В Грузии вынесен приговор убийце трансгендерной женщины
В Грузии вынесен приговор убийце трансгендерной женщины

В Грузии вынесен приговор убийце трансгендерной женщины

В Грузии вынесен приговор убийце трансгендерной женщины. Леван Кочлашвили признанный судом виновным в совершении убийства, а также побоях другого трансгендера, приговорен к 10 годам лишения свободы.

Трансгендер Саби (Бека) Бериани была убита в ноябре 2014 года. Задержанный по обвинению в убийстве 26-летний Леван Кочлашвили в августе 2015 года был приговорен Тбилисским городским судом к 4 годам тюрьмы за побои. Столь мягкий приговор вызвал акции протеста представителей ЛГБТ сообщества, которые обвинили прокуратуру в неэффективности.

cms image 000033446 #новости

Акция «Мы помним Саби»

Приговор был оспорен в Верховном суде и на основании новых доказательств прокуратуры Кочлашвили был признан виновным в побоях, умышленном убийстве и поджоге, в результате чего он был приговорен к 10 годам лишения свободы, сообщает «Новости-Грузия».

Согласно данным прокуратуры, 10 ноября 2014 года Кочлашвили избил на улице трансгендера Бьянку Шигурову, затем он пришел на съемную квартиру к Саби Бериани, где между ними произошла ссора. Обвиняемый нанес Саби тяжелые ранения и поджег квартиру, с целью скрыть следы преступления.  Саби скончалась на месте от полученных ран, до того, как огонь охватил квартиру. Кочлашвили арестовали через два дня после убийства.

1395234 341039059431017 5110749434770084100 n #новости

Бьянка Шигурова

Вторая потерпевшая — Бьянка Шигурова была найдена мертвой 4 февраля 2016 года. Она погибла от отравления угарным газом. Ранее Шигурова неоднократно подвергалась избиениям. МВД Грузии возбудило уголовное дело возбуждено по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства). Итоги следствия пока не известны.

 

Напомним, с апреля 2012 года в Грузии действуют законодательные поправки, защищающие права сексуального меньшинства: нетерпимость считается отягчающим обстоятельством. Однако все попытки ЛГБТ-сообщества провести манифестацию в Тбилиси завершались столкновениями и побоями. Несмотря на то, что в 2012 году Европейский суд по правам человека, постановил, что отказ полиции защищать участников марша является дискриминацией и ограничением их права на свободу собраний.

Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом. Некоторые трансгендерные люди идентифицируют себя с полом, противоположным приписанному.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости