"Когда речь заходит об экспорте товаров, необходимо отметить, что мы зафиксировали рост на 20% и значительные изменения в структуре стран-импортеров," — отметил он.
Таким образом, Китай стал ведущим покупателем российского вина, на который приходится почти половина (48 процентов) всего объема экспорта. На втором месте располагается Турция, за ней следуют Абхазия, Латвия и Израиль.
В отношении импорта наблюдается снижение за десять месяцев на одну треть (33 процента) — с 532,4 тысячи тонн до 357,7 тысячи тонн.
"Все страны, которые мы относим к недружественным, -- они потеряли разное количество процентов, но все, по сути, эти проценты, можно сказать, что в этой пятерке приобрела Грузия. То есть, если я смотрю прошлый год, доля Грузии была 17 процентов, сейчас она составляет 25 процентов", -- добавил Чмора.
По его словам, снижение объемов импорта происходит на фоне эффективной работы пошлин на вино из недружественных стран. Тем не менее, отметил Чмора, значительное повышение пошлин, до 200 и более процентов, может привести к распространению нелегальных схем ввоза, с которыми таможенному ведомству будет бороться сложнее, чем при администрировании официальных поставок.
Топ-5 стран, поставляющих вино в Россию, остался неизменным по сравнению с прошлым годом: это Италия, Грузия, Испания, Португалия и Франция.
На днях вице-премьер Дмитрий Патрушев выдвинул предложение повысить пошлину на вино, импортируемое из недружественных стран, с текущих 25 до 30-50 процентов. Однако он уточнил, что правительство будет действовать с учетом необходимой сбалансированности, чтобы эти меры не превратились в запретительные, а стали дополнительным источником финансирования для российского винодельческого сектора. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов, комментируя эту инициативу, выразил мнение, что такие кардинальные шаги являются преждевременными.