ЕС обратился к Азербайджану и Грузии по делу Мухтарлы
Свяжитесь с снами

СОВА

ЕС обратился к Азербайджану и Грузии по делу Мухтарлы

#новости

ЕС обратился к Азербайджану и Грузии по делу Мухтарлы

Приговор азербайджанскому оппозиционному журналисту Афгану Мухтарлы вызывает серьезные вопросы по поводу уважения основных прав человека, в том числе свободы выражения мнений и СМИ, и надлежащей правовой процедуры в Азербайджане. Так в ЕС отреагировали на решение суда города Балакен, приговорившего Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

Не оставили без внимания в Брюсселе и события, предшествовавшие суду над журналистом-расследователем. Как заявил официальный представитель европейского внешнеполитического ведомства, «предполагаемое похищение Мухтарлы в Грузии, за которым последовал его арест и судебное преследование в Азербайджане, продолжает требовать тщательного и прозрачного расследования».

Ранее с призывом и к Баку, и к Тбилиси обратились и из Вашингтона. Госдепартамент США призвал власти Азербайджана освободить Афгана Мухтарлы, а Грузию — провести прозрачное и своевременное расследование его похищения.

Напомним, Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен в центре Тбилиси. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Сам журналист, его родные и правозащитники утверждают, что его похитили и тайно доставили в Азербайджан. В причастности к похищению подозреваются грузинские силовики. 12 января 2018 года суд азербайджанского города Балакен приговорил критика власти к 6 годам лишения свободы.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement