Правда или вымысел: Эстония и Южная Осетия глазами блогера Delfi
Свяжитесь с снами

СОВА

Правда или вымысел: Эстония и Южная Осетия глазами блогера Delfi

#фактчек

Правда или вымысел: Эстония и Южная Осетия глазами блогера Delfi

Правда или вымысел: Эстония и Южная Осетия глазами блогера Delfi

Эстонская служба крупнейшего балтийского интернет-издания Delfi опубликовала материал под названием «Эстония и Южная Осетия – близнецы-сестры». Статья на русском языке за авторством Андрея Бабина (рубрика «Мнение») начинается со слов «в исторической судьбе этих двух малых стран так много общего, что наши руководители должны бы сердечно поздравить народ Южной Осетии с первым юбилеем независимости». Впрочем, материал изобилует всякого рода советскими клише и попытками игнорировать основы международного права.

  • Утверждение: «Впервые независимость ЭР была провозглашена в 1918 году. И в этом же году началось вооруженное сопротивление югооосетин, оказавшихся вследствие краха Российской империи в пределах провозглашенной тогда же Грузинской демократической республики».
  • Фактчек СОВЫ: Независимость Эстонии в 1920 году признала Советская Россия, а 1921 года страна стала членом Лиги наций (предшественницы ООН), то есть субъектом международного права. Осетины, проживающие на южных склонах Кавказа, в 1918 году субъектом международного права стать не хотели. Возглавленное большевиками восстание ставило целью установление советской власти и присоединение к РСФСР.
  • Утверждение:«Не хотели югооосетины находиться в составе этой республики (Грузинской демократической республики 1918-1921 гг. — прим. СОВЫ). Как и в составе Грузинской ССР, образованной в феврале 1921 года. Но они там оказались. Как и Эстония в 1940 году в СССР – тоже, как считается, вопреки воле большинства народа, в результате оккупации».
  • Фактчек СОВЫ: Эстония в 1940 году была субъектом международного права, оккупированной и аннексированной иностранным (советским) военным контингентом. Южная Осетия в составе Грузинской ССР получила автономный статус, которым никогда ранее не обладала. Более того – на два года раньше северных осетин.

Также в рубрике #фактчек

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement