Оге Боркгревинг: секреты и независимость выборов в Грузии поставлены под сомнение.


ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ (СВЕДЕНИЯ) СОЗДАН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ИЛИ ОН СВЯЗАН С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДАННОГО ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Интервью с Оге Боркгревингом (Aage Borchgrevink) - старшим советником Норвежского Хельсинкского комитета, возглавлявшим миссию НХК в Грузии во время голосования на парламентских выборах 26 октября. Миссия состояла из четырех человек, двое из которых были в группе с представителями European Platform for Democratic Elections, а еще двое - в группе Центра по правам человека.

"Кавказский узел" (К.У.): На скольких участках Вы были лично во время выборов?

Оге Боркгревинг (О.Б.): В день выборов я побывал на девяти избирательных участках, расположенных в сельской местности района Сагареджо, который находится в восточной части Грузии, в Кахетии. Во время подсчета голосов я находился на одном из участков, и не заметил никаких нарушений. Однако мне не удалось сопоставить результаты подсчета с данными, зафиксированными Центральной избирательной комиссией.

К.У.: С какими нарушениями вы столкнулись на собственном опыте?

О.Б.: В день голосования я стал свидетелем того, как избиратели на участках снимали свои бюллетени на камеры, что является явным нарушением законодательства. Кроме того, я наблюдал, как представители правящей партии активно взаимодействовали с избирателями и членами участковых комиссий, давая им указания, что также не соответствует их законным правам. Однако наиболее серьезным нарушением стало присутствие неаккредитованных групп мужчин в непосредственной близости от избирательных участков — я заметил их на восьми из девяти посещенных мною участков. Закон гарантирует свободный доступ избирателей, но в ряде случаев эти люди, дежурившие у входа, обладали удостоверениями личности избирателей, звонили им или подвозили на автомобилях, общались с ними вне участка, а затем возвращали документы и позволяли им войти. Один из этих мужчин пытался воспрепятствовать моему доступу на участок, но, заметив, что я иностранный наблюдатель, быстро ушел с фразой "Нет проблем, нет проблем". Ни участковая комиссия, ни правоохранительные органы не отреагировали на эту несанкционированную охрану. На мой взгляд, тайна и свобода волеизъявления избирателей в этом районе были серьезно подорваны.

"Главным нарушением закона было присутствие неаккредитованных групп мужчин поблизости от избирательных участков, они были на восьми участках из девяти, которые я посетил"

К.У.: Какую реакцию проявили другие наблюдатели — представители НПО и политических партий, участвующих в выборах — на выявленные нарушения? Насколько активно они действовали? Были ли заметны признаки сговора? Имели ли место случаи запугивания со стороны каких-либо участников?

О.Б.: Наблюдатели от НПО были активны, фиксировали нарушения и сообщали о них. Угрозам они не подвергались. Наблюдатели от оппозиционной партии ЕНД были пассивны, в то время как наблюдатели от правящей партии иногда казались неформальными лидерами, они руководили действиями на избирательном участке.

К.У.: Как отреагировали правоохранительные органы и избирательная комиссия на ваше уведомление о нарушениях? Какие нарушения в день выборов зафиксировали ваши коллеги из этой же миссии?

О.Б.: Я не видел в день выборов полиции, если не считать нескольких машин поздно вечером. На избирательных участках муниципалитетов Марнеули, Цалка и Гардабани наблюдатели от другой миссии, HRC/NHC, зафиксировали несколько случаев, когда избиратели фотографировали бюллетени в избирательных кабинках. На основании наших замечаний председатель комиссии на избирательном участке в Гардабани попросил избирателей удалить незаконно сделанные фотографии. Было несколько случаев, когда в избирательные кабинки заходили сразу два человека, или когда члены комиссии наблюдали за кабинками таким образом, что это нарушало тайну голосования. Во время голосования наши наблюдатели подали 12 жалоб и сделали 26 записей в журналах избирательных участков.

"В кабинках для голосования порой оказывались сразу двое, а также члены комиссии могли наблюдать за ними так, что это ставило под угрозу конфиденциальность голосования."

К.У.: Можем ли мы рассматривать материалы, опубликованные азербайджанскими и российскими СМИ, которые негативно изображали Европу, как вмешательство в избирательный процесс в Грузии, оказавшее значительное влияние на результаты выборов?

О.Б.: Российское влияние в грузинском публичном пространстве было заметно в течение многих лет и перед выборами оно усилилось. Трудно оценить эффект таких информационных и пропагандистских операций. Потребность в проверке фактов и противодействии дезинформации в Грузии огромна, как и во многих других государствах. Следует подчеркнуть необходимость беспристрастной работы как государственных ведомств, так и независимых СМИ, но, как мы наблюдаем, независимые медиа и правозащитники находятся под угрозой из-за закона об иностранном влиянии и других шагов, предпринятых грузинским правительством.

К.У.: В недавнем интервью Бидзина Иванишвили заявил, что у него есть улики, подтверждающие причастность некоторых представителей оппозиции к заговору против конституционного порядка в Грузии. При этом он подчеркнул, что его партия нуждается в парламентском большинстве, чтобы привлечь оппозицию к ответственности. Можно ли рассматривать это как дезинформацию, оказавшую влияние на выборы?

О.Б.: Безусловно, это имеет большое значение, когда руководитель правящей партии делает тяжелые и неаргументированные обвинения в адрес оппозиции в ходе предвыборной кампании. Это может привести к судебному разбирательству и быть квалифицировано как нарушение избирательных норм.

Руководитель правящей партии выдвигает серьезные и бездоказательные претензии в адрес оппозиционных сил.

К.У.: Какова легитимность обращения коалиции "Мой голос" с требованием аннулировать результаты голосования на 1131 участке, затрагивая 417 тысяч избирателей?

О.Б.: Я считаю, что наблюдатели из Грузии осуществили высококачественную и ответственно подходящую работу по документированию случаев фальсификации на выборах, и мы полностью поддерживаем их требования.

К.У.: Правящая партия заявила о том, что в войне 2008 года виновен Саакашвили, хотя Международный уголовный суд признал невиновность Грузии. Остались ли невыясненные обстоятельства о вине России, которая запретила сотрудничество с МУС в 2015 году?

О.Б.: Я документировал преступления во время и после войны 2008 года, мы нашли доказательства военных преступлений и преступлений против человечности, - совершенных, в основном, подконтрольными России силами, но также и преступлений с грузинской стороны. Главная проблема в том, что никто не был привлечен к ответственности. Я надеюсь, что МУС, который наконец начал расследование в 2016 году, сможет завершить свое дело в Грузии и в конечном итоге привлечь к ответственности виновных. Доказательства свидетельствуют о том, что высшее политическое руководство России, то есть тогдашний президент Медведев и тогдашний премьер-министр Путин, могут нести уголовную ответственность за преступления в Грузии в 2008 году.

Related posts