Republicans политика выборы, опросы, рейтинг, Республиканская партия Грузии, Республиканцы, Усупашвили, Хидашели, Цискаришвили

Битва за парламент Грузии: шансы «Республиканской партии»

Грузия в ожидании выборов - до главного политического события года остается совсем немного времени. Но многие граждане так и не определились с выбором. Социологическое исследование Национального демократического института (NDI) показывает - большинство грузинских избирателей (57%) по-прежнему не могут отдать предпочтение ни одной из политических сил. 38% респондентов заявили, что знают, за кого хотят отдать свой голос. СОВА предлагает вашему вниманию специальный проект. Мы расскажем все самое интересное о внешней политике главных участников политической гонки. Все за и против. До выборов осталось менее одного месяца.

Партия: «Республиканская партия Грузии» (РПГ)

Основатели: братья Леван и Давид Бердзенишвили, Вахтанг Шония

Лидер: Давид Усупашвили, председатель парламента Грузии

Дата основания: 21 мая 1978 год

Что стоит знать:

«Республиканская партия», основанная в СССР группой диссидентов, — старейшая из существующих политических организаций Грузии. Она была разгромлена КГБ, но возродилась в годы «перестройки».

В 70-е республиканцы сформировали нелегальные группы в различных городах страны. В этот же период партия выпустила диссидентский журнал «Колокола». В начале 80-х основателей и лидеров партии Левана и Давида Бердзенишвили, Вахтанга Шониа и Фридона Джаджанидзе арестовывает КГБ. 20 апреля 1984 решением Верховного Суда СССР власти фактически признали существование «Республиканской партии». Ее активисты были обвинены в антисоветской пропаганде и приговорены к тюремному заключению на три года в колонии строгого режима. С конца 80-х годов «Республиканская партия» начинает открыто участвовать в политических процессах. Вступает в альянсы с другими объединениями, принимает участие в выборах.

В 90-х РПГ разработала собственный проект Конституции, который был основан на модели децентрализованного управления. Основной своей заслугой в парламенте созыва 1992 года республиканцы считают то, что они представляли различные законопроекты, концепции, участвовали в дебатах, кроме прочего, выступили против вступления Грузии в СНГ.

В 1994 году РПГ, «Народный фронт» и «Хартия 91» объединились в «Единую республиканскую партию», которая, однако, не просуществовала долго. Уже в ноябре 1995-го, после неудачи на парламентских выборах, «Республиканская партия» вновь стала самостоятельной политической организацией, продолжив деятельность вне парламента.

В 1999 году РПГ вновь вступает в новый политический альянс, на этот раз объединившись с «Национально-демократической партией» и партией «Промышленников». Объединение было названо «Национальный демократический альянс — третий путь», а своим лозунгом оно провозгласило: «Ни Шеварднадзе, ни Абашидзе!» (Аслан Абашидзе — бывший лидер Аджарской Автономной Республики, — прим. СОВЫ).  Однако это не помогло им преодолеть на выборах 7-процентный барьер и попасть в парламент. Альянс распался к 2001 году. Сами республиканцы объясняют это тем, что «партнеры по альянсу не поддержали их бескомпромиссную борьбу против режимов Шеварднадзе и Абашидзе».

К парламентским выборам 2003 года в Грузии все больше нарастало недовольство правлением Эдуарда Шеварднадзе, и все политические силы готовились к ним с особой тщательностью. Стали формироваться новые альянсы и объединения. В этот раз республиканцы вступили в избирательный блок «Национальное движение — демократический фронт», в тандеме с «Национальным движением» Саакашвили-Давиташвили и «Объединением национальных сил» Звиада Дзидзигури.

На местных выборах в июне 2002 года объединение получило 24% голосов. Его лидер — Михаил Саакашвили стал председателем тбилисского Сакребуло (городской совет), а лидер «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили — председателем объединенной фракции «Национальное движение — демократический фронт».

В 2003 году «Национальное движение — демократический фронт» и несколько оппозиционных блоков отказались признавать результаты парламентских выборов и призвали к мирному протесту, который вошел в историю под названием «Революция роз». В результате президент Эдуард Шеварнадзе, обвиненный оппозицией в фальсификациях и коррупции, был вынужден подать в отставку.

В марте 2004 года объединенный блок одержал победу на внеочередных парламентских выборах. Республиканцы получили пять мест в новом парламенте. Но вскоре у РПГ обнаруживается ряд принципиальных расхождений с командой Саакашвили. Республиканцы выражали недовольство принятием конституционного закона о статусе Аджарской автономии, который вместо самоуправления фактически утвердил в регионе прямое президентское правление, а также «практикой достижения революционных целей путем систематических нарушений прав человека и попранием принципа верховенства закона». А после конституционных изменений, которые ограничили функции парламента и сосредоточили власть в руках президента, РПГ и вовсе покидает парламентское большинство и уходит в оппозицию.

В 2006 году республиканцы вступили в новый избирательный блок с «Консервативной партией», который на местных выборах 5 октября получил 8,6% голосов. На внеочередных президентских выборах 5 января 2008 года (после массовых выступлений и разгона протестного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года) партия поддержала кандидата объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который проиграл Михаилу Саакашвили.

На следующих выборах — парламентских — в мае 2008 года республиканцы решили участвовать самостоятельно и получили 3,84% голосов при минимальном барьере в 5%. Два беспартийных кандидата, представленные РПГ, смогли выиграть мажоритарные выборы. Большинство оппозиционных кандидатов, прошедших в парламент, отказались от мандатов в знак протеста против фальсификации выборов.

8 декабря 2008 года республиканцы оформили соглашение о создании альянса с «Новыми правыми», а 23 февраля 2009 года к ним присоединилась политическая команда Ираклия Аласания: был создан «Альянс ради Грузии», лидером которого стал Аласания. Альянс принял участие в местных выборах 2009 года. Республиканцы получили по одному мандату в 17 муниципальных Сакребуло.

Следует отметить, что, когда 2008 году, большая часть оппозиции требовала немедленной отставки президента Саакашвили, республиканцы призывали к диалогу об изменении избирательной системы и требовали назначения досрочных выборов. Давид Усупашвили уверял, что механическая смена президента не поможет урегулированию кризиса.

Республиканцы также предлагали заручиться в этом вопросе поддержкой Запада. «Без финансовой и политической поддержки со стороны Запада Саакашвили не сможет продержаться и дня. Мы должны понимать, где лежит ключ урегулирования этой проблемы. Надо попросить Европу и США подобрать кого-нибудь – серьезную фигуру, возможно, бывшего лидера (западного) государства, который будет работать над этим вопросом», — заявлял Усупашвили.

Кроме того, в 2007 году республиканцы отказались участвовать в акции протеста 7 ноября, которая ставила целью поднять волну протеста для смены власти. Партия отмежевалась от радикальной оппозиции, заявив, что РПГ не входит в число «организаторов и инициаторов акции», и у нее отличающийся взгляд в связи с форматом акции.

В июле 2011 года «Республиканцы» вошли в состав коалиции «За свободный выбор», объединивших шесть грузинских оппозиционных партий. Целью коалиции называлось достижение смены власти путем выборов, укоренение многопартийной демократии и европейская интеграция страны. Через три месяца коалиция распалась из-за противоречий по тактике действий. Усупашвили тогда заявил, что РПГ и еще три партии поддерживали более глубокую интеграцию, а партия Ираклия Аласания и «Национальный форум» от этого воздерживались.

В феврале 2012 года «Республиканская партия» вступила в политическую коалицию новоявленного политика, грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили — «Грузинская мечта». Помимо РПГ коалиция объединила пять партий: «Свободные демократы», «Национальный форум», «Консервативная партия», «Народная партия», «Промышленность спасет Грузию». По итогам парламентских выборов, прошедших 1 октября 2013 года, блок «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» получил 85 из 150 мест в парламенте Грузии.

Спикером законодательного органа был избран лидер «Республиканской партии» Давид Усупашвили. Позже его супруга, Тина Хидашели, также являющая членом РПГ и депутатом парламента, стала первой женщиной-министром обороны Грузии.

В конце 2013 года РПГ избирает нового председателя партии, им становится Хатуна Самнидзе.

В период правления «Грузинской мечты», «Республиканцы» выступили на стороне экс-главы оборонного ведомства Ираклия Аласания в скандальном деле «О кабелях», когда бывших высокопоставленных чиновников Минобороны обвинили в растрате бюджетных средств. Партия выразила солидарность Аласания, назвав «Свободных демократов» партнерами и потребовав прозрачного и справедливого расследования в отношении задержанных сотрудников ведомства.

«Республиканская партия» также дистанцировалась от подготовки законопроекта о конституционном запрете однополых браков, выдвинутого депутатами «Грузинкой мечты».

