Мечитов VS. комиссия Собчака по 9 апреля
Свяжитесь с снами

СОВА

Мечитов VS. комиссия Собчака по 9 апреля

#фактчек

Мечитов VS. комиссия Собчака по 9 апреля

Кто: Юрий Мечитов, фотограф

Что сказал: «Участникам акции было от 13-25 лет, в основном. Только молодежь. 90% собравшихся пришли туда, потому что 9 апреля было шоу и они были участниками этого шоу. Это был криминальный акт со стороны участников акции, чтобы добиться желаемого результата. Это был план по захвату власти. Никто не желал никого убивать. Все они погибли в давке. 20 женщин умерли в результате асфиксии. Были ранения, но умышленно их никто не убивал».

Где: телеканал «Al Jazeera» 

С чем имеем дело: В репортаже международного телеканала «Al Jazeera» Юрий Мечитов рассказал о своем восприятий событий 9 апреля 1989 года. Позиция Мечитова вызвало негативную реакцию в общественности Грузии.

Что было на самом деле: На рассвете 9 апреля 1989 года внутренние войска и десантники советской армии разогнали митинг сторонников независимости Грузии.

События 9 апреля задокументированы в докладе комиссии Съезда народных депутатов во главе с Анатолием Собчаком говорится:

«Согласно решению, утвержденному руководителем операции генерал-полковником Родионовым И.Н., к 3.30 9 апреля на площади Ленина сосредоточились войска, на которые возлагалась задача вытеснения митингующих с площади перед Домом правительства и вдоль проспекта Руставели до площади Республики.

В 4.05 на проспекте Руставели в районе Дома правительства появились четыре БТР. Вслед за бронетехникой шли войсковые цепи, которые начали теснить митингующих как к Дому правительства, так и вдоль проспекта Руставели. При этом большая часть участников митинга, находящихся с левой стороны Дома правительства, продолжала оставаться на месте, невольно мешая свободному выходу теснимых с фронта людей. Возникла давка. Вытеснение митингующих превратилось фактически в окружение.

Применение с грубейшими нарушениями инструкций резиновых палок и отравляющих веществ, использование в разгоне демонстрантов малых пехотных лопаток обернулось жестокой расправой над советскими людьми».

В докладе  также указаны события предвещающие трагическую ночь 9 апреля.

«В конце марта — начале апреля 1989 г. в республике произошло серьезное обострение политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, которые послужили непосредственным поводом для проведения неформальными организациями многодневного несанкционированного митинга перед Домом правительства в г. Тбилиси. Однако к 6 апреля антиабхазская направленность митинга резко меняется (в связи со сменой руководства Абхазского обкома КПСС) и выдвигается крайнее требование о выходе Грузии из состава СССР».

Вместе с тем, как сказано в докладе «комиссии Собчака» II съезду народных депутатов СССР, «в ходе расследования не было получено каких-либо доказательств о реальных попытках захвата власти, не выявлено ни одного случая насилия или покушения по политическим мотивам в отношении работников советских и партийных органов, коммунистов либо граждан не грузинской национальности».

Также в рубрике #фактчек

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement