Согласно информации ФТС, в период с января по октябрь импорт вина в Россию уменьшился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 357 700 тонн. Наибольшее количество вина поступило из Италии, Грузии, Испании, Португалии и Франции. В то же время экспорт российского вина увеличился на 20% за 10 месяцев, при этом основным направлением поставок стало Китай.
По данным Максима Чморы, начальника главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, объем импорта вина в Россию в период с января по октябрь 2024 года уменьшился в полтора раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 357 700 тонн. Эта информация была озвучена на Российском винодельческом форуме и передана агентством ТАСС.
"За прошедшие 10 месяцев текущего года объем импорта снизился на 33% в натуральном выражении", - отметил он. Согласно данным таможенной службы, в этот период наибольшее количество вина в Россию поступило из Италии (29%), Грузии (25%), Испании (10%), Португалии (5%) и Франции (5%). "Все страны, которые мы считаем недружественными, понесли потери", - добавил Чмора. В то же время, по его информации, доля Грузии в общем импорте увеличилась с 17% до 25%.
В течение первых десяти месяцев 2024 года экспорт российского вина вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, как сообщает презентация Федеральной таможенной службы. Наибольшая доля поставок пришлась на Китай, который занял 48% от общего объема экспорта. Вино также отправлялось в Турцию (14%), Абхазию (13%), Латвию (11%) и Израиль (3%), согласно данным таможенной службы. Чмора отметил, что ранее российское вино в Латвию не экспортировалось.
Согласно информации, предоставленной РБК и основанной на данных Главного управления сельского хозяйства и развития сельских территорий Европейской комиссии, импорт вина из стран Европейского Союза в Россию с начала августа 2023 года до конца января 2024 года сократился более чем на 33%. В этот период в Россию было поставлено 1,19 миллиона гектолитров как тихих, так и игристых вин, что является снижением на 37,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Издание также отмечает, что данный объем поставок оказался самым низким за последние пять лет.
В середине октября представители Минфина сообщили о тенденции замещения импортного вина российским продуктом. "Если проанализировать последние три года, то в текущем году мы прогнозируем рекордное потребление отечественного вина, достигающее около 84 миллионов декалитров. Это указывает на то, что спрос на импортные товары снижается," - отметил статс-секретарь и заместитель министра финансов Алексей Сазанов.