Свяжитесь с снами

СОВА

Канада: кленовый лист в цветах радуги

Гей-квартал в Торонто

#общество

Канада: кленовый лист в цветах радуги

Канада — за истинное равенство

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

У Джастина Трюдо — серьезные амбиции. Премьер-министр Канады пообещал защищать транссексуалов на федеральном уровне, выбрав символическую дату: новый законопроект решили представить на рассмотрение парламента 17 мая — в Международный день борьбы с гомо-, транс- и бифобией. Правительство вносит в Палату общин законопроект о гражданах, которые решили сменить или уже сменили пол.

О своем намерении Трюдо заявлял еще неделю назад, когда ему вручили премию имени Лорана МакКатчина (Laurent McCutcheon — известный активист движения за права гомосексуалистов, — прим. СОВЫ). Принимая награду, премьер-любимчик ЛГБТ-сообщества призвал ликвидировать пропасть между существующими стереотипами и реальностью.

Жизнь в радужном цвете

В районе в самом центре канадского Торонто на улице Церкви (Church street) расположилась гей-деревня со всеми своими атрибутами и вполне обозримыми границами. Гей-бары, ночные клубы, тематические магазины, смелые граффити.

Радужные флаги — еще одна составляющая этой улицы. Здесь даже самой обычной черно-белой зебре сменили имидж.

Под небом голубым…

На улице Церкви — первый в своем роде памятник гомосексуалисту. Впрочем, изваянный в металле Александр Вуд вошел в историю Торонто не только как представитель сексуальных меньшинств. Он считается одним из «отцов-основателей» города.  Переселившись в Канаду из Шотландии в конце 18 века, он разбогател и стал членом магистрата Йорка — так тогда называли Торонто. Тогда же Вуд приобрел большой участок земли. В центральной части города, где сейчас располагается район однополой общины. Местные гомосексуалы особенно гордятся им и видят в нем своего предшественника. Несмотря на существующий уголовный запрет на педерастию, Вуд никогда не скрывал своей чуждой тогдашнему обществу ориентации.

Облако в штанах

А было время, когда Вуду пришлось бежать из Канады. Негодования общественности и судебное преследование вынудили его покинуть страну.

Легенда гласит, что однажды к нему пришла юная жительница Йорка, рассказавшая, что стала жертвой насилия со стороны молодого солдата из местного гарнизона. Она не смогла описать внешность насильника, но сообщила, что, сопротивляясь, поцарапала ему гениталии. Вуд решил взять расследование в собственные руки. В прямом смысле этого слова. Отправившись в гарнизон, он потребовал, чтобы солдаты сняли штаны и показали ему свои пенисы.

Детальное исследование солдатских гениталий едва не поставило крест на карьере Александра Вуда. Он уехал, но через пару лет вновь стал играть видную роль в Йорке. В конечном счете, правда, ему пришлось покинуть Канаду — не столь сексуально терпимую, как сегодня.

Зато сейчас именно в этом районе Торонто ежегодно проходит один из крупнейших в мире гей-парадов. Шествие под радужными флагами с гордостью посещают официальные лица Канады. Премьер-министр уже не раз сообщал, что с нетерпением ждет момента присоединиться к маршу в Торонто. Кроме Трюдо в мероприятии, намеченном на 3 июля, примет участие министр финансов Канады Билл Морно, мэр Торонто Джон Тори и «первый лесбийский премьер в Канаде» – глава правительства провинции Онтарио Кэтлин Винн.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top