Столтенберг: в ответ на агрессию России НАТО поддержало Грузию и Украину
Свяжитесь с снами

СОВА

Столтенберг: в ответ на агрессию России НАТО поддержало Грузию и Украину

#новости

Столтенберг: в ответ на агрессию России НАТО поддержало Грузию и Украину

Столтенберг: в ответ на агрессию России НАТО поддержало Грузию и Украину

В ответ на агрессивное поведение России НАТО поддержало близких партнеров – Грузию и Украину. Такое заявление в Конгрессе США в 70-летний юбилей Североатлантического альянса сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Грузию и Украину он назвал суверенными нациями, обладающих суверенным правом самим выбирать свой курс.

US Vice President Mike Pence, Speaker of the US House of Representatives Nancy Pelosi and NATO Secretary General Jens Stoltenberg

«Наш союз был создан народами, пережившими две разрушительные войны, – с тем, чтобы подобное никогда больше не повторилось», — подчеркнул Столтенберг, обращаясь к американским конгрессменам. По его словам, альянс был создан с очевидной целью – сохранить мир и защитить свободу. Он напомнил, что в основу НАТО был положен принцип: «Один за всех, и все за одного». «Холодная война» завершилась без единого выстрела в Европе», – добавил генсек.

NATO Secretary General Jens Stoltenberg, US Vice President Mike Pence and Speaker of the US House of Representatives, Nancy Pelosi

В своей речи Йенс Столтенберг особое внимание уделил противостоянию с Россией, напомнив, что в 2014 году она незаконно аннексировала Крым: «Впервые после Второй мировой войны в Европе одно государство присвоило себе территорию другого». По словам генсека НАТО, Москва наращивает свое военное присутствие от Арктики до Средиземного моря и от Черного моря до Балтики.

NATO Secretary General Jens Stoltenberg

Брюссель, по утверждению Столтенберга, ответил на политику Москвы размещением новых контингентов на восточных рубежах альянса. «Мы не хотим новой гонки вооружений, мы не хотим новой «холодной войны». Но нам не следует быть наивными», — заявил генсек. Вместе с тем, он заверил, что НАТО не хочет изолировать Россию. «Мы стремимся улучшить наши отношения».

Напомним, несколько дней назад Йенс Стотенберг уже заявлял, что в связи с агрессивными действиями России Североатлантический альянс намерен усилить поддержку Грузии и Украины. Стоит также добавить, что 24-25 марта генсек НАТО находился с визитом в Тбилиси. 27 числа в Грузию прибыл Военный комитет Североатлантического альянса, а 1 апреля в территориальные воды страны вошли корабли НАТО.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement