Свяжитесь с снами

СОВА

Ломисоба — жертвы легенды

#новости

Ломисоба — жертвы легенды

Паломничество в монастырь Ломиси, закончилось печально для более чем 20-ти верующих. Они пытались преодолеть сложный подъем к вершине, на которой расположен Монастырь Святого Георгия с храмом IX века.

Многие не сумели устоять на ногах и получили увечья.  На место были мобилизованы 65 спасателей и машины скорой помощи.

С повреждениями различной степени тяжести, на носилках и без, людей отправляли в больницы и пункты медпомощи. Как сообщает МВД Грузии, на данный момент состояние здоровья пострадавших не вызывает опасений.

В связи с риском повторения подобных инцидентов, спасатели организовали круглосуточное дежурство в районе монастыря, они оставались там до поздней ночи.

Следует отметить, что и в прошлом году на Ломисоба, при восхождении на гору к молельне Святого Георгия, около двух десятков паломников получили травмы. Их также пришлось эвакуировать спасательным службам.

Ломисоба

Раз в год, на седьмой неделе после Пасхи, верующие собираются, чтобы отпраздновать «Ломисоба» в монастыре Ломиси около села Млета, примерно в 10 км к югу от Гудаури (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия).  В течение дня семьи с маленькими детьми и пожилые люди преодолевают долгую и изнурительную дорогу, чтобы поклониться иконе Святого Георгия в православном храме IX века. В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, больные о выздоровлении, бедные благодати. Каждый надеется на исполнение своего заветного желания, так как многие в Грузии считают это место чудотворным.

На рассвете рядом с храмом Ломиси и внизу, на площадке возле церкви в деревне Млета, происходят публичные жертвоприношения — сотни баранов, телят и кур приносят в жертву с просьбой благополучия для семей.

Между тем праздник Ломисоба многие в Грузии считают пережитком прошлого, проявлением невежества и слишком жестоким обычаем, не отвечающим духу христианства. Группа активистов уже несколько лет пытается запретить массовый ритуальный забой животных на Ломисоба. Накануне праздника Ломисоба-2016, 20 человек провели акцию возле парламента под названием «Нет жертвоприношению».

Подписи под петицией на имя президента и председателя парламента Грузии с призывом запретить убийство животных на празднике Ломисоба собирают уже несколько лет. Авторы петиции отмечают, что Ломисоба — это «варварский и бессмысленный ритуал, проявление жестокости к животным, что плохо сказывается на обществе и может травмировать детей». Авторы петиции уверены, что это также негативно сказывается на развитии туризма.

Читать дальше
Advertisement
-->

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top