Уикенд в Милане. Без виз и лишнего ажиотажа
Свяжитесь с снами

СОВА

Уикенд в Милане. Без виз и лишнего ажиотажа

#общество

Уикенд в Милане. Без виз и лишнего ажиотажа

Эйфория по поводу безвизового режима между Грузией и ЕС, введенного месяц назад, спала. Все меньше восторженных публикаций на эту тему можно встретить и в соцсетях. Гражданам Грузии теперь нет необходимости нервно дожидаться, вклеят ли в паспорт вожделенный прямоугольник с заветной надписью «Шенгенская виза». Правда, еще совсем недавно все информационное пространство Грузии было охвачено радостной лихорадкой, журналисты и первые лица страны в прямом смысле этого слова демонстрировали, как уехать в ЕС без визы. При этом не уставали напоминать, что нарушение правил либерализации визового режима может завершиться плачевно для отдельных граждан и страны в целом. ЕС оставил за собой право при массовом нарушении миграционной политики отозвать свое решение. СОВА немного подождала – пока ажиотаж спадет и можно будет без чрезмерных очередей, теперь уже на паспортном контроле, прокатиться в Европу без виз и головной боли.

Путешествие начинается

Даже без виз путешествие начинается немного заранее дня Х – ведь нужно выбрать куда ехать и, главное, как туда добраться. Европа, по правде говоря, открылась для Грузии задолго до отмены виз. С приходом на местный авиарынок компании Wizzair, полететь на несколько дней в страны, казавшиеся раньше лишь уделом хорошо обеспеченных людей, стало доступно практически всем. Вот и мы, не мудрствуя лукаво, решили пойти путем наименьшего сопротивления. Объектом путешествия был выбран Милан. Что тут говорить, Италия всегда привлекала меня, а на севере полуострова я до этого ни разу не был. Так что не воспользоваться подвернувшейся возможностью было бы преступлением.

Итак, Милан – город Леонардо, моды и туристов-шопоголиков. Как туда попасть дешево и довольно комфортно? Выбор авиакомпании был очевиден – задача стояла сделать поездку максимально бюджетной, но при этом, по возможности, комфортной. Wizzair в этом случае – лучший выбор. Довольно дешевые билеты круглый год и практически бесплатные в определенные дни, когда компания устраивает скидки. А это бывает довольно часто. То, что Wizzair – один самых популярных лоукостеров, говорят цифры – 23 миллиона пассажиров за 2016 год. От себя с уверенностью могу сказать – теперь у авиакомпании на одного постоянного пассажира больше.

Кстати, авиакомпания предлагает два рейса в неделю Кутаиси-Милан по понедельникам и пятницам с тарифом в 64,75 лари. Цена же билета на Кипр, в Германию, Великобританию, Грецию, Венгрию, Литву и Польшу начинается с 44,75 лари.

В нашем регионе авиакомпания базируется в Кутаиси и туристов, вылетающих из аэропорта им. Давида Агмашенебели (Строителя), не меньше чем наших сограждан. Добраться туда из Тбилиси к конкретному рейсу задача простая. Georgian Bus вам в помощь – покупаете билет, и вы в аэропорту прямо к нужному времени. То же самое касается и обратной дороги. В общем, летел я Wizzair-ом и не жалел. И еще, по пути в аэропорт очень легко пройти регистрацию на рейс прямо онлайн. На сайте авиакомпании все предусмотрено.

Милан меняет наряды

Впечатления о том или ином месте зачастую формируются еще до начала путешествия. Нахватавшись полезной информации в гугле, инстаграмах друзей и/или других, даже незнакомых, путешественников, ну или, на худой конец, из путеводителей, мы заранее придумываем себе ассоциации, более или менее совпадающие с действительностью.

Так, Милан в сознании большинства наших соотечественников прочно укоренился как город шопинга. И это тоже верно. Тут отовсюду выглядывают вывески модных домов, а людей, груженных сумками и пакетами с фирменными логотипами, чуть ли не больше, чем самих миланцев, кстати, тоже явно не гнушающихся обновками в дань моде.

Но Милан, который действительно задает тон в моде, тут уж не поспоришь, удивительно умеет менять наряды. Он может быть очень разным: все зависит от того, насколько пристально за ним наблюдаешь. И за те 48 часов, которые мне посчастливилось понаблюдать за этим городом, нежившимся в лучах теплого весеннего итальянского солнца, удалось разглядеть как минимум несколько образов, неожиданных и интересных, почти избавляющих от, казалось бы, намертво прикрепившейся ассоциации – Милан = шопинг.

