Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Как иностранцу получить грузинский паспорт

#общество

Как иностранцу получить грузинский паспорт

После вступления в силу безвизового режима между Грузией и ЕС, наличие грузинского биометрического паспорта становится преимуществом.

Для тех, кто желает стать гражданином Грузии, переехать сюда жить и работать, СОВА рассказывает о правилах получения грузинского гражданства.

Куда вносить заявление?

Заявления об оформлении статуса грузинского гражданина рассматривает Министерство Юстиции. Центральный филиал Дома Юстиции находится в Тбилиси по адресу ул. Набережная #2. Адреса региональных филиалов, можно узнать на сайте министерства. Вся необходимая информация на трех языках, включая русский, опубликована по адресу psh.gov.ge.

Если вы находитесь за пределами Грузии, тогда обращаться следует в соответствующее диппредставительство и консульское учреждение, или выслать письменное заявление с документацией на рассмотрение президенту Грузии.

После внесения заявления, период ожидания ответа, составляет 80 дней. Можно оформить гражданство Грузии по ускоренной программе, но за это придется выложить дополнительную сумму.

  • 80 календарных дней – 21 доллар;
  • 60 календарных дней  – 41 доллар;
  • 40 календарных дней  – 81 доллар;
  • 20 календарных дней – 123 доллара.

    Дом Юстиции

Условия и пути получения

Чтобы получить желаемый статус, необходимо прожить в стране на законных основаниях минимум пять лет.

Согласно закону «О гражданстве» получить паспорт Грузии можно на основании филиации (по праву рождения) или путем натурализации. Второй вариант наиболее приемлем для иностранцев.

Путь натурализации

Получение гражданства Грузии путем натурализации предусматривает присвоение гражданства указом президента страны.

Виды натурализации:

  • Присвоение гражданства обычным путем
  • Присвоение гражданства упрощенным путем
  • Присвоение гражданства в виде исключения
  • Присвоение гражданства путем его восстановления

Гражданство Грузии по праву рождения получает лицо, родившееся после 31 марта 1993 года, в случае, если:

К моменту рождения один из его родителей являлся гражданином Грузии. Родился на территории Грузии путем экстракорпорального оплодотворения. Родился на территории Грузии и его родителями являются лица имеющие статус лиц без гражданства Родился на территории Грузии, но один из родителей является лицом без гражданства, второй родитель неустановлен.

Гражданами Грузии также признаются лица, которые соответствуют следующим условиям (на этом основании лицо может направить заявку на получение гражданства Грузии до 31 декабря 2018 года):

Лица, рожденные до 31 марта 1975 года, прожившие в Грузии в общем счете не меньше 5 лет, по состоянию на 31 марта 1993 года находились в Грузии, и не получали гражданства какой-либо страны

Лица, родившиеся после 31 марта 1975 года, и покинувшие страну после 21 декабря 1991 года, и не получившие гражданства какой-либо страны.

Лица, родившиеся на территории Грузии , покинувшие страну после 21 декабря 1991 года, и не принявшие гражданство какой-либо страны

Несовершеннолетнее лицо, живущее в Грузии, родители которого неизвестны, считается гражданином Грузии до тех пор, пока не будет установлено противоположное.

Кто может получить гражданство Грузии упрощенным путем?

Получить гражданство Грузии упрощенным путем могут лица, находящиеся в законном браке с гражданином Грузии и непрерывно живущее в стране в течение 2 лет до подачи заявки на получение гражданства. А также лица имеющее статус репатрианта.

Следует отметить, что гражданин будет признан проживающим непрерывно в течение 2 лет в случае, если в течение года как минимум 90 дней, не покидал территорию Грузии. В этот срок не входит отъезд сроком на 2 года за рубеж на обучение или лечение.

Биометрический паспорт

С 2010 года в государстве действует биометрическая система паспортов. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, а также любые дополнительные сведения о владельце и возможность их дистанционного считывания.

Дела бумажные

Для заполнения документов можно воспользоваться услугами юристов. Все документы должны быть составлены юридически грамотно и содержать достоверную информацию.

Важно, чтобы все бумаги были составлены на грузинском языке. Документы на иностранном языке должны быть переведены и иметь нотариально заверены.

Получить грузинское подданство можно и без соблюдения выше указанных требований. Но в таком случае иностранец должен представлять особый интерес для страны, располагать научными достижениями, либо иметь востребованную в государстве специальность. Иметь особые заслуги перед Грузией. Для таких лиц президент страны лично предоставляет гражданство Грузии.

Какие документы нужно предоставить при заявке?

Личное заявление о желании получить гражданство Грузии (имейте при себе и при требовании представьте документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности (вид на жительство), паспорт);

  • Личное заявление о приеме в гражданство Грузии (имейте при себе и при требовании представьте документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности (вид на жительство), паспорт);
  • Копию  Свидетельства о рождении (если Вы родились за границей и имеете указанный документ);
  • Копию документа, подтверждающего проживание в Грузии в течение последних пяти лет (документа, удостоверяющего личность и регистрацию);
  • Документ, подтверждающий наличие рабочего места в Грузии, недвижимого имущества, предпринимательской деятельности на территории Грузии, доли или акции в предприятии Грузии;
  • 2 фотографии размером 3х4.

Если Вы являетесь лицом, состоящим в браке с гражданином Грузии, и желаете получить гражданство Грузии, Вам следует представить:

  • Личное заявление о приеме в гражданство Грузии (имейте при себе и при требовании предоставьте документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности (вид на жительство), паспорт);
  • Копию  Свидетельства о рождении (если Вы родились за границей и имеете указанный документ);
  • Копию документа, подтверждающего брак с гражданином Грузии (Свидетельство о браке или решение суда об установлении соответствующего юридического факта);
  • Копию документа супруга(ги), подтверждающего гражданство Грузии.
  • Документ, подтверждающий проживание вместе с супругом(ой) на территории Грузии в течение последних 2 лет (справка из территориальной службы);
  • 2 фотографии размером 3х4.

Еще раз напоминаем, заявление и документы должны быть представлены на грузинском языке. Документы, составленные на другом языке, принимаются только вместе с удостоверенным надлежащим образом переводом на грузинский язык.

Вопрос о гражданстве несовершеннолетних и недееспособных лиц рассматривается на основании представления заявления их законным представителем. Заявление одного из родителей по поводу присвоения гражданства несовершеннолетнему лицу, должно быть дополнено согласием второго родителя (при его наличии).

Читать дальше
Advertisement
To Top