Европейские инвестиции не спасают Молдавию от утраты населения: "Цветущий сад" стал унылым и пустынным местом.


Молдавия сегодня - это раздробленная на 3 части страна: правобережная, Приднестровье и Гагаузия. И если последняя еще в составе, то Приднестровская Молдавская Республика, или ПМР, уже 33 года, по сути, непризнанная, отстаивает свою независимость.

Декларация была принята 25 августа 1991 года. В результате этого конфликта погибло около 1000 человек, а порядка 14 000 получили ранения. Лишь благодаря эффективным действиям генерала Александра Лебедя удалось прекратить кровопролитие — его 14-я армия находилась на территории Приднестровья. Эта армия до сих пор является основой миротворческих сил в регионе.

Формирование и эволюция Молдавской Советской Социалистической Республики находились под непосредственным контролем Сталина. В регион присылались высококвалифицированные специалисты из России и Украины. Основное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности и аграрного сектора.

После завершения Великой Отечественной войны объединение Бессарабии с нынешним Приднестровьем создало условия для формирования единой республики, в результате чего Приднестровье стало центром промышленного производства. В этом регионе сосредоточилось практически всё производство, включая металлургические и цементные заводы, а также предприятия машиностроения и приборостроения. Здесь была возведена крупнейшая Днестровская ГРЭС, которая обеспечивала электроэнергией не только Молдавию, но и соседние страны — Румынию и Болгарию.

Сегодня о военном конфликте напоминают лишь блокпосты по всей границе Приднестровья. Но попасть сюда не проблема - микроавтобусы охватывают практически все населенные пункты региона. На таможенном посту мне как иностранцу выписали миграционную карту, задали стандартные вопросы и пустили с миром.

Первым пунктом в моем маршруте стали Дубоссары — тот самый город, известный своим знаменитым вином "Букет Молдавии". Сегодня на небольшой автостанции царит тишина и спокойствие. Меня встречают коллеги-друзья. Мы неспешно направляемся в центр города, и я с интересом рассматриваю окружающие меня виды.

- Впечатление, что с конца 90-х тут мало что изменилось. Будто замерло все.

- А чему ты удивляешься? Приднестровье умирает. На винзаводе работают человек 250. А больше тут практически ничего и нет. Остались лишь дети и пенсионеры. Все уехали. До Кишинева - 60 километров - туда каждое утро на работу и ездят.

Проблема региона: все, что тут производится, нужно зафиксировать и сертифицировать в Кишиневе, иначе не вывезти. И власти страны этим пользуются, периодически объявляя экономическую блокаду. Заработки у людей мизерные - 5 - 10 тысяч российских рублей.

- Есть один плюс, - продолжает товарищ. - Тут цены ниже, чем в Молдавии, "коммуналка" дешевле. Но все равно зарплат не хватает. Спасают лишь пенсии и российские доплаты. Без России мы бы не выжили.

Ситуация в Рыбнице, некогда процветающем городе, сейчас весьма печальна. Город практически опустел, его жители разъехались по разным направлениям: в Россию, страны Европы и Кишинев. В 1984 году здесь был возведен металлургический завод, который ныне функционирует лишь время от времени из-за нехватки металлолома; поставки часто блокируются молдавскими властями. Похожая участь постигла и цементно-шиферный комбинат, основной ресурс для которого находится на противоположном берегу Днестра и доставляется по канатной дороге, работающей также нерегулярно.

Не только Приднестровье, но и вся Молдова переживает медленный упадок. Символом нации становится село с его уникальными традициями и культурными особенностями, которое находится на пороге исчезновения.

Эксперт по вопросам народонаселения и демографии Валериу Саинсус подсчитал: за последние годы с карты страны исчезло 150 сел.

- Он утверждает, что если государственные органы не начнут активно развивать сельские регионы и не остановят миграцию, то через десять лет молдавские села могут полностью исчезнуть.