Республиканцы выступили и категорически против инициативы по принятию Грузией внеблокового статуса. Согласно выдвинутой партией Нино Бурджанадзе «Демократическое движение Единая Грузия» инициативе, Грузия должна отказаться от членства в любом военном блоке, будь то НАТО, или любая другая организация.

Тогда, Давид Усупашвили выступил с контр-инициативой о необходимости внесения поправок в преамбулу Конституции о стремлении Грузии в евроатлантические структуры, заявив, что это будет четким сигналом для тех, кто хотел бы видеть Грузию в статусе внеблокового государства. В свою очередь Леван Бердзенишвили заявил, что обсуждение внешнеполитического курса Грузии противоречит решению грузинского народа и посоветовал Бурджанадзе и «не мечтать о дебатах по этому вопросу».

К весне 2016 года внутри коалиции четко обозначился раскол, эту способствовало противостояние «Республиканской партии» и партией «Промышленники». Один из лидеров «Промышленников» Гоги Топадзе обвинил Тину Хидашели (бывший министр обороны Грузии, супруга Давида Усупашвили) в фальсификации результатов промежуточных выборов депутата в Сагареджо, вслед за чем вскоре последовало начало расследования со стороны прокуратуры по этому делу.

В СМИ появилась информация о возможном выходе республиканцев из правящей коалиции. Но тогда Усупашвили заверил, на что партия не обсуждает выход их коалиции и ни один член РПГ в правительстве или парламенте не планирует уходить в отставку. Впрочем, уже в конце марта «Республиканская партия» все же заявила, что переходит в режим индивидуальной подготовки к парламентским выборам.

«Тем самым все мы вместе завершим публичные спекуляции по внутрикоалиционным вопросам. <…> Мы попытаемся, чтобы в связи с этими шагами не возникали вопросы относительно стабильности страны и курса власти, что может стать причиной замедления процесса визалиберализации или получения минималистского результата на саммите НАТО», — заявили в партии.

Председатель парламента Давид Усупашвили дал такую оценку ситуации: «Республиканская партия» и партия «Грузинская мечта» до сегодняшнего дня находились в режиме партнерства, с сегодняшнего дня мы переходим в режим партнерства-конкуренции».

За два месяца до выборов министр обороны Грузии Тина Хидашели и министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили покинули свои посты и подключились к предвыборной деятельности «Республиканской партии». Еще один министр-республиканец Гигла Агулашвили принял решение примкнуть к «Грузинской мечте».

Опросы:

В опросах Национального демократического института США (NDI), а также Международного республиканского института (IRI), «Республиканская партия» занимает место в категории «За другие партии». Партиям данной категории в общем счете было отдано от 7% до 8% голосов опрошенных. Это означает, что приблизительный рейтинг партии может составлять около 3%. Но следует отметить, что опросы проводились до того, как республиканцы покинули коалицию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Согласно результатам опроса телекомпании «Рустави 2», в рейтинге грузинских политиков лидер «Республиканской партии» Давид Усупашвили занял второе место, разделив его с экс-министром обороны, лидером «Свободных демократов» Ираклием Аласания (57%).

Внешнеполитический курс:

«Республиканская партия Грузии» считается прозападной политической силой как внутри страны, так и в международных кругах. Она позиционирует себя как носитель западных ценностей и пользуется благосклонностью европейцев. Многие в Грузии связывали западный вектор правящей коалиции «Грузинская мечта» именно с деятельностью республиканцев.

РПГ активно выступает против активизации пророссийских сил в Грузии и усиления влияния Москвы в регионе. Именно из уст представителей этой партии звучат призывы не допустить прихода в парламент «пророссийских сил». В составе коалиции республиканцы призывали к активизации прозападного вектора и к совершению шагов, однозначно направленных на сближение с НАТО и отдаление от России.

Незадолго до выборов, республиканцы подали иск с требованием упразднить пророссийскую партию «Центристы». А лидер РПГ и спикер парламента Давид Усупашвили предложил внести в Конституцию Грузии запись, оговаривающую стремление Грузии в европейские и евроатлантические структуры, а также предложил разместить на территории страны военную базу США или другого государства-члена НАТО.

Внешнеполитическая программа партии:

Грузия должна занимать достойное место среди независимых государств и проводить эффективную внешнюю политику безопасности, экономического роста и культурного развития. Для этого необходима большая интеграция с евроатлантической системой демократических государств, сотрудничества и безопасности. Установление добрососедских отношений со всеми странами, которые уважают суверенитет Грузии, а также интенсивно развивать экономический потенциал страны.

