1461847505 04 #новости
#новости

Зивзивадзе: Торговые отношения с Россией убыточны для Грузии

Грузинское интернет издание Kar.ge публикует статью Тариэла Зивзивадзе, в которой автор проводит анализ российско-грузинских торгово-экономических отношений.

«Какое бы представление вы не имели о российском рынке, оценка статистики дает более верную оценку. Именно поэтому в этой статье я решил показать рационально мыслящим людям реальную прибыль, которую приносит Грузии российский рынок», — пишет Зивзивадзе в предисловии статьи.

Во что обходятся Грузии торговые отношения с Россией

Анализ №1

Проанализируем статистику внешней торговли между Россией и Грузией. В приведенной ниже таблице показаны данные с сайта Национальная службу статистики Грузии (geostat.ge) начиная с 1995 года по 2016 год включительно. Речь идет о показателях импорта и экспорта на протяжении последних 22-х лет.

В первом столбце указаны показатели экспорта, во-втором — импорта, в-третьем — торговый дефицит (превышение импорта над экспортом).

111111 #новости

Вывод первый:

Начиная с 1995 года по 2016 год включительно, на протяжении 22-х лет, каждый год Грузия в минусе. То есть, из России импортируется больше продукции, чем в РФ экспортируется из Грузии. Общий итог за 22 года, показывает, что торговый дефицит составил колоссальную сумму — более пяти миллиардов долларов США. Это означает, что российский рынок является для Грузии убыточным, заключает автор.

Вывод второй:

После грузино-российской войны в 2008 году и до смены правительства в 2012 году, несмотря на то, что с 2006 года российский рынок был практически закрыт для грузинской продукции, между странами велась оживленная торговля. Точней, «игра в одни ворота», и каждый год Грузия была в минусе, причем довольно существенном, говорится в статье.

Вывод третий:

После 2013 года, когда казалось бы российский рынок открылся для грузинской продукции, резко увеличился экспорт Грузии в РФ, однако также резко увеличился и российский импорт в Грузию.

Что мы получили? — задается вопросом автор статьи. Каждый год, был для Грузии еще более убыточным. В общем счете за четырехлетний период с 2013-2016 годы, в сравнении с другим любым аналогичным периодом прошлых лет, с точки зрения внешнеторговых отношений, этот период был самым убыточным.

Анализ №2

Теперь расширим тему и в «уравнение» добавим таблицу показателей прямых российских инвестиций в Грузию (FDI). Данные взяты с сайта Национальной службы статистики Грузии.

2 1 #новости

 

Вывод:

Общий объем инвестиций Российской Федерации в течение 20 лет, включая год 2016 составил 624 миллиона долларов США. Для сравнения, следует отметить, что общий показатель прямых международных инвестиций за 20-ти летний период составил более 16 млрд. 472 млн. долларов США. Таким образом, процентная доля российских инвестиций составила около 3,7%.

Анализ №3

К общему «уравнению» добавим покатели денежных переводов из Россий и в Грузию и обратно. Так как, рабочую силу также можно расценивать как экспорт, сопровождающийся валютными переводами эмигрантов. И это надо учитывать. В этом случае мы обращаемся к данным Национального банка Грузии.

3 1 #новости
Вывод первый:

Основную часть денежных переводов из России, составляют перечисления от грузин работающих в РФ. До 2012 года показатели росли, но с 2013 произошел резкий спад. Если в 2013 году было перечислено 801 миллионов долларов, то в 2016 году сумма переводов составила 394 миллиона, что почти в два раза меньше.

Вывод второй:

С 2012 года переводы из Грузии в Россию значительно увеличились, и с 2012 года по 2016 года с 35 миллионов достигли 81 миллионов. Причины роста не ясны.

Вывод третий:

Обратите внимание на 7-ой столбец. В нем указаны итоговые годичные показатели, разных лет. С учетом всех факторов, в нем показано, в плюсе или в минусе, оказывается Грузия в конкретном году.

В 2015 и 2016 годах минусовые показатели особенно негативные.

Таким образом, принимая во внимание все факторы, экономические отношения с Россией с 2015 года полностью убыточны.

Какие еще данные можно было бы привести в статье?

  • Нанесенный в 2008 экономический ущерб, на возмещение которого США в помощь Грузии выделили 2 миллиардов долларов. 
  • Суммарный показатель, денежных трат российских туристов в Грузии. Однако на сайте Департамента Туризма Грузии таких данных нет.
  • Оккупация двух регионов Грузии, потери связанные с аннексией, и постоянная напряженность. Однако, никаких численных данных по этому вопросу нет. Для этого необходимо провести серьезное исследование.
  • Ущерб который наносят грузинским производителям, крупные поставки продукции из России (включая пшеничную муку).

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости