Saakashvili #новости гражданство, Грузия, Ираклий Кобахидзе, кобахидзе, Михаил Саакашвили, Павел Петренко, Саакашвили, украина, экстрадиция

Экстрадиция Саакашвили: «преград нет»

Юридических преград для продолжения процесса экстрадиции Михаила Саакашвили по запросу грузинской стороны в настоящее время нет. Такое заявление сделал министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, Киев будет принимать решения исключительно в рамках действующего законодательства и норм международного права. «Ожидаем от органов прокуратуры завершения экстрадиционной проверки для того, чтобы принимать уже окончательное решение относительно запроса по экстрадиции данного лица», — добавил Петренко.

В Тбилиси, между тем, заявили, что в случае депортации в Грузию Саакашвили сразу по приезду будет арестован. По словам спикера парламента Ираклия Кобахидзе, у бывшего президента на родине нет политической поддержки. «В Грузии состоялся судебный процесс против него, есть принятое судом решение», — заявил председатель парламента.

Ранее, как сообщала СОВА, Михаил Саакашвили дал интервью французскому изданию Libération, в котором заявил, что власти Украины действительно хотят его экстрадировать, и добавил: «но это не означает, что меня обязательно экстрадируют в Грузию”. По словам экс-президента, это (депортация на родину) будет очень сложно для властей самой Грузии. «Они не хотят, чтобы я там был. <…> Если меня заключат под стражу в Грузии, мои сторонники свергнут правительство, чтобы освободить меня. В этом я убежден», – добавил Саакашвили.

Напомним, ранее Киевский апелляционный административный суд подтвердил решение прежней инстанции – Окружного административного суда Киева, который отказался признавать незаконным отказ в предоставлении Михаилу Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Это решение даст властям Украины основания для экстрадиции политика.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, в результате чего был вынужден отказаться от гражданства Грузии. В июле 2017-го, когда политик находился в США, президент Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в миграционную службу. 10 сентября того же года Саакашвили вместе с соратниками прорвался через границу в Украину из Польши.

На родине бывший президент признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости