В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением

В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением

#новости

В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением

В Грузии женское обрезание станет уголовно наказуемым преступлением. Пакет законодательных изменений, разработанный с целью защиты прав женщин и недопущения семейного насилия, был принят на заседании правительства Грузии 24 января 2017 года.

Поправки будут внесены в два десятков существующих законов, в том числе в Уголовный Кодекс Грузии будет добавлена новая статья — 1332, которая предусматривает наказание за увечья женских половых органов.

В соответствии с принятыми поправками, обрезание женских половых органов, или принуждение к выполнению этого ритуала, совершаемого исходя из религиозных, национальных, этнических или иных традиций, будет караться законом.

Кроме того, это же преступление, совершенное с беременными женщинами, или с женщинами с ограниченными возможностями, а также несовершенными будет квалифицироваться как преступление, содеянное при отягчающих обстоятельствах.

Как заявила глава Министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани, принятие законодательных изменений особенно важно, на фоне выявленных случаев применения подобных действий в отношении женщин на территории Грузии.

Журналистское расследование

Как писала СОВА, в ноябре 2016 года международная организация Институт по освещению войны и мира (IWPR) опубликовала журналистское расследование, которое подтвердило, что в нескольких населенных пунктах Кахети такой обряд проводится в домашних условиях.

Как рассказала журналист Аида Мирмаксунова, в Восточной Грузии, в частности, в трех селах Кварельского района: в Тиви, Сарусо и Чантлискуре, среди представителей этнической группы аварцев выявлены факты применения практики обрезания у маленьких девочек.

Причем, мальчиков отправляют в районную больницу, где этой процедурой занимается хирург. Процедура для девочек проводится в домашних условиях. Клитор отрезают ножницами, а рану обрабатывают спиртом.

После чего, по собственной инициативе Народный защитник Грузии (омбудсмен) приступил к изучению указанных случаев. На встрече с поверенными омбудсмена, население некоторых сел подтвердило факты изувечивания женских гениталий. Позже было опубликовано официальное заявление аппарата Народного защитника. В нем говорится, что факты обрезания части клитора у девочек подтвердились.

Запрет на обрезание

Проведение подобных операций признается нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, т.к. представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия.

В 2012 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание, однако в ряде регионов мира эта традиция сохранилась.

Производя женское обрезание, граждане нарушают право женщины на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement