Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Лидер «Центристов» лишен охраны, а сама партия участия в выборах

Лидер "Центристов" лишен охраны, а сама партия участия в выборах

#новости

Лидер «Центристов» лишен охраны, а сама партия участия в выборах

«Центристы» за бортом

ЦИК Грузии упразднил регистрацию партии «Союз центристов Грузии». Основанием для для аннулирования регистрации политического объединения послужила информация, предоставленная Публичным реестром Грузии, согласно которой руководящие лица партии не обладают юридическими полномочиями.

«На сегодняшний день нам стало известно, что полномочия руководителя данного политического объединения не имеют юридической силы. Соответственно, я подписала распоряжение «О признании недействительным распоряжения о регистрации политического объединения «Союз центристов Грузии», — заявила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

Накануне, Публичный реестр Грузии опубликовал заявление, в котором говорилось, что партия была зарегистрирована в 2002 году. Но полномочия руководящего состава партии, избранного на учредительном съезде, истекли в 2006 году. После чего партия не представила Публичному реестру информацию об изменении состава руководящих лиц, следовательно, лица, представляющие партию, не имеют юридических полномочий.

Скандальный видеоролик

Как писала СОВА, скандал вокруг партии, разгорелся после выхода в эфир предвыборного рекламного ролика, в котором на фоне фотографий президента России Владимира Путина и танков с российскими флагами, звучали обещания выдать населению «российскую пенсию», узаконить российские базы на территории Грузии и принять закон о двойном гражданстве. «Центристы» также обещали упразднить визовый режим с Россией и восстановить территориальную целостность Грузии.

Данный ролик вызвал негативную реакцию как со стороны политиков, так и со стороны правозащитных организаций. Так депутаты парламента Грузии заявили о намерении обратиться в Конституционный суд и потребовать упразднения «Центристов». А правозащитники потребовали от ЦИК Грузии аннулировать регистрацию партии для участия в парламентских выборах. В НПО указывают – данная предвыборная кампания содержит явные признаки подкупа избирателей.

Аналогичную жалобу внесла в Тбилисский городской суд неправительственная организация «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED). Как указано в заявлении ISFED лидер «Центристов» Темур Хачишвили в эфире телекомпании «Квемо Картли» призвал жителей региона, желающих получить «российские пенсии», зарегистрироваться в офисе партии в городе Рустави.

Предвыборный ролик «Центристов» сняли с эфира

Как результат, Общественный вещатель Грузии (ОВГ) снял видеоролик с эфира, заявив, что видит угрозу в данной политической рекламе, содержащую послание против суверенитета государства и противоречащей Конституции Грузии. Отметив, что ни одна политическая реклама не выражает позиции ОВГ.

Вечером того же дня, премьер Грузии Георгий Квирикашвили выступил со специальным заявлением, в котором приветствовал решение руководства телеканала и призывал все средства массовой информации с особой бдительностью отслеживать попытки антигосударственной пропаганды. Пообещав, что правительство будет продолжать использовать все имеющиеся правовые и демократические средства для пресечения подобных инцидентов.

Лишенный защиты

Представлять партию на предстоящих парламентских выборах собирался бывший тюремный надзиратель, автор скандальных кадров о пытках в грузинских тюрьмах Владимир Бедукадзе. Он лично снимал и принимал участие в пытках, заключенных в Глданской тюрьме. Отснятые видео материалы Бедукадзе передал коалиции «Грузинская мечта», которая использовала их в предвыборной борьбе против правящей на тот момент партии «Единое Национальное Движение».

С июня 2013 года Бедукадзе пользовался государственной охраной как свидетель.  Он давал показания по делам об издевательствах над заключенными, которые до сих пор расследует прокуратура Грузии.

Сегодня стало известно о том, что Прокуратура Грузии лишила Бедукадзе государственной охраны. После чего, Бедукадзе заявил, что это политическое решение и возложил ответственность за его безопасность, лично на генерального прокурора Грузии Ираклия Шотадзе.

«Союз центристов Грузии»

Напомним, создателем партии «Союз центристов Грузии» является Темур Хачишвили, который был министром внутренних дел Грузии во времена президентства Эдуарда Шеварнадзе в 90-х годах. В прошлом Хачишвили был также одним из лидеров военизированного формирования «Мхедриони». Из Грузии он уехал в 2004 году и вернулся уже в декабре 2012 года.

Пост главы МВД Грузии Хачишвили занимал с 1992 по 1993 год, затем два года был заместителем министра госбезопасности страны. В сентябре 1995 года Хачишвили был арестован по обвинению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, совершенного в Тбилиси 29 августа того же года. В 1996 году по вышеупомянутому обвинению Темур Хачишвили был приговорен к 11 годам лишения свободы. В 2002 году указом Эдуарда Шеварднадзе он был помилован.

После выхода на свободу Темур Хачишвили основал партию «Датви» (Медведь). На съезде партии он заявлял, что будет выступать за мирное урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, налаживание добрососедских отношений с Россией.

После «революции роз», в 2004 году, Хачишвили был задержан за незаконное хранение оружия. После освобождения из предварительного заключения он покинул страну.

Его имя вновь прозвучало в СМИ в конце мая 2011 года, когда МВД Грузии сообщило о задержании вооруженной группировки из 24 человек, которой, по данным следствия, управлял именно Темур Хачишвили. По данным ведомства, сам Хачишвили в то время находился на территории Российской Федерации. На сайте МВД были размещены показания задержанных и записи телефонных разговоров. В ходе показаний свидетели называли имена как экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, так и ее мужа Бадри Бицадзе. В отношении последнего было выдвинуто обвинение в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top