Как российские телеканалы освещают события в Венесуэле
Свяжитесь с снами

СОВА

Как российские телеканалы освещают события в Венесуэле

Как российские телеканалы освещают события в Венесуэле

#фактчек

Как российские телеканалы освещают события в Венесуэле

Как российские телеканалы освещают события в Венесуэле

События в Венесуэле — главная новость на российских федеральных каналах. СОВА пересмотрела главные выпуски новостей и информационно-аналитических программ и проанализировала предпочтения российской пропаганды по теме. 

Что происходит

Ведущий ток-шоу российского «Первого канала» в выпуске от 31 января 2019 года открывает программу «Время покажет» пояснением о том, что, по его мнению, происходит в Венесуэле. Анатолий Кузичев пытается прояснить картину для зрителя предлагают сразу несколько выводов. По содержанию, его слова похожи, скорее, на теорию заговора. В нее, как известно, привык верить советский, а теперь и российский человек: Россия и Америка вновь делят между собой планету.

«В Венесуэле решается судьба совсем не Венесуэлы. Там очень много всего решается, извините за патетику… Правил игры на планете. Судьба, как минимум наших инвестиций. (…) Короче говоря, это интерес не абстрактный, а практический».

О влиянии США говорят и другие российские телеканалы, которые открыто указывают на роль США в процессе. Но при этом указывают, что очень важные американские дипломаты не в состоянии запомнить имя Гуайдо. В действии один из методов, который российская пропаганда использует, чтобы подчеркнуть якобы пренебрежительное отношение «хозяина к своему вассалу».

Гуайдо — новый Обама

Российские ТВ сравнивают Гуайдо с президентом США Бараком Обамой, указывая не только на внешние данные. Молодого венесуэльского лидера они упрекают за попытки «комично подражать Обаме».

«В общем, как ни старается Гуайдо, а на Обаму он не тянет. Ближайшее сходство с кем-то, кто имеет отношение к Америке — это неуловимый Джо, который потому неуловим, что его никто не ловит», — заключает корреспондент «России 24» в свое сюжете за 1 февраля.

Термин «самозванец» активно используют все российские телеканалы.

«Хуан Гуайдо, как президент, конечно, самозванец, но все-таки спикер Национальной Ассамблеи», — эта цитата из сюжета телеканала «Россия 24» от 27 января.

Сколько человек поддерживают Гуайдо

Российские телеканалы стараются не делать акцент на протестном электорате и избегают общих кадров с акций протеста. Если таковые все же попадают на экран, ведущий делает ремарку, что кадры архивные, что сейчас в Венесуэле ночь, как бы подводя зрителей к выводу, что ночью спят даже противники политики союзника России — Мадуро.

«Вот как это было. У нас есть отрывочные (кадры акции протеста — прим.СОВЫ), нет беспрерывного онлайна, да и нет, честно говоря, желания его показывать здесь», — не скрывает ведущий все той же программы «Время покажет» Анатолий Кузичев.

Список признавших не публиковать

Российские телеканалы среди признавших Гуйдо президентом делают акцент исключительно на США. Остальные, в том числе и Грузия, в ходе выпусков новостей упоминаются редко, а то и вовсе нет.

Государства не признавшие же, напротив, все чаще звучат с экранов ТВ.

«Италия, вслед за Турцией, второе государство НАТО, не признающее самозванца», — вещает российское ТВ.

«Еще одно государство Италия, наперекор Европарламенту, отказалось признавать самопровозглащенного президента Гуайдо» — говорят по Первому.

***

Венесуэла стала одной из немногих стран мира, последовавших примеру России и признавших сухумские и цхинвальские власти. Соответствующее решение в сентябре 2009 года принял президент Уго Чавес. Его преемник Николас Мадуро продолжил прежнюю политику.

Читайте по теме: Временные власти Венесуэлы намерены отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

Также в рубрике #фактчек

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement