MFA #новости Грузия, КГБ, мид, СГБ Грузии, Служба государственной безопасности, Цхинвали, Цхинвальский регион, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი
#новости

МИД Грузии возлагает вину за смерть Арчила Татунашвили на РФ

Министерство иностранных дел Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи со смертью в Цхинвали Арчила Татунашвили, «задержанного 22 февраля 2018 года представителями российского оккупационного режима». В Тбилиси подчеркивают, что Российская Федерация несет ответственность за трагедию, поскольку осуществляет контроль территории Цхинвальского региона.

МИД осуждает смерть Татунашвили и задержание еще двоих граждан Грузии — Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили, что стало следствием «преступных деяний оккупационного режима». Министерство также обращается к сопредседателям международных дискуссий в Женеве с призывом своевременно отреагировать на случившееся с тем, чтобы были установлены все обстоятельства гибели Арчила Татунашвили.

Напомним, как заявили в де-факто КГБ Южной Осетии, гражданин Грузии был задержан в Ахалгорском районе, после чего переправлен в Цхинвали. Когда его переправляли в следственный изолятор, Татунашвили якобы оказал сопротивление, в результате чего скатился по лестнице, получил травмы и впоследствии скончался в больнице. В Цхинвали причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.

При этом в КГБ заявили, что 34-летний мужчина был информатором грузинских спецслужб и «активным участником грузинской агрессии 2004-2008 годов». А в СМИ его даже называют подозреваемым в геноциде осетин. В то же время грузинские журналисты выяснили, что в период войны августа 2008 года Татунашвили служил в рядах миротворческого батальона в Ираке и в боевых действиях на территории Грузии не участвовал.

Ранее Служба государственной безопасности Грузии потребовала от де-факто властей Южной Осетии и российских оккупационных сил исчерпывающую информацию об обстоятельствах гибели Арчила Татунашвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости