19955849 755164117995817 2018550905756719914 o интервью «Альянс патриотов», featured, Георгий Барамидзе, гибридная война, Грузия, Европейский путь развития Грузии – обеспечение региональной стабильности, мягкая сила, Россия, Саломе Зурабишвили
Европейский путь развития Грузии – обеспечение региональной стабильности

Правда, ложь и популизм: российский фактор в грузинской политике

Методы «гибридной войны» и как им противостоять. О силе российской пропаганды и попытках Кремля влиять на умы посредством информации говорили участники конференции в Батуми «Европейский путь развития Грузии – обеспечение региональной стабильности». Одна из сессий форума была посвящена «игре без правил» в информационном простренстве. Участники дискуссии обсуждали современные вызовы, перед которыми оказались многие страны, говорили о дезинформации, фейк-ньюсах и кибератаках, осуществляемых с целью изменения внешней политики и дискредитации западных ценностей. Среди тем конференции были и о популистские антиевропейские кампании. Эта тема получила особую актуальность после скандального визита в Москву депутатов грузинского парламента. Члены откровенно антизападного «Альянса патриотов» встретились со своими российскими коллегами и заявили о намерении способствовать восстановлению диалога между двумя странами. СОВА попросила участников конференции в Батуми дать оценку этому визиту и попыткам Кремля повлиять на общественное мнение в Грузии.

Барамидзе: следует ждать активизации российской политики «мягкой силы»

Георгий Барамидзе бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции, один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Георгий Барамидзе

Георгий Барамидзе. Фото: Новое время

— Как вы оцениваете визит членов парламента Грузии от «Альянса патриотов» в Москву? Является ли этот визит элементом т.н. российской «мягкой силы»?

— Безусловно, это часть «гибридной войны», это те шаги, которые Россия пытается имплементировать в Грузии, чтобы в первую очередь показать грузинскому обществу, что определенные силы, которые явно пророссийские, они будут иметь серьезную поддержку со стороны России. Политическую и не только политическую, наверняка и финансовую и другую. С другой стороны показать своему обществу и, может быть, нашим соседям, что, вот, и в Грузии тоже есть, как они хотят представить, серьезные силы, которые не хотят интеграции Грузии в НАТО, и связывают какие-то эфемерные надежды для эксплуатации этой темы – территориальной целостности Грузии именно на Россию. Якобы Россия готова решать эти вопросы.

Но совершенно очевидно, что Россия и путинский режим ни в коим образом не приемлет вообще идею независимого грузинского государства. Действительно независимого, а не формально на бумаге, которое решает свои вопросы на основании свободного волеизъявления грузинского народа, а не каких-то там указок от Кремля. Поэтому, естественно, это пропагандистский шаг, тем более в преддверии местных очень важных выборов для того чтобы отвести внимание общественности от тех очень болезненных социальных вопросов, которые существуют в нашей стране.

Это все, конечно, происходит с согласия правящей партии и Иванишвили, это его тактика, чтобы люди не опомнились и не напомнили ему его обещания, которые он не выполнил. И чтобы в стране была дискуссия ни о рабочих местах, ни об экономике, ни о стабильности лари, ни о решении каких-то социальных, культурных и образовательных проблем, а абсолютно о другом, о якобы существующей угрозе, которая может возникнуть из-за нашей интеграции в НАТО и Евросоюз, о вопросах, касающихся меньшинств, об иностранцах, которые посещают Грузию и так далее. То есть, комплекс таких мероприятий, которые обеспечивают Иванишвили перенос акцента на абсолютно несущественные вопросы, которые стоят сейчас перед грузинской общественностью. И я думаю, это устраивает и Иванишвили, и Кремль.

— А каких еще шагов можно ждать от Кремля в этом направлении?

— У них традиционные методы. Они естественно измеряют общественные настроения. Мы помним до парламентских выборов прямые угрозы со стороны России интервенции, дальнейшей дестабилизации, если та или иная партия, а конкретно «Единое национальное движение», победит. Такого рода шантаж и угрозы, чтобы как-то напугать грузинское общество и держать его под страхом. Как известно, под страхом очень много чего можно заставить «добровольно» сделать. На самом деле это не добровольно и под страхом, но когда человек соглашается под угрозой на те или иные условия. Все действия России будут направлены на это.

Естественно, они усилят свои пропагандистские инструменты, усилят те организации, которые реально финансируются Кремлем, поддерживаются им идеологически и финансово. Это и те, кто работают в Грузии, т.н. неправительственные организации, и масс-медиа, и политические партии. Так что, следует ждать активизации российской политики «мягкой силы». Наряду с теми методами, которые они осуществляют на оккупированных территориях.

— Кстати, а как власти должны ответить на «ползучую аннексию» в районе оккупированных территорий?

— Мы неоднократно говорили, что должна делать власть – не стараться не замечать этого, быть очень активной на международной арене и делать все, чтобы каждый такой провокационный шаг, которые они делают для переноса линии оккупации вглубь нашей территории, стоил им большой политической и дипломатической цены. И чтобы Россия понимала, что это просто так не происходит.

Один из показателей пассивности нашей власти то, что даже на этой конференции (конференция «Европейский путь Грузии – обеспечение региональной безопасности» в Батуми, 13-14 июля, — прим. СОВЫ) никто из правительства даже не заикнулся перед нашими европейскими партнерами, что когда они вводят санкции в отношении России аргументом является оккупация Украины, а оккупация Грузии там вообще не упоминается. Как будто украинская территория важна, а грузинская – нет, территориальная целостность Украины важна, а территориальная целостность Грузии – нет.

Если само наше правительство не будет этот вопрос поднимать перед международной общественностью, то почему наши европейские и другие западные партнеры будут беспокоиться об этом? Это один из конкретных показателей, конкретных примеров преступного, я бы сказал, бездействия наших властей.

— А как должны вести себя в этой ситуации оппозиция и гражданское общество?

— Что касается оппозиции, гражданского общества и в целом людей, мы должны, кто как может, достучаться до наших друзей, чтобы опять-таки приводя пример санкций, чтобы Россия знала, что Запад наряду с Украиной и ее оккупацией, также беспокоится об оккупации Грузии. Это очень важный элемент. И второе – сделать все, чтобы ускорить интеграцию Грузии в НАТО и Евросоюз.

Это, на мой взгляд, в стратегическом плане единственный и самый лучший метод и выход из ситуации в решении этой проблемы. Когда Россия увидит, что Грузия уже в НАТО и в Евросоюзе, то как-то использовать оккупированные территории для возвращения Грузии на орбиту эксклюзивного влияния потеряют всякий смысл. Ведь мы все понимаем, что эти территории как таковые России не нужны. Они составляют 0,001% территории самой России. Они не интересны России как территории как таковые.

Эти оккупированные территории являются для России рычагом, чтобы в конечном итоге захватить всю Грузию, установить контроль над всей Грузией, чтобы сменить характер власти и вообще сущность нашего государства. Чтобы власть не была, как говорится, худо-бедно избрана народом, а чтобы она реально назначалась из Кремля. Вот это их задача. Но когда они поймут, что Грузия уже все равно не вернется назад и Россия не сможет вернуть ее обратно, то цена этих территорий уже будет гораздо меньше и мотивация для России сохранения там оккупации в той ситуации, когда она и финансовые ресурсы тратит, и когда она из-за этого получает санкции, слишком возрастает. Смысла не будет. То есть, у России будет серьезная демотивация для продолжения оккупации. Так в свое время случилось.

Очень многие говорят: почему Россия отдаст то, что она силой забрала. А почему она отдала Германии половину Германии? Почему она отдала всю Центральную Европу и так далее? Они там стояли, и это гораздо более жирный кусок для России, с которым она попрощалась, потому что она была вынуждена. Потому что было уже невозможно держать это в своих руках. Вот так и будет и с нашими оккупированными территориями после того, как Грузия вступит в НАТО и Евросоюз.

 

Зурабишвили: нельзя давать врагу возможность играть на разногласиях

Депутат парламента, экс-глава Министерства иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Саломэ Зурабишвили

Саломэ Зурабишвили. Фото: Радио Свобода

— Ваши коллеги из «Альянса патриотов» отправились в Москву. Считаете ли вы этот визит частью российской политики «мягкой силы»?

— Мне трудно сказать, является ли это частью российской «мягкой силы». Думаю, это часть усилий самих членов «Альянса патриотов», часть их прав. Но я не согласна с таким подходом, поскольку считаю, что в ситуации, когда со страной (Россией, — прим. СОВЫ) нет дипломатических отношений и такова политика твоего государства, а не какой-либо партии, оппозиция не имеет права нарушать эту государственную политику и проводить какую-то свою линию.

Это уже становится реализацией твоих политических интересов и достижение других целей при игнорировании интересов государства. Если и идти на такой шаг, то он должен быть полностью согласован. Нельзя давать своему врагу возможность играть на разногласиях между политическими силами и получить благодаря этому какие-то преимущества.

— А как в целом проявляется российская «мягкая сила» в Грузии?

— Думаю, российская «мягкая сила» намного эффективнее и, я бы сказала, опаснее для Европы и Америки, поскольку они не привыкли к ней. Многие годы они знали о России, как о проводнице жесткой силы, а не мягкой. После эпохи советской пропаганды Россия практически не проявляла себя. И все забыли, что она на что-то способна.

В нашем случае не думаю, что это очень эффективно. Но они (Запад, — прим. СОВЫ) не защищены, поскольку недостаточно хорошо знают Россию. На мой взгляд, грузинское общество гораздо лучше защищено, ведь мы прошли через советский период. Мы выросли на фейк-ньюсах, поэтому никого они не удивляют, и никто особо ими не очарован. Несколько проблематичней то, что те же фейк-ньюсы распространяются у нас в социальных сетях. Но они не только российские. Есть и большое количество внутренних фейк-ньюсов. И многие наши политические силы используют их не всегда добросовестно.

Впрочем, на все это есть ответ. Во внешней политике, учитывая попытки России представить Европу как носительницу разврата и прочее, думаю, ответом стала либерализация визового режима с ЕС. Она позволит жителям Грузии посетить в Европу и самим увидеть реальность. Внутри же ответом на фейк-ньюсы должно стать образование.

— Что касается т.н. «ползучей аннексии» территории Грузии. Как, по-вашему, должны действовать власти и оппозиция?

— Так же, как действуем сегодня. Следует продолжить свой путь в Европу. Я не знаю, будет ли это интеграция… Мы ведь живем надеждами и произносим мантры, но, возможно, ситуация меняется. Но в любом случае, наш единственный путь – в Европу. И это ничто и никто не изменит.

Сегодня Россия пытается каким-то образом свернуть нас с этого пути. Но мы должны его продолжить. Мы не можем рассматривать варианта войны, но мы должны усиливать оборону. На границе же мы ничего сделать не сможем, поскольку одна из целей действий России – спровоцировать нас, чтобы мы разместили силы на этой псевдо-границе. И это будет самой большой ошибкой.

— А вы, как дипломат, какие бы поступили?

— В том, что касается границы, никаких шагов делать не надо. Россия укрепляет те границы, которые в принципе и к сожалению признал сам Саакашвили, когда провел в пределах Южной Осетии выборы Санакоева. Это было огромнейшей ошибкой. И Россия ежедневно укрепляет эти границы, дразнит нас, запугивает, пытается вызвать нас на какой-то ответ. Но мы должны ответить на эти действия не там, на месте, а за пределами Грузии, укрепляя отношения с нашими партнерами, продолжая наш путь в Европу, усиливая нашу экономику. Это – единственный ответ для развитой страны.

 

Эдуард Азнауров

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => интервью