Земский съезд в Новгороде оцеплен полицией, Галямину задержали


BBC
118615381 imagefromios 4 Новости BBC

Конечно, я помогу вам с уникализацией текста. Пожалуйста, предоставьте текст, который вы хотите изменить.

BBC
Наши корреспонденты пишут, что полиции на съезд приехало много

Многочисленные правоохранительные органы окружили место проведения Земского съезда независимых депутатов местного самоуправления в Великом Новгороде сразу после его старта, посчитав, что мероприятие нарушает коронавирусные ограничения, касающиеся массовых собраний.

Наш репортер Владимир Дергачев сообщает с места происшествия о начале задержаний участников съезда. В частности, сотрудники полиции отвезли на патрульном автомобиле организатора форума, экс-депутата Тимирязевского района Москвы Юлию Галямину. Кроме того, был задержан еще один участник, Виталий Боварь.

Во время задержания сотрудники правоохранительных органов указали на нарушение указа губернатора Новгородской области, касающегося ограничения количества участников массовых мероприятий в условиях эпидемии коронавируса. Тем не менее, адвокат Галяминой Михаил Бирюков сообщил Русской службе Би-би-си, что количество людей в зале не превышало разрешённый лимит, и все присутствующие носили маски и соблюдали дистанцию.

Накануне съезда, 18 мая, губернатор Новгородской области Андрей Никитин неожиданно усилил антикоронавирусные меры в регионе, установив лимит на количество участников частных публичных мероприятий в 30 человек. Кроме того, власти Великого Новгорода перенесли празднование Дня города с 12 июня на 11-12 сентября, хотя, согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев Covid-19 в области постепенно уменьшается.

На форум, получивший название всероссийского собрания независимых муниципальных депутатов, прибыли представители из различных уголков России. Их объединяла стремление увеличить полномочия местного самоуправления в условиях снижения политических свобод в стране.

Земский съезд был запланирован на выходные дни, 22-23 мая, в Великом Новгороде. Делегаты намеревались рассмотреть вопросы реформы местного управления и политического представительства.

Галямина вместе с единомышленниками приняла решение не отменять запланированное мероприятие и пообещала оспорить указ губернатора в судебном порядке. Они также направили в адрес руководителей силовых структур обращение с предупреждением о недопустимости разгона мирного собрания депутатов, прибывших из разных регионов страны.

Чего хотят организаторы и депутаты

Экскурсия по историческому центру Великого Новгорода для делегатов и журналистов
BBC
До начала форума организаторы успели провести экскурсию по Великому Новгороду для делегатов и журналистов

Галямина собрала Земский съезд вместе с единомышленниками из движения «Объединенные демократы». Основные задачи участников заключаются в укреплении местного самоуправления, повышении влияния граждан на процесс принятия решений на различных уровнях и ветвях власти, а также в увеличении налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов.

«Ключевая идея заключается в необходимости отказаться от патерналистских подходов в отношениях между центром и регионами», — отмечается в подготовленной к съезду концепции.

Галямина поделилась с изданием «Медуза» (в России признано иностранным агентом), что её вдохновила книга о дореволюционной земской власти, которую она прочитала в спецприемнике в Можайске в 2019 году. Она объяснила выбор Великого Новгорода для проведения форума традициями новгородского веча и меньшим вниманием со стороны силовых структур по сравнению с Москвой.

Финансовые средства для съезда были собраны 19 апреля в ходе специального стрима, в котором принимали участие политолог Екатерина Шульман, социолог Григорий Юдин и заслуженный педагог истории Тамара Эйдельман. В результате слушатели пожертвовали свыше полумиллиона рублей на приобретение билетов для депутатов.

Оппозиционные силы объявили о съезде в начале апреля, после того как форум «Муниципальная Россия» в Москве был сорван в начале марта.

  • В Москве на съезде местных депутатов произошло задержание около 200 участников, которые собрались на «нежелательном форуме».

Полиция в тот момент предъявила присутствующим обвинения в нарушении санитарных правил и в сотрудничестве с организацией, признанной нежелательной.

Из постановления Перовской межрайонной прокуратуры стало известно о участнике форума, главе Таганского муниципального округа Илье Свиридове. В документе отмечалось, что форум депутатов был связан с организацией «Открытая Россия», которая включена в список нежелательных. Прокуратура подтвердила это, ссылаясь на информацию, размещенную на странице Андрея Пивоварова, исполнительного директора «Открытой России» и координатора платформы «Объединенные демократы», организовавших съезд. Представители «Открытой России» отвергли связь своей организации с форумом.

Связь между деятельностью муниципальных депутатов и «Открытой Россией» пытались установить и перед новгородским форумом. Телеканал РЕН ТВ, который поддерживает власти, выпустил репортаж, в котором утверждалось, что мундепы якобы тайно встречались с представителями нежелательной организации в Белграде и получали от них финансирование от зарубежных спонсоров.

Телеканалы, поддерживающие Кремль, с самого утра освещали события съезда и многократно интересовались, получали ли участники финансирование из-за границы.

Подобные заседания муниципальных депутатов проводились в Москве и ранее, однако не вызывали особого интереса со стороны правоохранительных органов.

Related posts