CineDoc-Tbilisi
CineDoc-Tbilisi
#другая сова#интервью

CineDoc-Tbilisi — креативное документальное кино

CineDoc-Tbilisi первый международный фестиваль документального кино на Южном Кавказе, который ежегодно проходит в Тбилиси. Корреспондент СОВЫ Алексей Карпеко поговорил с координатором детской секции CineDoc-Young Нинией Ражебашвили и узнал какие цели фестиваль ставит перед собой и к чему стремится, а также что происходит в грузинском кинематографе и как привлечь молодёжь в киноиндустрию.

В этом году в фестивале участвует 67 фильмов из 30 стран, большинство этих фильмов из Европы. Из них шесть фильмов грузинские, часть из них во внеконкурсной секции.

Наша цель — популяризовать креативное документальное кино. Потому что в нашем регионе оно не очень популярное, а наш фестиваль здесь вообще единственный. Кроме этого мы хотим приучить аудиторию смотреть не только массмаркетовску жвачку, условный “голливудский” кинематограф, но и к авторское кино.

Фестиваль был основан в 2013 году. Мы единственный, на данный момент, фестиваль документального кино в Кавказском регионе. Сейчас у нас пять главных тем на фестивале: faith (судьба), passion (страсть), safety (безопасность), solidarity (солидарность), imagination (воображение).

Все фильмы участвующие в фестивале так или иначе на эти темы.

Кроме этого у нас есть ряд отдельных программ и секций, например, “International competitions”, где мы показываем зарубежные фильмы. Отдельно “Focus Caucasus”, в котором собраны фильмы с Кавказского региона или про него. Есть “CivilDoc” — это про label rights, про права человека, социальные и культурные права. Секция “Shorts” — короткометражные фильмы. “FrenchDoc” — только французские фильмы. “GermanDoc” — только немецкие фильмы. И секция “CineDoc-Young” — это секция для детей и подростков. В ней мы показываем фильмы, которые сделали дети, подростки, участие и их просмотр бесплатный. На все остальные мы продаём билеты.

Ещё у нас будет в этом году будет инициатива “Режиссёр в фокусе”, мы пригласили Пирджо Хонкасало, она финский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр. Она будет проводить мастер-класс,также будем показывать её фильмы.

После фестиваля мы всегда делаем региональные показы. Мы разъезжаем по регионам Грузии и устраиваем показы фильмов, которые участвовали в нашем фестивале. Кроме этого мы устраиваем мастер-классы и лекции для людей, которые приезжают к нам из разных мест в Грузии, и хотят там заниматься популяризацией документального кино.

CineDocYoung

Это моя сама любимая секция, и не только потому, что я ей занимаюсь. Мы ездим по грузинским школам,но в основном мы ходим по тбилисским школам, потому что фестиваль у нас проходит в Тбилиси. Мы устраиваем презентации, лекции, объясняем им что такое креативное документальное кино, почему они должны прийти посмотреть, показываем различные трейлеры, потом всё это обсуждаем. О том что там было главное, что им понравилось, разбираем фильмы композиционно.

Работа с детьми мне кажется очень важной, потому что они наше будущее. Откуда буду появляться новые режиссёры, сценаристы, операторы, если никто не будет заботиться о том, чтобы рассказывать детям о многообразии кино?

У нас нет такого пространства для детей, чтобы они там ходили, общались, узнавали друг друга, полюбили кино, пытались бы что-нибудь снимать, объединялись бы для этого. Мы стараемся работать в этом направлении. Ведь всякая такая инициатива чаще всего начинается с любительских попыток. Поэтому мы стараемся проводить различные мастер-классы, практикумы, конкурсы, кинопоказы. Для нас важно, чтобы будущие молодые режиссёры, сценаристы, знали примеры кино из других стран, чтобы не варились в собственному соку, делали совместные проекты.

В этом году у нас рекорд по фильмам в моей секции — пятнадцать лент, ещё никогда их не было так много. Три полнометражных, и двенадцать короткометражных.

Ещё мы делаем конкурсы, где дети делают и пишут разные фотосерии, эссе, рассказы, повести, сценарии на заданные темы, сейчас например была тема “Миграция”.

Победители этого конкурса получат призы. Кроме этого они могут снять короткий фильм 3-5 минут на тему миграции, мы им в этом помогаем, главное чтобы у них была идея, всё остальное, в том числе техническую часть, мы берём на себя. Дети присылали различные идеи для фильмов, мы устраивали обсуждения, придумывали как это снять, как подать, раскрыть героев.

Один из этих фильмов мне понравился больше всего. Мальчик снял про своего соседа и его семью. Они иммигранты из Индии и живут здесь. И вот он снял про них фильмы, очень насыщенный, интересный. Название он пока ещё не придумал, но фильм будет в программе фестиваля.

В рамках этого конкурса мы пригласили Мари Лампсон, она режиссёр и монтажёр множества документальных фильмов, самый известный это оскараносный Округ Харлан, она будет проводить тренинг, специально на него мы привезём детей из Панкисии.

Также мы проведём в рамках фестиваля показы фильмов в Центре социальной защиты детей Каритас Грузия.

Мы стараемся, чтобы на показы этих фильмов приезжали режиссёры, операторы, сценаристы, продюсеры, чтобы после просмотра можно было устроить обсуждение, им задавали бы вопросы. Мне кажется это очень важным. Аудитория может с ними общаться, спрашивать, обсуждать. Это очень важно для налаживания коммуникации.

Грузинский кинематограф
Наше правительство не очень думает про кино и про культуру. Есть государственная институция “Центр Кино”, они занимаются финансированием определённых картин, их поддерживает министерство культуры. Но вообще ситуация не очень. Мы, например, существует за счёт поддержки различных фондов, например, Visegrad Fund, пытаемся сотрудничать с программой “Культура и Креативность” от Восточного партнёрства и многое другое.

Мне кажется они вообще мало про что думают. Например точно не думают про детей. Я постоянно работаю с детьми в рамках своей секции, и ситуация просто ужасающая. Дети редко смотрях и ходят на кино, они мало что про него знают. Например, совершенно не знают в чём разница между художественным и документальным кино. Поэтому нашу деятельность в этой сфере я считаю очень важной.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #другая сова