Грузинские телевизоры настроены на Европу
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузинские телевизоры настроены на Европу

Грузинские телевизоры настроены на Европу

#экономика

Грузинские телевизоры настроены на Европу

Made in Georgia: «Хванчкара», «Боржоми» и… телевизоры. Андрей Джуфалакян специально для СОВЫ съездил в бывший индустриальный центр Грузии, город Рустави, чтобы выяснить, кто и в каких условиях производит LED-телевизоры. 

Бывший промышленный центр

Рустави — в получасе езды от Тбилиси. В некогда важном советском промышленном городе главная достопримечательность сегодня – авторынок. Японские и немецкие иномарки покупают не только жители Грузии, но и граждане соседних Армении, Азербайджана и даже Казахстана. Главный плюс – цена.

На цене решили сыграть и руководители грузино-азербайджанской компании AGMicroelectronics. Готовились 9 месяцев и создали LED-телевизоры. Новость оказалась неожиданной для всех.

Завод расположен в одноэтажном здании на окраине Рустави. Рядом – жилой дом, играют дети. Внутри – молодые технологи. Они следят за автоматизированным производством. В Рустави собирают все детали нового продукта, кроме экрана. Главный компонент, который требует особого внимания, — плата.

Сделано в Грузии

Купить руставский телевизор уже можно. Пока есть две модели – в 32 и 40 дюймов. Цена– 220 и 325 долларов соответственно. Найти продукцию аналогичного качества по схожей цене – невозможно, говорят производители.

Ведутся переговоры об экспорте продукции в Азербайджан, Латвию и Словению. Европейской перспективе грузинских телевизоров способствует Соглашение о свободной торговле с ЕС. Платить дополнительные пошлины при вывозе товара не придется. А качество продукции, как говорит директор компании Михаил Глонти, вполне европейское. Правда, неизвестно, заинтересует ли европейских потребителей телевизор, собранный в Рустави. Да и сможет ли он выдержать конкуренцию с известными мировыми брендами в самой Грузии?

Молодое поколение наверное не в курсе, но телевизоры в Грузии выпускали и в советское время — под маркой «Иверия» (аналог «Рубина»). Но вместе с Союзом развалилось и производство. Советские бренды на рынке сменились азиатскими.

Аналог «Рубина», «Иверия» также выпускали в Грузии

Аналог «Рубина» «Иверию» также выпускали в Грузии

Производить на руставском заводе могут около 8-9 тысяч телевизоров в месяц. Первая партия – пробная. В случае успеха, есть планы по расширению.

Также в рубрике #экономика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement