МИД РФ обвинил Грузию в политизации встреч в Эргнети
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД РФ обвинил Грузию в политизации встреч в Эргнети

#новости

МИД РФ обвинил Грузию в политизации встреч в Эргнети

МИД РФ обвинил Грузию в политизации встреч в Эргнети

МИД России «выражает серьезную обеспокоенность» в связи со срывом очередной встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ, IPRM) в селе Эргнети. В Тбилиси ранее обвинили в торпедировании переговоров осетинскую сторону, которая покинула их, не желая обсуждать судьбу Арчила Татунашвили и Давида Башарули. В Москве, однако, считают иначе.

«Причиной послужило то, что в предварительно согласованную участниками повестку дня по настоянию Тбилиси были внесены неприемлемые для югоосетинской стороны политизированные пункты. Кроме того, стало известно, что Грузия объявила в международный розыск по линии Интерпола двух граждан Южной Осетии».

Это, как утверждают в российском МИД, и вынудило представителей Цхинвали покинуть встречу. При этом в ведомстве заявили, что «ранее конфронтационные действия грузинской стороны уже привели к приостановке работы аналогичного механизма на грузино-абхазской границе».

«Взятый Тбилиси курс на политизацию МПРИ несет опасность блокирования этого полезного формата, созданного для практического решения вопросов безопасности в приграничных районах».

В Тбилиси ранее заявляли, что требование осетинской стороны удалить из повестки переговоров дела Татунашвили и Башарули и использование языка ультиматумов «являются категорически неприемлемыми, поскольку противоречат фундаментальным принципам Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты».

Напомним, Арчил Татунашвили скончался 23 февраля 2018 года в Цхинвали. В Тбилиси считают, что он был подвергнут пыткам и убит; Грузия разыскивает предполагаемых виновников трагедии по линии Интерпола. 18-летний Давид Башарули исчез в июне 2014 года после допроса в милиции Ахалгори.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement