Первый турнир Большого шлема по дзюдо в рамках нового олимпийского цикла прошел успешно для представителей России. В Абу-Даби они завоевали десять медалей, среди которых пять золотых. Напоминаем, что Международный олимпийский комитет допустил к Олимпийским играм-2024 лишь четырех атлетов, что стало причиной отказа сборной от участия в Париже в полном составе. В результате, спортсмены пережили несколько месяцев без крупных соревнований.
В день открытия соревнований в ОАЭ на финальные поединки вышли сразу четыре наших спортсмена, представляющих Международную федерацию дзюдо. Первую золотую медаль для команды завоевала Сабина Гилязова в весовой категории до 48 кг. В финале ей противостояла сербская спортсменка Андреа Стоядинов, которая в полуфинале одержала победу над другой российской дзюдоисткой Мариной Воробьёвой. У Сабины также были свои счёты с противницей: они встречались на татами четыре раза, и лишь однажды победу одержала уроженка Челябинска. На этот раз удача вновь была на стороне Гилязовой. За несколько секунд до завершения поединка она исполнила бросок через голову, который судьи оценили на "ваза-ари". У сербской спортсменки не осталось времени, чтобы попытаться отыграться.
"С каждой минутой можно было ожидать усталости, но сегодня этого не произошло: я ощущала, что способна победить. Я не обращала внимания на табло и не знала, сколько времени осталось до окончания поединка. Вдруг заметила, что осталось всего 12 секунд, и сказала себе: 'Я точно не уступлю победу'. Тем более, что сербка мне хорошо знакома, и с самого начала я планировала атаковать, а не защищаться. После почти полугодового перерыва в соревнованиях снова подняться на вершину пьедестала - это невероятно приятно", - рассказала Гилязова, слова которой передала пресс-служба Федерации дзюдо России.
Поединок между Изнауром Сааевым и двукратным призёром чемпионата Европы Седриком Револем в весовой категории до 60 кг оказался настоящим зрелищем. В течение основного времени соперники не смогли определить победителя, и борьба продолжилась в формате "голден скор", где россиянин сумел выполнить решающий бросок.
"Заключительная встреча оказалась настоящим испытанием, и я счастлив, что сумел одержать победу над таким опытным противником. Интересно, что француз практически поймал меня на мой фирменный ход, но, к счастью, мне удалось избежать ловушки," — поделился своими впечатлениями Сааев.
Мураду Чопанову в финале категории до 66 кг с Даикии Бубой пришлось отыгрываться после пропущенной в начале атаки. Один из эффектных бросков уроженца Чечни остался без оценки судей, но всё же ему удалось склонить чашу весов в свою пользу после двух похожих атак в концовке.
"Я подошёл к старту в отличной форме и отдался на полную катушку. С французским соперником ранее не пересекался, но в течение дня заметил, что у нас схожие тактики в борьбе: оба действуем на контратаках, что сделало соревнование особенно интересным. С первых секунд я почувствовал, что физически сильнее, но всё же не смог избежать его удара. Тем не менее, до самого конца я верил, что смогу отыграться. Сначала немного терялся, опаздывал с реакцией, но потом собрался и пошёл в атаку," - поделился своими впечатлениями Чопанов.
Ирина Зуева, к сожалению, неудачно стартовавшая в своем решающем поединке против немки Сейи Бальнаус, едва не оказалась в положении на удержание, но, к сожалению, не смогла восстановить свои позиции. Тем не менее, для 24-летней дзюдоистки серебряная медаль, завоеванная в Абу-Даби, стала её первой на соревнованиях Большого шлема.
"Серебряная медаль не вызывает особого восторга, ведь она приходит после неудачи. Но это не окончательный итог, а лишь этап на пути. Возможно, в этом есть своя польза, ведь теперь у меня появится ещё больше стимулов для усердной работы и самосовершенствования. Жаль, что я уже одерживала победу над немкой раньше, но сегодня, к сожалению, удача была не на моей стороне," – поделилась мыслями Зуева.
Второй день турнира оказался менее успешным для российских спортсменов, которые смогли заработать только две бронзовые медали. В малом финале в весовой категории до 73 кг встретились два российских дзюдоиста — Данил Лаврентьев и Карен Галстян. В результате, победу одержал вице-чемпион Европы 2023 года, исполнив на третьей минуте поединка заднюю подножку, которая была оценена судьями как "иппон".
Несмотря на завоеванную медаль, Лаврентьев не испытал удовлетворения от своих результатов. Он признался, что с самого начала сосредоточился на возможной встрече с Тацуки Ишихарой в полуфинале и не уделял внимания другим соперникам на предыдущих этапах. В итоге россиянин вылетел во втором круге, уступив в борьбе Абубакру Шерову из Таджикистана.
"Физическая подготовка была на высоте, но в борьбе я проявил себя крайне плохо. Чувствовал себя как в детстве: не было ни стратегии, ни уверенности, всё шло не так, как планировалось. Думаю, это связано с тем, что я изначально сосредоточился на поединке с японцем, а остальных соперников недооценил. В следующий раз постараюсь быть более собранным," - поделился Данил.
Ещё одну бронзу завоевал Давид Карапетян в категории до 81 кг. Он уверенно прошёл два круга соревнований, но в полуфинале уступил грузину Зауру Двалашвили. В схватке за бронзу россиянину противостоял румын Адриан Сулька, которого уроженец Махачкалы одолел, применив бросок рывком на себя, а затем исполнив удушающий приём.
"Рад, что смог выиграть медаль: до этого пять соревнований подряд был без наград, что немного пошатнуло мою психологию. А сегодня набрался уверенности и относительно хорошо поборолся. Но вот в схватке с грузином допустил много ошибок: хотел немного иначе всё сделать, но на фоне усталости тело не слушалось", -- отметил спортсмен.
В последний день турнира россияне завоевали ещё два золотых медали. В весовой категории до 90 кг триумфировал Мансур Лорсанов. В финальной схватке он встретился с двукратным призёром "Мирового тура" Джеспером Сминком и сумел выполнить бросок через бедро в завершающей части поединка. При этом спортсмен отметил, что полуфинальная встреча с Нурбеком Муртозоевым была для него значительно более сложной.
"Наверное, Абу-Даби для меня счастливый город -- уже второе "золото" здесь выигрываю. Спасибо тренерам -- и в сборной, и тем, кто работает со мной дома. Перед каждой встречей были на связи, они дали мне много полезных советов. Медаль хочу посвятить дедушке, который сейчас находится в больнице", -- сказал Лорсанов.
В ходе двух полуфинальных поединков дня сошлись отечественные атлеты, и одна из схваток завершилась неприятным инцидентом. В весовой категории до 100 кг встретились чемпион мира Арман Адамян и Нияз Билалов. Нияз одержал победу в поединке, который длился почти восемь минут, но после завершения Арман отказался пожать ему руку.
"Я не пытаюсь оправдать своё действие и полностью признаю, что это было неправильно — я не пожал руку своему сопернику. Однако мне не понравилось, как он встал и закричал после победы. В качестве примера могу привести Валеру Ендовицкого и Тамерлана Башаева, которые боролись после нас: Валера одержал победу и спокойно пожал руку, без лишних эмоций. Вот это, на мой взгляд, правильный подход," — отметил Адамян.
После этого Билалов уточнил, что его намерения не заключались в том, чтобы задеть своего товарища по команде. Нияз уступил в своей решающей встрече Михаелу Коррелу, в то время как Адамян смог завоевать бронзовую медаль, одолев Натаниэла Кива.
В ещё одном российском дерби -- среди тяжеловесов свыше 100 кг -- Валерий Ендовицкий одолел Тамерлана Башаева, а затем первенствовал и в финальной схватке с Унгвари Кокаури.
"В финале моя задача заключалась в том, чтобы завершить поединок с 'шидо' и перевести соперника в партер. Однако я смог создать давление, и было важно продолжать работать, чтобы немного выиграть время. Честно говоря, я не чувствовал себя уверенно: наша последняя встреча с азербайджанцем оставила негативные впечатления. Тем не менее, я сумел отвлечься от этих мыслей и продержаться до конца, продолжая работать", - поделился впечатлениями после победы Ендовицкий.
Российских дзюдоистов ожидает финальный турнир этого года — один из самых значимых этапов "Мирового тура" — Большой шлем в Токио, запланированный на 7 и 8 декабря.