Чтобы было понятно: в советские годы в МССР жило более 4 миллионов человек. На республику, которую можно проехать насквозь за 6 часов, было всего 4 больших города, остальное - село. К примеру, на 80-километровой трассе между Кишиневом и Тирасполем было 14 сел и один райцентр. Каждое - по 5 километров в длину, а то и больше.

Мой отец был одним из пионеров в области промышленного птицеводства в Молдавии и возглавлял республиканское представительство международной Ассоциации птицеводов. Он неоднократно принимал иностранных делегатов, и с улыбкой вспоминает, как американцы были поражены нашими впечатляющими урожаями.

Их раздражала наша щедрая земля, обширные колхозы и совхозы, а также животноводческие хозяйства... Они не могли понять, "как на таких ограниченных пространствах можно получать такой богатый и разнообразный урожай," - рассказывал отец.

И первое, чем занялись новые западные хозяева Молдавии после распада СССР, - уничтожение коллективной собственности. По программе Pamint ("Земля") они раздали землю людям. А теперь представьте, как может семья лопатами, тяпками и граблями обработать 3 - 4 гектара выделенной ей земли, да еще и не в одном месте, а на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга.

Вообще север Молдавии всегда считался более зажиточным и богатым, чем юг. Самый большой город тут - Бельцы. Некогда промышленный центр, с градо-

Когда-то это был "Завод имени Ленина", славившийся производством строительных материалов и сельскохозяйственной техники. В окрестностях также находился цех, где разливали знаменитый коньяк "Белый аист". Сегодня же завод утратил свои прежние функции и занимается лишь пошивом игрушек.

В данный момент средняя заработная плата в российских рублях составляет около 30 тысяч. На территории также функционирует свободная экономическая зона, которая в начале 2000-х годов способствовала развитию бизнеса среди местных предпринимателей. Однако ныне ситуация изменилась: инвесторы начинают покидать регион, а предприятия закрываются.

Север Молдовы и его население всегда смотрели в сторону России - ехали на заработки, отправляли фуры с яблоками. Они же всегда были заодно с оппозицией. За это режим Санду на людей обиделся и урезал любые выплаты и субсидии.

Я посетил праздник "День села". Это действительно грандиозное событие. Ранее здесь было многолюдно... Теперь улицы опустели. Лишь дети катаются на велосипедах по дороге, мимо покинутых зданий.

Вхожу в местный сельсовет — на месте председатель: пожилой джентльмен, нервно выкуривающий сигарету за сигаретой, перебирает стопку документов.

— Я хорошо помню и вашего отца, и дядю, — говорит он, встречая меня. — Ваш отец когда-то возглавлял колхоз в нашем селе. У них было мощное хозяйство — настоящие миллионеры.

- А как насчет сегодня?

Некоторые бывшие колхозники, которые еще способны работать, уехали на заработки, как и молодежь. Здесь нет никаких перспектив для жизни. В деревне остались только пожилые люди и дети. Зарплаты в сельском хозяйстве у нас самые скромные — максимум 1000 леев (это около 5000 рублей). Поэтому местные жители чаще всего сидят дома, занимаются огородом и ждут, когда родственники пришлют деньги из-за границы.

Правительство под руководством Майи Санду инициировало программу под названием "Европейское село", финансируемую Европейским Союзом. Однако примары, которые не поддерживают курс на евроинтеграцию, остаются без финансовой поддержки. Более лояльные к власти получают больше, и им выделяются средства на незначительные проекты, такие как строительство детских площадок или стадионов в пустующих селах. Тем не менее, даже с новыми объектами, играть на них просто некому. В результате село не становится "европейским", а продолжает вымирать.

— "Европейское село", — произнес примар, прощаясь со мной. — Это всего лишь дешевый штамп, который исчезнет сразу после выборов, если, конечно, он уже не стерся...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Ворсобин: В Молдове и Грузии начали осознавать, что Евросоюз не является аналогом СССР (подробнее)

Related posts