Почему Абхазия не Каталония
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Почему Абхазия не Каталония

#фактчек

Почему Абхазия не Каталония

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Де-факто МИД Абхазии

«Мировому сообществу давно следует отказаться от практики двойных стандартов, признавая право на самоопределение и самостоятельное развитие за одним народом и отказывая в подобном праве другим народам. Игнорирование права на самоопределение попирает свободное волеизъявление народа Абхазии и препятствует реализации права на развитие».

КТО: Де-факто МИД Абхазии.

ГДЕ: Заявление опубликовано на странице в соцсети Facebook.

КОГДА: 18.09.2017

С чем имеем дело: МИД Самопровозглашенной республики Абхазия рассчитывает, что заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о праве жителей Каталонии на обретение независимости будет в полной мере учитываться и в отношении отколовшегося от Грузии региона Абхазия. 1-го октября в Каталонии пройдет референдум о выходе из состава Испании. Официальный Мадрид считает референдум незаконным.

Почему Абхазия не Каталония: 

  • Каталонцы не намерены добиваться независимости военным путем, как это было в Грузии в начале 90-х, когда из Абхазии были изгнаны около 300 тысяч коренных жителей — этнических грузин. Свои права они отстаивают с правовой точки зрения.
  • Де-факто Абхазия никогда не интересовалась мнением всех жителей региона о независимости, так как абсолютное большинство из них, этнические грузины, были изгнаны во время военного конфликта начала 90-х.
  • В борьбе за независимость Каталонии не «помогает» третья сторона или государство. В случае с Абхазией и т.н Южной Осетией прослеживается прямой интерес России. С начала 90-х российские войска были дислоцированы в Абхазии под мандатом миротворческих сил СНГ. В 2008 году Россия официально ввела свои войска на территорию Грузии. После короткой и победоносной войны с Грузией, признала независимость двух ее регионов.
  • В случае отделения, Каталония намерена остаться в едином политическом и экономическом пространстве с Испанией, то есть в ЕС. Абхазия и т.н Южная Осетия с помощью России ограждают свои территории от остальной Грузии бетонными стенами и колючей проволкой.

Как Каталония добивается независимости: 

Предыдущая попытка провести референдум в Каталонии завершилась неудачей. 14 октября 2014 года правительство Каталонии приняло решение отменить голосование о независимости от Испании, «по причине отсутствия правовых гарантий». 9 ноября 2014 года вместо полноценного референдума в Каталонии был проведен опрос, на котором 80,8% высказалось за независимость.

Движение за независимость Каталонии имеет глубокие корни. Каталония до начала XVIII века входила в королевство Арагон. В 1714 году, в ходе войны против испанской монархии была захвачена и присоединена к испанскому королевству. Во времена диктатуры генерала Франко сторонники каталонского самоопределения подвергались гонениям, а наиболее активных сепаратистов расстреливали. В 1979 году Каталонии был присвоен автономный статус, а каталонский язык признали официальным в регионе.

Борьба Каталонии за независимость радикально отличается от той, которую можно было наблюдать в Абхазии в начале 90-х. (О том, как готовятся к референдуму 1 октября в Барселоне, читайте спец. репортаж СОВЫ — Последняя диада Каталонии перед референдумом).

Последняя Диада Каталонии перед референдумом

Да — гласит надпись на плакате. Это ответ жителя дома на вопрос Референдума.

Также в рубрике #фактчек

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement