I am who I am: Нино Шаматава — о коллекции Ushatava Research осень-зима 2024.

Коллекция Ushatava Research на осень-зиму 2024 — это не просто стандартное подиумное заявление от модного дома. На этот раз это глубоко личная история Нино, которая полностью взяла на себя бразды правления брендом. Она использует одежду как средство самовыражения, чтобы исследовать не только себя и свое окружение, но и взаимодействие с нами, зрителями.

Сегодняшняя коллекция "I am that I am" посвящена теме самопринятия и любви к своему телу. Что побудило тебя обратиться к этой теме именно сейчас?

Мне трудно объяснить, почему именно сейчас эта тема стала так актуальна в моей жизни. Возможно, это связано с тем возрастом, когда многие начинают переосмыслять свое существование и искать ответы на важные вопросы. Одна из моих более опытных знакомых как-то сказала: "Ах, этот увлекательный период, когда ты стараешься принять себя". Эти слова заставили меня задуматься о том, что эта тема вовсе не уникальна, а, наоборот, является характерной для определенного этапа жизни. Ты начинаешь внимательнее присматриваться к себе и своим мыслям, фиксируя моменты, которые кажутся тебе особенно интересными и волнующими. Эти моменты становятся своего рода коллекцией. Из них и складывается новая мода.

В конечном итоге, эта коллекция представляет собой искренний разговор с самим собой. Во время создания я осознала, что нельзя познать себя только через физическую оболочку. Необходимо углубиться в самую суть, разобраться в своих истинных корнях. Важно проанализировать свой культурный контекст и внимательно изучить влияние родителей и предков. Я сосредоточила свои усилия на принятии себя как специалиста и проработала свои внутренние барьеры, связанные с синдромом самозванца.

В конечном итоге, совсем недавно, я осознала, что в этом сезоне делюсь историей своей жизни, отражая ее различные этапы. Начинаю с карикатурного периода юности, когда мы стремимся украсить себя внешними атрибутами, пряча то, о чем еще не готовы открыто говорить. Затем наступает время исследования форм и самопонимания, когда акцент смещается на сдержанность в цветах, но важно уделять внимание форме и деталям, так как это становится основой для всего остального. Далее следует обширный ностальгический блок, в который я погружаюсь, обращаясь к воспоминаниям о прошлом своих родителей и нашему культурному наследию, постепенно раскрывая разнообразные аспекты. Через эти размышления я достигаю некой ясности и прозрачности. Не могу утверждать, что мы находим истинный смысл, скорее, мы приближаемся к нему. В моем возрасте не уверена в возможности окончательной истины, но я точно знаю, что наш опыт бесценен, и мы становимся ближе к пониманию, или, по крайней мере, так нам кажется.

Сколько образов ожидается в коллекции? Можешь ли ты выделить несколько, которые наиболее точно отражают идею, и объяснить коротко, почему они?

Окончательное число луков остается для меня тайной. Процесс создания коллекции продолжается до последнего момента. На данный момент могу предположить, что их будет примерно 50.

1 из 5 Уникальная коллекция Ushatava Research для осени-зимы 2024 © пресс-центр Уникальная коллекция Ushatava Research для осени-зимы 2024 © пресс-центр Уникальная коллекция Ushatava Research для осени-зимы 2024 © пресс-центр Уникальная коллекция Ushatava Research для осени-зимы 2024 © пресс-центр Уникальная коллекция Ushatava Research для осени-зимы 2024 © пресс-центр

Какие элементы (цветовая гамма, текстура, форма) помогают осветить данную тему?

Как я уже говорила, коллекция поделена на блоки. Это можно легко отследить. Для каждого характерны определенные черты. Например, в первом я использую яркие цветочные принты и незамысловатые силуэты. Выбираю плащи-дождевики, нарочито простой элемент одежды, функция которого -- покрывать, скрывать. Функция ярких цветов -- отвлекать. Это камуфляж нашего времени.

Уникальная коллекция Ushatava Research для сезона осень-зима 2024.

Второй блок -- достаточно классические, уже узнаваемые силуэты Ushatava. Здесь акцентирую внимание на формах. Через них я говорю об особенностях нашего тела. Высоко поднятые плечи пальто и пиджаков, когда мы втягиваем шею в надежде остаться незамеченными, выведенные вперед рукава -- символ застенчивости, смущения. Мои любимые D-силуэты курток и пиджаков я распространила и на рукава.

