Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Коротко о новом законе о марихуане

#общество

Коротко о новом законе о марихуане

Коротко о новом законе о марихуане

Что случилось:

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил пакет законодательных изменений, регулирующих употребление марихуаны. Автором законопроекта является министерство внутренних дел Грузии. Инициатором — правительство страны.

Чего нельзя:

Употребление марихуаны запрещается в местах массового скопления людей, общественном транспорте, школах и образовательных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориям.

Уголовным преступлением станет склонение к потреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных веществ, психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц или лица младше 21 года. Это будет наказываться лишением свободы сроком от шести до 10 лет.

Уголовно наказуемым преступлением станет вождение автомобиля, трамвая, троллейбуса, трактора и других механических транспортных средств в состоянии наркотического опьянения.

Кроме того, принятый закон запрещает употребление марихуаны и для лиц младше 21 года. Данное преступление также проходит по категории административных правонарушений и наказывается штрафом в размере от 500 до 1,5 тысячи лари (от 190 до 560 долларов).

Чем это грозит:

За употребление марихуаны на работе будет налагаться штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи лари (от 375 до 560 долларов).

Это будет считаться административным правонарушением и размер денежного штрафа составит от 800 до 2 тысяч лари (от 300 до 750 долларов).

Еще одно изменение, которое вошло в Кодекс административных правонарушений, подразумевает увеличение штрафов за популяризацию или рекламу марихуаны. Если раньше за это физических лиц штрафовали на 500 лари (более 187 долларов), а юридических лиц — на 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов), то сейчас размер штрафа для обычных граждан составит от 5 тысяч до 10 тысяч лари (от 1,8 тысячи до 3,7 тысячи долларов), а для юридических лиц — от 10 тысяч лари до 20 тысяч лари (более 7,4 тысячи долларов).

Строгость наказания зависит от того, к каким последствиям приведет вождение под воздействием наркотиков. В случае ДТП, смерти одного, двух или более человек предусмотрено лишение свободы сроком от двух до 10 лет.

За это же преступление суд может на три года лишить обвиняемого водительских прав и/или прав на фармацевтическую деятельность, основание, руководства и представительства аптеки, адвокатской, педагогической и образовательной деятельности, а также права на работу в государственных учреждениях.

Что сказали в МВД: 

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что полиция позаботится о соблюдении закона, регулирующего употребление марихуаны.

Глава силового ведомства напомнил журналистам, что он «всегда считал употребление марихуаны должно быть наказуемо. Особенно, в общественных местах».

«В случае употребления марихуаны должны существовать разные и очень четкие механизмы ограничения гражданских прав. Недопустимо, чтобы лицо под воздействием марихуаны, управляло автомобилем. Список подобных ограничений широкий. Его включает закон.  МВД и полиция обеспечат максимальное эффективное новых регуляций», — заявил Гахария.

История вопроса: 

Создание новой законодательной базы стало необходимо, поскольку Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Иск в суд внесли лидеры оппозиционной партии «Новый политический центр — Гичри».

Новый законопроект, утвержденный парламентом, ранее раскритиковали как в партии «Гирчи», так и в «Движении белого шума», которое уже несколько лет требует реформирования наркополитики.

Зачем понадобились изменения в наркополитике в материале СОВЫ.

Возможная легализации производства и экспорта марихуаны обсуждалась в Грузии, однако она привела к противостоянию правительства и духовенства. Как ранее писала СОВА, владыка Яков пообещал «никому не простить предательства народа» и «показать силу». В результате правительство Грузии отозвало свою инициативу.

More in #общество

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top