Главная угроза для страны — это российский империализм, заметно активизировавшийся в последние годы. Агрессивные цели и амбиции Москвы в отношении Грузии не завершились оккупацией Абхазии и Южной Осетии и их де-факто аннексией. Российская угроза должна рассматриваться не только в контексте отношений двух стран, а в масштабах региональной и глобальной безопасности.

Значимую угрозу для страны представляют также вооруженные конфликты и возрастающая военно-политическая конкуренция в регионе, международный терроризм, растущий евроскептицизм в ЕС, возможное усиление изоляционной политики США, низкие темпы евроатлантической интеграции и высокие темпы роста российской агрессии.

В целях преодоления существующих вызовов необходимо проводить более динамичную, последовательную и эффективную внешнюю политику.  Для этого необходимы:

  • Достижение и защита широкого политического и социального консенсуса по долгосрочным стратегическим приоритетам страны;
  • Преобразование в конституционный принцип евроатлантической интеграции страны, как вектора стратегического развития государства в обозримом будущем;
  • Гармонизация внутренней и внешней политики страны;
  • Предложение мирных политических и экономических инициатив в региональном масштабе;
  • Получение более ощутимых выгод от сотрудничества со стратегическими партнерами, инициацией конкретных проектов;
  • Полное освобождение дипломатической службы от узкопартийных задач политических сил, представленных в правительстве;
  • Создание достойных условий жизни и работы, повышение профессиональной квалификации государственных служащих, представленных в дипломатических миссиях;
  • Повышение роли парламента, ослабленной в результате конституционной реформы 2010 года, в разработке и осуществлении внешней политики с помощью конституционного и других механизмов.

Мнение оппонентов:

Оппоненты республиканцев, учитывая многочисленные союзы, в которые вступала партия, подозревают ее в политическом двуличии. Некоторые утверждают, что заявления о прозападном курсе ставят целью заручится благосклонностью западных партнеров и использовать политические ресурсы в партийных интересах. Многие недовольны антироссийскими заявлениями лидеров партии и отсутствием уважения к грузинскому традиционализму.

Одна из лидеров РПГ — экс-министр обороны Грузии Тинатин Хидашели — не раз становилась объектом критики со стороны депутатов, настаивающих на налаживании отношений с Россией. Они утверждают, что Хидашели чрезмерно резка в отношении тех, кто выступает против стремления Грузии в Евросоюз и НАТО. Чаще всего недовольными деятельностью экс-министра были «Промышленники» Гоги Топадзе и Зураб Ткемаладзе, а также Тамаз Мечиаури из партии «Грузинская мечта –демократическая Грузия».

Последним поводом для обвинений стали грузино-американские военные учения «Достойный партнер». Мечиаури,который из-за расхождений с правящей партией относительно прозападного курса страны покинул ее в начале июня, заявлял, что учения могут обострить отношения Грузии с Россией и даже привести к повторению вооруженного конфликта августа 2008 года. «Шахидский пояс в правительстве Грузии» – так он назвал Тину Хидашели.

В свою очередь лидер «Промышленнков» Гоги Топадзе обвинил Хидашели в фальсификации промежуточных выборов в районе Сагареджо.

Недовольство в правительстве Грузии вызвало и единоличное решение Хидашели об отмене обязательной военной службы. Как оказалось, премьер и президент не были в курсе планов министра обороны. Они заявили, что такие решения должны быть согласованы с правительством и не должны приниматься единолично. Глава парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили на этом фоне обвинил министра обороны в попытке набрать очки для последующей политической карьеры вне коалиции.

Досталось партии и от экс-премьера Бидзины Иванишвили. «Плохие партнеры» – так он назвал бывших соратников по коалиции. По словам экс-премьера, в будущий парламент республиканцы не пройдут, поскольку партия сегодня не имеет даже одного процента поддержки населения. По мнению Иванишвили, такая оценка общества вполне оправдана.

«У «Республиканской партии» очень низкий рейтинг. По всем опросам, ее не поддерживает и 1% избирателей. На то есть свои причины… Для «Республиканской партии» государство начинается там, где начинается «Республиканская партия», и заканчивается там, где заканчивается «Республиканская партия». Остальное государство в эту партию не входит и остается вне ее внимания», — пояснил Иванишвили. Экс-премьер отметил, что РПГ использует все свои ресурсы исключительно во благо своей партии.

Особой критике экс-премьер подверг спикера парламента Давида Усупашвили, выделив его деятельность на посту председателя конституционной комиссии и с сожалением отметив, что тот за четыре года на этом посту «палец о палец» не ударил для внесения в Конституцию неотложных и очень значительных изменений.