Архитектура – от либерти до индастриал

Модерн или «либерти», если уж мы говорим об итальянской архитектуре, это отказ от прямых углов в пользу более естественных линий. И декорации фасадов тут действительно уникальны. Окна и балконы обрамлены красочными росписями по керамике.

Здания украшены лепниной, балконы – витиеватыми орнаментами. А, казалось бы, обыкновенные подъезды оборачиваются произведением искусства.

Бывшие промышленные объекты активно используют под арт-проекты: галереи, музеи, а также просто бутики и рестораны.Это не только модно, но экономически целесообразно. Кстати, Тбилиси тоже взял на вооружение этот беспроигрышный метод. Правда, пока только в единичном экземпляре.

В Милане же таких проектов огромное количество. Еще десяток лет назад опустевшие промышленные здания лишь портили вид и попросту занимали место, пока кому-то не пришла мысль скупить простаивающие помещения, привести их в порядок, а затем продать – но не первому встречному. Покупатель обязательно должен был каким-то образом быть связан с искусством, дизайном или архитектурой. И творческие люди подтянулись. В творчестве тут, к слову, не последнее место занимает коммунистическая символика и тематика.

Постепенно заброшенные территории превратились в трендовое и модное место. Так что неудивительно, что бывшие промышленные помещения стали излюбленными выставочными площадками для многих участников Недели Дизайна, которая традиционно проходит в апреле. В этом году в тренде водопроводные краны и другие необходимые предметы домашнего обихода.

День в Милане

День в Милане начинается с чашечки кофе, который, к слову, тут просто выше всяких похвал. Цель определена заранее – зайти мимоходом в кафе-бар Campari на углу между площадью Дуомо с ее величественным собором и галереей Витторио Эмануэле II, и отведать бодрящего эспрессо. Естественно, стоя, как настоящие миланцы. Сюда частенько захаживали Верди и Тосканини. А потом уже вдоволь любоваться собором с его просто невообразимой красотой и величием – лабиринтами башен, арок и переходов, скульптур и прочих резных украшений.

А вот чтобы попасть внутрь, придется отстоять в очереди. А потом еще и пройти тщательный досмотр. Список того, что проносить с собой нельзя, впечатляет.

Стражи порядка не дремлют, так что даже молодому Нео процедуры избежать не удалось.

К слову, стражи порядка тут тоже явно с данью моде. Они не просто охраняют порядок, они сами порядок с некоторой долей небрежности в виде стильной щетины – наглядное пособие для «одополчан» – вот что на самом деле значит «мужчина в форме».

Ну и понаблюдать за тем, кто обитает на обширной площади перед собором. Найти тут можно кого угодно. От фанатов журнала «Веселые картинки» до самого Моисея.

Тут же неподалеку – квартал Брера. Как раз можно пройтись до знаменитого оперного театра Ла Скала, поглазеть на Леонардо с учениками, а затем уже выйти к обители дизайнеров.

Брера часто называют миланским Монмартром. Здесь нет суеты, свойственной деловой части города, тут узкие улочки, заполненные прогуливающимися людьми, и кафешками, заполненными, в свою очередь, туристами. Здесь же находится Академия изящных искусств, ботанический сад, национальная библиотека и даже астрономическая обсерватория.

Ну и, конечно, какой же Милан без модной фотосессии прямо на одной из улочек.

Перекусить в этом городе можно чуть ли не на каждом шагу. Но если вы хотите насладиться настоящим гастрономическим Миланом, ни в коем случае не садитесь за столик! Столики – для туристов. Дорого и далеко не так вкусно, как представлялось. А вот если вы набредете на этот с виду ничем особо не выделяющийся ресторанчик, и не пожалеете 30-40 минут стояния в очереди, то вам откроются все прелести северо-итальянской кухни. Это божественно.

Ну и напоследок все же шопинг. Точнее «музей» шопинга. Знаменитая Виа Монте Наполеоне. Как показывает знак – довольно суровая улица, где расположились знаменитые модные дома.

Тут традиции Римской империи в какой-то степени сохранились – в виде высоченных афро-итальянцев, стоящих у дверей всех без исключения представительств всемирно-известных брендов.

Тут обитают красивые, очень красивые люди…

И ничто человеческое не чуждо даже знаменитым швейцарам от «Картье». Да что уж тут говорить, даже «манекенам» из того же дома.

Обитают тут и местные «тони старки».

И седовласые дяденьки на соответствующих автомобилях.

А простым смертным хочется хотя бы немного приобщиться к этому великолепию.

В общем, перефразируя известную фразу – «увидеть Милан и выжить» под грузом впечатлений непросто. Но такая спонтанная поездка на уикенд, теперь возможна как никогда. Европа стала на шаг ближе и, лично мне, на пару дней понятнее.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement