Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Судьба тандема

#политика

Судьба тандема

Судьба тандема

Четвертая по счету инаугурация президента Путина несет небольшую интригу – она пройдет как бы с кортежем, но, в то же время, как бы и без – верный собственной политике импортозамещения Владимир Владимировч намеревался с помпой продемонстрировать народонаселению, что и «мы можем как они» — первое тело страны в сопровождении почетного эскорта должно было быть доставлено к месту принесения присяги на лимузине своего, российского, производства. Но режиссер церемонии в последний момент лишил главу государства возможности опробовать новейшую разработку отечественных автомобилестроителей – проект «Кортеж» — авто на все случаи жизни… президента. От торжественного лимузина до относительно скромного седана. В этот раз решили не «шиковать», воспользовавшись проверенным средством передвижения, пусть и идеологически неправильным.

Проект "Кортеж"

Проект «Кортеж»

В общем, Владимир Владимирович спорить с режиссером не стал: «он художник – он так видит». Есть и другая версия – не исключено, что декларированные успешные испытания по импортозамещению на деле оказались не столь успешными, как об этом принято упоминать в российской прессе. В любом случае, у старого-нового-вечного президента России есть проблемы посерьезнее, чем «как добраться до трибуны» – гораздо важнее, что делать после того, как смолкнут аплодисменты. В частности, главе государства предстоит решить, кто войдет в «новое правительство», о котором столько было сказано, но недосказанности все же осталось гораздо больше.

Испытание на «верность»

 В прошлый раз для первого портфеля России Дмитрия Медведева (премьер-министра РФ) все прошло гладко и без нервотрепки. В 2012 году Путин, едва вернувшись в Кремль из Белого дома, верный принципу «рокировки», отправил Дмитрия Анатольевича по своему прежнему адресу. Тот забрал свою команду, а депутаты, благо верные вождю, препон не чинили. Сегодня все немного иначе. Премьер-министр, советовавший согражданам «держаться», теперь должен суметь удержаться сам. Впрочем, в отставку его «отправляли» не раз – СМИ, аналитики и даже хакеры. В августе 2014 года киберпреступники, пожелавшие остаться неизвестными, на несколько часов присвоили аккаунт главы правительства в Twitter-е.

Но мечтам, пусть и фейковым, тогда не суждено было сбыться. А вот сейчас вероятность того, что с Медведевым распрощаются, куда выше. Свято в это верящие отправляют пока еще премьера по двум маршрутам – либо в «Газпром», либо в Верховный суд. Но в любом случае — в родной Питер. А на его место прочат аж четырех кандидатов. Первой в списке называют председателя российского Центробанка Эльвиру Набиуллину, успевшую отметиться пассажем в стиле своего пока еще шефа – про пенсионеров, которые бедны, «потому что не умеют копить и инвестировать». Следом идут мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Отдельно стоит фигура Алексея Кудрина. Впрочем, такой «розыгрыш» со стороны Путина был бы слишком жестоким по отношению к Медведеву, в далеком 2011 году публично уволившему тогдашнего министра финансов, но явно проигравшему личностную дуэль.

Теперь решение будет принимать президент Путин и советоваться он, вполне вероятно, будет с бывшим министром финансов, к которому, к слову, довольно часто прислушивается. Так что Дмитрию Анатольевичу, при всей его верности лидеру нации, эти дни придется поволноваться.

Усы вместо крепкого словца?

А вот стоит ли волноваться долгожителю российского правительства, непонятно. Вскоре после президентских выборов в СМИ появилась информация о возможной отставке главного дипломата страны – Лаврова. Якобы Сергей Викторович спит и видит, когда же наконец ему дадут отдохнуть. А то, что он до сих пор испытывает на прочность нервную систему зарубежных коллег, так то по личной просьбе Владимира Владимировича, которому страсть как было нужно иметь такой козырь до заветного объявления результатов голосования. Отцу российской дипломатии прочат теплое местечко – например, в Совбезе. Но это не точно.

И хотя довольно сложно представить российский МИД без Сергея Викторовича и его крылатых фраз, которые моментально разбирают на цитаты, наиболее вероятным преемником Лаврова называют пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Впрочем, почему бы и нет? Личность он вполне известная – как в кругу «семьи», так и за рубежом. Да и к дипломатии все-таки имеет отношение – в Кремль он пришел именно из МИДа. А российская внешняя политика просто поменяет лицо — вместо узнаваемых очков, тяжелого подбородка и крепких словечек, будут не менее узнаваемые усы.

Но, в любом случае, если верить тому же Кудрину, у нового кабмина будет всего лишь пара лет на то, чтобы провести реформы. Причем, радикальные, от которых в отношении правительства у народа однозначно останется осадок. И немаленький. Так что, оставшиеся у руля вполне могут позавидовать вовремя ушедшим на покой.

More in #политика

To Top