Большую волну недовольства среди некоторых партий вызвала инициатива республиканцев закрепить в Конституции стремление страны в НАТО. Оппозиционные депутаты заявили, что РПГ инициировали проект, руководствуясь исключительно партийными интересами и назвали ее продуманным предвыборным ходом.

Депутат Гия Вольский отметил, что «Республиканской партии» прежде всего стоит думать о прохождении 5-процентного избирательного барьера, чтобы «быть представленными в парламенте, а потом уже стараться сохраниться на авансцене грузинской политики». Эксперт Гия Хухашвили тоже считает, что «если бы «Республиканская партия» действовала из государственных интересов, Усупашвили выступил бы с этим предложением при дееспособном парламенте».

Депутат от «Единого национального движения» Ирма Надирашвили критикует республиканцев за двуличие: «Усупашвили в «Нью-Йорк Таймсе» пел Бидзине Иванишвили дифирамбы, прежде чем его позорно не выгнали из коалиции «Грузинская мечта». По ее словам, «Республиканская партия», чьи представители в течение четырех лет занимали высокие посты, ответственна за ту нищету в стране.

Экспертный прогноз

Сосо Цискаришвили Photo: Pirveli Information Agency

Сосо Цискаришвили
Photo: Pirveli Information Agency

О том, как выход из правящей коалиции отразится на предвыборной борьбе республиканцев и как предположительно может сложится судьба РПГ после выборов, СОВЕ рассказал политолог Сосо Цискаришвили.

— Как вы оцениваете шансы «Республиканской партии Грузии» на предстоящих выборах?

— Интерес к этой партии растет с каждым днем, и это положительно сказывается на количестве избирателей, готовых ее подержать. Таким образом, можно говорить о начале подъема республиканцев. Если судить по показателям различных исследований, реальная возможность занять преобладающее число в составе нового правительства у республиканцев будет, но не на этих, а, предположительно, на следующих выборах.

— Как отразился на республиканцах выход из правящей коалиции?

— После их выхода мы слышим абсолютно безобразные выражения от создателя «Грузинской мечты» в адрес лидера республиканцев Давида Усупашвили. Не стесняясь, Иванишвили выдвигает против них какие-то обвинения, они подвергаются совершенно необоснованным нападкам. Но что мы видим? Республиканцы не реагируют на них, но при этом ведут очень активную предвыборную кампанию и очень активны в общении с будущими избирателями. Тут мы можем сказать, что необоснованная критика лишь увеличивает количество сторонников республиканцев.

— Многолетняя история показывает, что партия неоднократно вступала в политобъединения. Как вы думайте, планируют ли республиканцы стать частью нового политического союза? Произойдет ли это до выборов?

— Коалиции должны создаваться после выборов в зависимости от успеха того или иного политического субъекта. Такие ожидания есть, и я не удивлюсь, что после выборов республиканцы найдут как минимум двух партнеров для создания новой коалиции. В первую очередь это могут быть «Свободные демократы» с их лидером Ираклием Аласания. «Национальный форум» также может восприниматься как субъект будущей коалиции с республиканцами.

— Как вы оцениваете внешний курс партии?

— Во-первых, это совершенно ясный курс, и он, кстати, совпадает с курсом «Свободных демократов». Республиканцы однозначно заявляют, что Грузия должна стать свободным и равноправным членом европейской семьи.  В отношении России республиканцы, который представляют самую старую партию — она существует более 35 лет, высказывают в первую очередь прагматизм. За что некоторые грузинские коллеги часто их ругают. Это та партия, которая еще в 80-х годах призвала принять статус Абхазии как федерального субъекта, за что они по ей день подвергаются нападкам. Что же касается отношений с нашими соседями, в Грузии не было, нет и не будет какой-либо русофобии, и то что происходит сейчас в виде напряженных отношений можно разделить на отношения с двумя субъектами – русским народом и Кремлем. В случае прихода республиканцев к власти, отношение к Кремлю останется тем же, а прагматизм, которого придерживается партия, сможет позволить расширить формат переговоров по разным направлением. Республиканцы не будут пытаться вызвать гнев Кремля, но и хвалебных речей в адрес российского правительства, свойственных некоторым, мы от них не услышим.

О конкурентах

СОВА подготовила обзорные материалы и по другим политическим силам, участвующим в парламентских выборах 8 октября 2008 года. Об истории, рейтингах и шансах партий-участниц предвыборной гонки читайте здесь:

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика