1392699663 371416 31 #политика featured, Меркель, путин, роснефть, Россия, санкции, Шредер
#политика

Старый друг Путина — Шредер идет в «Роснефть»

На 73-летнего бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера обрушился шквал критики. Вся Германия обсуждает будущее место работы Шредера. Канцлер, возможно, возглавит совет директоров российского энергетического гиганта "Роснефть". Корреспондент СОВЫ в Берлине Эдита Бадасян просмотрела немецкую прессу и выбрала самые важные цитаты.

Сам Шредер до сих пор не подтвердил эту информацию, но при этом ничего и не отрицает. На одной из встреч с немецкой общественностью,  он заявил: «Это моя жизнь, и ею распоряжаюсь я, а не немецкая пресса. Демонизация России никому не поможет. Но интеграция в мировую экономику может помочь нам всем. То, что думает большинство, никогда меня не волновало».

По его словам,  «Роснефть» самый большой нефтяной концерн в мире и «у него очень важные отношения с Германией» и «ни в коем случае, это не длинная рука российского правительства».

Он назвал свою новую работу «правильной» и, между прочим, подметил, что ему «не все нравится в российской политике». Однако не указал точно, что именно не нравится.

А на вопрос, не боится ли он быть использованным Владимиром Путиным, он ответил: «меня сложно использовать, и у меня  нет ощущения, что  он хочет меня использовать».

Ну,  а то, что компания «Роснефть» находится в списке санкционных, видимо никак не давит на моральную сторону вопроса о новой позиции Шредера.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время теледебатов 3 сентября осудила планы бывшего главы правительства Германии.

«Он подрывает санкции, которые ввел Европейский Союз. Это очень прискорбная ситуация», — заявила Меркель. Говоря об ограничительных мерах, она имела в виду, что российская нефтяная компания включена в санкционный список ЕС из-за российской аннексии украинского полуострова Крым.

Корреспондент отдела «Политика и общество» Welt N24 Ричард Хенцингер, в своей статье под названием «Личное дело Шредера с Путиным, далеко не личное» назвал это беспрецедентным фактом, когда бывший руководитель Германии соглашается работать в предприятии, контролируемом  авторитарным режимом, и при этом еще участвует в предвыборной кампании.

Генеральный секретарь CSU (Христианско-социальный союз) Андреас Шоер также резко высказался с критикой в адрес Шредера: «бывший канцлер Германии делает из себя русского наемника. Работа Шредера в Роснефти дурно пахнет, там замешаны личные экономические интересы и политика».

Политик из «Христианско-демократического союза» Германии Томас Хэйльман в своей статье для Tagespiegel написал: «то, что Герхард Шредер получит много денег, это его право и поэтому сам этот факт еще не скандал. Но то, что бывший канцлер Германии собирается работать в российском государственном предприятии, несмотря на то, что оно находится под санкциями, тем самым он нарушает  действующий  закон Евросоюза. Вот это уже другое. Нам нужен закон, который обязывает бывших канцлеров к лояльности и прозрачности, ровно также как это относится ко всем остальным чиновникам».

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель в интервью «Шпигелю» заявил: «в других ситуациях Евросоюз очень даже пользовался контактами Шредера в России. Например, посредничество при ситуации, когда немецкий наблюдатель ОБСЕ был взят в плен в Восточной Украине». Если он станет главной совета директоров, то, по мнению Габриеля, «еще лучше, так как у него будет что сказать».

А, бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттернберг высказался с большей критикой. «Я удивляюсь, насколько мало сопротивления вызвало это в его партии», и прозвал Шредера «Газпром-Герд».

В свою очередь Социал-демократическая партия, в которой состоит Герхард Шредер, дистанцировалась от Шредера и его решения. Конечно же, вся эта история может негативно отразится на результатах выборов. Итак, по результатам всех опросов у кандидата в бундесканцлеры Мартина Шульца невысокие рейтинги, а тут еще вдобавок этот скандал со Шредером.

«Герхард Шредер достаточно опытный, и знает, что за предложение он принимает. Я бы этого не делал», — написал на своей странице в фейсбуке Мартин Шульц.

Эдита Бадасян

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика