили.

Пример Западной и Восточной Германии

В программе «Производи в Грузии» руководствуются немецким опытом. Замглавы агентства Торнике Сулаберидзе считает, что по сравнению с остальной Грузией, которая в экономическом плане ушла далеко вперед, Абхазия и Цхинвальский регион сильно отстали.

«Во времена, когда существовали Восточная и Западная Германии, ФРГ была экономически более развита. После объединения главной задачей стала интеграция Восточной Германии в экономику Западной. Наша программа не восполнит полностью существующий провал, но сыграет определенную роль».

По ту сторону Ингури… Из дома домой

По мнению Сулаберидзе, программа — это еще и политический шаг вперед. Ведь речь идет не только об абхазах или осетинах, но и об этнических грузинах, которые не стали покидать свои дома после конфликтов.

«Им фактически приходится выживать», — рассказывает чиновник.

«Мы — государство, покажем, что заботимся о них и об их экономическом развитии. У меня есть информация, что у этих людей зачастую нет даже наличных средств, обмен происходит бартером», — говорит замглавы агентства.

Заинтересованность в программе, как утверждают ее основатели, большая. Аппарат госминистра по вопросам примирения в постоянном режиме поддерживает контакт с людьми на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях. Помогают неправительственные организации, Промышленная палата Абхазии. Информацию доносит до населения и ООН. Представители агентства активно посещают радиостанции, вещающие на оккупированные регионы.

Кто получит грант?

Служба информационной поддержки бенефициаров «Производи в Грузии» теперь принимает звонки и из Абхазии и Южной Осетии. Некоторые из жителей переходят на подконтрольную Тбилиси территорию за консультацией.

Ожидания большие, но многих проект может разочаровать. Так считает директор ассоциации «Мирный и деловой Кавказ» Алу Гамахария.

«Когда поступали идеи, что люди хотят открыть, например, салон красоты в Абхазии, на другом конце провода им отказывали. Говорили, что программа направлена на поддержку производства, а не сервиса. Но ведь 70% бизнеса в Абхазии — это сфера обслуживания. Нельзя ограничивать людей в идеях».

При этом Гамахария уверен, что подобные проекты очень важны для налаживания отношений между людьми.

Что касается де-факто властей Абхазии, они инициативу Тбилиси раскритиковали, назвав ее обманом. Целью программы, впрочем, являются жители оккупированных регионов, которые и спустя 25 лет после конфликта продолжают испытывать социально-экономические проблемы. Именно им решать, менять свое будущее или нет.

More in #экономика

To Top