Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Неформальная Меркель

#политика

Неформальная Меркель

Неформальная Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель вне рамок официальных встреч в Грузии выполнила главные must do для среднестатистического туриста, посещающего страну с краткосрочным визитом. Что должен сделать каждый гость, попав в Тбилиси на денек-другой?

    • Попробовать грузинскую кухню
    • Поднять тост за дружбу
    • Послушать грузинскую музыку
    • Увидеть вживую грузинские танцы
    • Полюбоваться видами Тбилиси с горы Мтацминда
    • Признать оккупацию Грузии 
    • Успеть посетить город Мцхета X

После переговоров с первыми лицами государства в честь высокого гостя из Германии был дан торжественный ужин. В ресторан на горе Мтацминда премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и канцлер ФРГ Ангела Меркель поднялись на знаменитом тбилисском фуникулере.

Уже во время застолья Меркель рассказала, что бывала в Тбилиси не только в 2008-м – сразу после «августовской войны», но и в далеких 80-х.

Сначала канцлер ФРГ отметила, что в этом году в Грузии отмечается 100-летний юбилей провозглашения первой республики, «которая, после Первой мировой войны, к сожалению, просуществовала только три года». «Затем вам пришлось жить уже под советским флагом в составе Российской империи», — отметила Меркель, рассказав и историю своей поездки в советскую Грузию.

«Могу сказать, что путешествие из Восточной Германии в Грузию, Азербайджан и Армению и тогда было очень приятным. Я была здесь в середине 80-х годов. Все это было полулегально. Помню, что транзит был разрешен, но оставиться в пределах страны можно было только 12 дней. Когда меня остановил грузинский полицейский, спросив, что я здесь делаю, я сказала, что мне здесь нравится, что здесь прекрасно и что будучи очарованной всем этим не успела покинуть Грузию в установленные сроки. Он в ту же секунду все понял и спросил, видела ли я в Тбилиси то или иное место, была ли я во Мцхете. Я призналась, что не успела. Тогда он сказал: не оставайся больше, чем положено, но все эти места посмотри. Я не стала говорить, что это невозможно, но… так уж все сложилось. Тогда у меня не было времени, но, к сожалению, и сейчас я не могу увидеть Мцхету. Я считаю, что это одно из лучших мест Грузии».

Во время торжественного ужина Ангеле Меркель показали одну из визитных карточек грузинской культуры – танцы в исполнении ансамбля «Сухишвили». Она также насладилась классической музыкой, исполненной оркестром под руководством дирижера Николоза Рачвели, и послушала знаменитое грузинское многоголосье, представленное ансамблем «Швидкаца». А в конце вечера Меркель даже решила присоединиться к исполнителям.

More in #политика

POSTINDUSTRIAL KIDS

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top