Theresa May #новости Великобритания, ГРУ, Россия, Сергей Скрипаль, Тереза Мэй
#новости

Британский премьер Тереза Мэй дала России сутки на ответ

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о возможной причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Выступая в парламенте страны, глава кабмина назвала нервно-паралитическое вещество, которое было использовано в городе Солсбери. Это разработанное в России военный отравляющий газ нового поколения «Новичок».

Мэй дала руководству РФ сутки, чтобы дать объяснения. При этом она пообещала, что если Москва не даст заслуживающего доверия ответа, отравление бывшего полковника ГРУ будет считаться противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании.

МИД РФ уже прокомментировал выссказывания Терезы Мэй, назвав обвинения «очередной информационно-политической кампанией, основанная на провокации». «Это цирковое шоу в британском парламенте», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Ранее «дело Скрипаля» впервые прокомментировал и президент России Владимир Путин. «Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать», — заявил он, отвечая на вопрос британского журналиста.

Напомним, 4 марта Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом и были госпитализированы в критическом состоянии. Как выяснилось, незадолго до инцидента он обращался в полицию с заявлением, что опасается за свою жизнь. После отравления в СМИ просочилась информация о том, что премьер Тереза Мэй прорабатывает дипломатические, экономические и военные меры против России, если будет доказана причастность Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Суд пришел к выводу, что во время прохождения службы в армии с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

В июле 2010 года Скрипаля и еще троих осужденных за измену россиян обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. Тогда находившийся на посту президента России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Скрипаля.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости