Свяжитесь с снами

СОВА

“Спутник-Армения” грозит армянам “гражданской войной”

#фактчек

“Спутник-Армения” грозит армянам “гражданской войной”

ИСКАЖЕНИЕ ПРАВДЫ

«Спутник-Армения»

“Они хотят забрать ребенка от семьи или Армения на пороге гражданской войны?”.

 ЧТО: Статья в российском информационном агенстве “Спутник-Армения”.

КОГДА: 04.10.2017

С чем имеем дело: Российское информационное агенство «Спутник-Армения» посвятило статью законопроекту «О профилактике семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию», который был выставлен в конце сентября на публичное обсуждение и голосoвание на сайте Министерства юстиции Республики Армения. Процесс обсуждения и голосования проходил довольно гладко до того момента, пока некоторые локальные СМИ и местные бюро российских агенств не начали расспространять дезинформацию. Статья «Спутник-Армении»  полностью основана на негативном контексте с утвержениями, которые не имеют ничего общего с данным вопросом, таким образом искажая правду.

Первым же предложением автор материала заявляет, что «экспертные круги и духовные лица Армении выступают против законопроекта “О семейном насилии”, так как считают, что с его вступлениeм в силу в Армении начнется гражданская война».

Нужно заметить, что в конце статьи как духовное лицо свое мнение по законопроекту высказывает только епископ Баграт Галустян, отмечая что есть много спорных пунктов в законопроекте. Армянская апостольская церковь с официальным заявлением не выступала.

Дискуссия по спорным пунктам законопроекта активно идет на сайте министерства, многие выдвигают свои предложения по возможным поправкам, на что сотрудники министерства реагируют довольно оперативно. Некоторые замечания принимаются во внимание, другие – нет, с аргументацией отказа. Суть публикации данного законопоекта была именно в создании дебатов вокруг него, а не споров.

Экспертом по данному вопросу в материале «Спутник-Армения» выступает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян, известный в стране как пророссийский активист. Последний уверяет, что крайне отрицательно относится к данному законопроекту утверждая, что законопроект позволит арестовать любого человека у него же дома, если будет определено, что один из членов семьи – жертва насилия.

Дальше в статье идет цитата Бошяна: «Детей будут забирать из семей не с целью улучшения условий жизни, а для торговли ими. Для этого существует огромная сеть убежищ или ювенальных домов, рассчитанных на защиту детей от родителей».

На самом деле

Лишение родительских прав закреплено в статье 59 Семейного кодекса Республики Армения. В частности лишение прав родителей может произойто при жестоком обращении с ребенком, подвергании его физическому или психологическому насилии, или сексуальным домогательствам. Но есть и другие законы, ограничивающие родительские права. Так органы опеки и попечительства имеют право отчуждать ребенка от семьи или инициировать в судебном порядке процесс лишения родительских прав в отношении любого родителя, применившего насилие․

Сам процесс обсуждения законопроекта «Против домашнего насилия» начался несколько лет назад. Законопроект периодически изменялся, отклонялся. Например закон «О насилии в семье» разработанный общественными организациями при участии министерства труда и социальных вопросов был отклонен в 2013 году. Тогда чиновники заверяли, что закон невозможно применять на практике.

Следующий этап продвижения законопроекта начался в 2016 году. Он был включен в программу бюджетного содействия Армении в сфере прав человека на 2016-2018 гг., подписанную ЕС и Арменией, с бюджетом в 11 миллионов евро. Одним из условий программы является принятие отдельного закона «Против домашнего насилия».

А нужен ли закон? Ответ в статистике

По данным Следственного комитета Армении, за первое полугодие 2017 года, было расследовано 215 уголовных дел о насилии в семье, одно из которых было расследовано главным военным следственным управлением СК. Большинство дел связаны с насилием мужа по отношению к жене, а именно побоями. Кроме того, зарегистрированы случаи убийства членов семьи, сексуального насилия по отношению к детям, злонамеренного уклонения родителей от ухода за детьми и др.

Среди вышеуказанных дел 127 – побои, 24 дела – умышленное причинение легкого вреда здоровью, 15 дел – угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества, 11 дел – совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет, 6 дел – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 6 дел – злостное уклонение родителя от содержания ребенка, 5 дел – убийство и 4 дела – умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top