Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Марихуана рассорила власти и духовенство

#политика

Марихуана рассорила власти и духовенство

Марихуана рассорила власти и духовенство

Патриархии Грузии не придется идти на уступки. Так спикер парламента Ираклий Кобахидзе ответил на обвинения духовных лиц в адрес властей в связи с подготовкой правительством законодательной инициативы по легализации культивирования марихуаны. Представители Церкви пообещали не допустить реализации наркотиков.

Кобахидзе, впрочем, уже заявил, что законопроект будет обсуждаться парламентом частями. Первый пакет вводит регуляции в связи с употреблением марихуаны в Грузии, второй – предусматривает культивирование конопли. И здесь власти намерены действовать крайне осторожно.

«Речь об уступках может идти только в том случае, если бы мы принимали решение о производстве-реализации наркотиков. Такого решения парламент ни в коем случае не примет. В законопроекте об этом не говорится. Исходя из этого, Патриархии не придется ничего уступать».

По словам Кобахидзе, парламент еще даже не начал рассмотрение законопроекта о культивации и реализации конопли, поскольку «спешка ни к чему», хоть МВД и просило рассмотреть вопрос в ускоренном режиме. В министерстве внутренних дел утверждают, что после решения Конституционного суда о декриминализации употребления марихуаны, в законодательстве образовался вакуум. Но Кобахидзе считает, что прежде необходимо предоставить обществу, в том числе Церкви, правильную информацию. По словам спикера, уже были консультации с Патриархией на разных уровнях, и они продолжатся со всеми заинтересованными сторонами.

Резко против законопроекта выступила Грузинская православная церковь. Католикос-Патриарх Илия Второй во время воскресной проповеди заявил об угрозах, связанных с инициативой правительства. По словам предстоятеля Церкви, «наркоманы из других стран приедут в Грузию и будут пользоваться этой свободой».

«Так наркомания еще больше распространится в Грузии. Поэтому хочу попросить наши власти с большей ответственностью отнестись к этому вопросу. Нельзя обращать внимание только на экономику, на то, что страна получит доход. Зачем нам такая экономика, если мы потеряем своих детей».

По словам Патриарха, правительство должно взять на себя ответственность и проконтролировать ситуацию, чтобы «эта беда не ушла в частный сектор». Если же это произойдет, контролировать ситуацию будет гораздо сложнее, уверен Илия Второй.

Накануне проповеди Католикоса-Патриарха часть духовенства приняла участие в молитве у здания городского собрания (Сакребуло) Тбилиси на Площади Свободы. После службы представители Патриархии вновь раскритиковали инициативу правительства, выдвинув свои требования к властям. По мнению священнослужителей, есть два выхода из ситуации:

  • внести в соответствующую статью Конституции поправки, в соответствии с которыми самовыражение не подразумевает нанесения себе вреда;
  • не должна быть принята та часть закона, которая предусматривает легализацию культивирования марихуаны.

Ранее СОВА уже рассказывала, как духовные лица отреагировали на сообщения о возможной легализации производства и экспорта марихуаны. Так, к примеру, владыка Яков пообещал «никому не простить предательства народа» и «показать силу».

Противостояние правительства и Церкви прокомментировал и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назвав его «борьбой исторического значения». Политик заявил, что все должны быть благодарны духовенству за то, что оно выступило против «наркокартельного плана по уничтожению нации».

More in #политика

To Top