Третий раздел посвящен ностальгии. В нем мы размышляем о прошлом, охватывающем не только наши личные воспоминания. В процессе подготовки коллекции в нашей дизайн-студии мы много обсуждали темы памяти, изучая детские снимки и семейные архивы. Так я наткнулась на фотографию молодого отца нашего дизайнера Софы. Это был стильный мужчина в кожаном бомбере и с огромной кепкой в стиле аэродрома. Как же она была прекрасна и удивительно знакома всем нам! Мы решили воспроизвести эту кепку в студии, а затем, работая над коллекцией, адаптировали её дизайн — заметно увеличив размеры и удлинив переднюю часть. Теперь она почти полностью закрывает лицо.

Семейные снимки из прошлых лет действительно стали мощным источником вдохновения. Недавно моя тетя поделилась архивом фотографий из молодости бабушки, датируемых 1950-ми годами. Какая же там была красота...

Настройка концептуального мудборда для коллекции Ushatava Research на осень-зиму 2024.

У меня сложилось впечатление, что они очень серьезно наряжались каждый день и прогуливались по улицам Грузии, а фотографы просто ловили их в кадре у дерева. Эти безупречные укладки и макияж (кстати, моя бабушка не носила макияж, как и я сейчас), красивые легкие платья, каркасные сумки. Меня всегда очень волновала тема нижнего белья, комбинаций прошлых лет. Я очень часто встречаю их в винтажных магазинах по всему миру и могу часами рассматривать эти силуэты. Какая ода женским формам. Мы не отказали себе в этом удовольствии, скупили в разных магазинах винтажные комбинации, пересобрали их и сделали серию невесомых платьев разных цветов и силуэтов. Каждое платье создавали индивидуально на манекене, последовательно соединяя разные элементы. Но у них есть одна важная общая особенность: все они закрываются на запах сзади -- и их размер можно регулировать с помощью специальной детали.

1 из 6 Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024 © пресс-центр Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024 © пресс-центр Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024 © пресс-центр Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024 © пресс-центр Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024 © пресс-центр Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024 © пресс-центр

Традиция вязания вещей передается от наших матерей, и именно в этом направлении работает проект Ushatava Moms, где мамы сотрудников модного дома и другие вязальщицы создают уникальные трикотажные изделия. Бомбер и шарф, выполненные из нитей различных оттенков, полностью состоят из остатков пряжи, накопленных за время существования линии Moms. Накладные плечи, которые становятся общим мотивом всей коллекции, отсылают к стилю гардероба моей матери. Один из образов, включающий черно-белый свитер, вдохновлен семейной фотографией, на которой моя мама находится в ожидании меня, и на ней свитер с аналогичными объемными плечами.

Обувь, безусловно, занимает центральное место в этом проекте. Вдохновленные произведениями Доменико Ньоли, мы создали уникальный дизайн для наших сапог, отсылающий к стилю 1950-х годов. Более 40 пар сапог и ботильонов были вручную расписаны художниками, придавая каждой паре неповторимый характер.

Заключительный, финальный блок – это блок полупрозрачных образов, созданных из капроновых колготок различной плотности. Концепция всего шоу построена на поэтапном снятии слоев одежды: от объемных, многослойных нарядов мы плавно переходим к нижнему белью, а затем к прозрачным капроновым элементам. Используя колготки, мы сформировали полноценные предметы гардероба: пиджаки, рубашки и платья. Как и прежде, одной из центральных тем остались архетипы персонажей, представляющих эту одежду. Мы тщательно подбирали каждого из них, создавая уникальный облик для каждого лука.

Коллекция Ushatava Research осень-зима 2024 © пресс-центр

В качестве места проведения шоу был выбран цирк. Что подтолкнуло тебя к такому выбору?

Для показа я искала круглую вместительную площадку, позволяющую, как в групповой терапии, быть в непрерывном визуальном контакте друг с другом. В Москве таких площадок почти нет. В процессе поиска узнала, что сейчас ведутся переговоры о реконструкции Цирка на проспекте Вернадского, шедевра советского модернизма. У здания нет статуса памятника архитектуры, поэтому не исключено, что после проведения реконструкции мы его не узнаем. Советский модернизм -- это важный пласт культурного наследия страны, который меня вдохновляет. Несколько лет назад в Москву приезжал Рем Колхас и говорил, что здания этого периода нужно сохранять, реставрировать и наделять их новыми функциями. Я не была в цирках с детства, и, когда переступила порог этой площадки, в голове начали возникать неудобные вопросы. Когда ты взрослый человек, все выглядит совсем иначе. Поэтому я полностью согласна с концепцией "реставрация + новая функция" -- мне бы хотелось, чтобы с этим цирком поступили именно так.

Нино Шаматова