Андрей Первозванный — один из последователей Иисуса Христа, который был также родным братом апостола Петра. Его часто воспринимают как небесного покровителя России, так как согласно легендам, именно он донес весть о христианстве на земли Руси. Также стоит отметить, что с 13 декабря, дня памяти Андрея, начинается зимний цикл православных церковных праздников. "Лента.ру" делится традициями и приметами, связанными с этим значимым днем.
День памяти святого апостола Андрея Первозванного в России отмечается каждый год 13 декабря. В 2024 году этот день придется на понедельник и не будет считаться выходным.
Этот праздник в народе получил название Андреев день или день Андрея. Он имеет особое значение для православных христиан, так как считается, что именно этот ученик Иисуса Христа стал первым, кто принес христианство нашим предкам.
Поэтому апостола Андрея почитали еще в XI веке -- во времена киевских князей Всеволода Ярославича и его сына Ярослава Мудрого. В честь него в 1086 году в Киеве был построен Андреевский монастырь -- он также носил название Янчин монастырь.
Этот праздник примечателен тем, что в нем гармонично переплетаются религиозные обычаи, народные традиции и элементы магии. Более подробно об этом можно узнать из материала на "Лента.ру".
Биография Андрея Первозванного в первую очередь представлена в Новом Завете Библии. В этом священном тексте упоминается, что у апостола был брат по имени Симон. Оба они выросли в семье рыбака, недалеко от Галилейского моря. Судьба братьев была связана с продолжением дела их отца, и с ранних лет они осваивали искусство рыбной ловли. Однако Андрей стремился к большему и искал духовное познание. Именно поэтому он решил отказаться от любовных отношений и посвятил себя целомудрию.
Духовное путешествие Андрея привело его к тому, что он стал последователем Иоанна Предтечи, который впоследствии совершил над ним обряд крещения. Позднее Андрею выпала честь встретиться с Иисусом. Он стал свидетелем того, как Святой Дух сошел на Христа в виде голубя, что укрепило его веру.
После воскресения и вознесения Иисуса Христа на его последователей сошел Святой Дух. Это дало им возможность исцелять больных и проповедовать на различных языках. Теперь Андрей, вместе с другими апостолами, был призван продолжать дело своего наставника.
Им было необходимо определиться, в какие части земли следовать дальше. Для этого они бросили жребий. Андрею Первозванному выпало побережье Черного моря и рек Дуная и Днепра.
""Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру", -- так рассказывается об этом путешествии апостола в "Повести временных лет".
Между тем в "Сказании о хождении апостола Андрея на Русь" сообщается, что ученик Христа дошел до современного Новгорода и там вел свою проповедь. Однако достоверных исторических данных о том, что апостол действительно бывал на славянских землях, нет.
Согласно преданиям, жизнь Андрея Первозванного завершилась в греческом городе Патры, где он также распространял учение Иисуса Христа. Владелец этих земель, язычник по имени Эгеат, отдал приказ о казни Андрея, распяв его на кресте. Апостол принял свою мученическую судьбу с твердой решимостью, при этом его единственным желанием было избежать распятия на кресте, подобном тому, на котором страдал Христос. Андрей Первозванный считал себя недостойным такой чести, поэтому его распяли на косом кресте, который в дальнейшем получил название Андреевский крест.
В то же время Эгеат отдал указание не прибивать конечности святого, а лишь привязать их к кресту, тем самым продлевая страдания Андрея. На протяжении двух суток апостол продолжал проповедовать с высоты креста тем, кто собрался вокруг. Слушавшие его люди начали настойчиво требовать освободить апостола от распятия. Испугавшись возмущения толпы, Эгеат решил прекратить казнь.
После казни Максимилла, супруга правителя сняла с креста тело апостола и с почестями погребла его. Спустя несколько столетий, при правлении императора Константина Великого, святые мощи апостола Андрея были торжественно перевезены в Константинополь и помещены в храм Святых Апостолов, рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — Тимофея.
На иконах святой апостол Андрей Первозванный часто изображается на кресте. Его образ также можно увидеть на Андреевском флаге, который используется военном флоте Российской Федерации. Андрей Первозванный почитается как защитник моряков, и, согласно одной из легенд, он смог воскресить 40 утопленников благодаря своей молитве. В 1698 году Петр I основал орден Андрея Первозванного, который стал первой высшей государственной наградой, присуждаемой "За веру и верность".
Основная традиция, которая сопутствует любому церковному празднику, заключается в посещении храма для участия в службе. В этот день также часто организуются спокойные семейные ужины, особенно в тех домах, где проживают люди с именами Андрей и Андреевич. Важно помнить, что этот праздник выпадает на Рождественский пост, поэтому и блюда следует подбирать в соответствии с его правилами.
С древних языческих времён сохранилась традиция гадания в день Андрея. Обычно этой практикой занимаются именно представительницы прекрасного пола. Наши предки использовали различные методы предсказаний, среди которых были и гадания на балабушках — маленьких хлебцах.
Еще один способ гадания заключался в том, что девушки старались вызвать пророческий сон. Они клали под подушку различные предметы: немного заранее приготовленной кутьи, зеркало, мужскую шапку или щепку от забора понравившегося юноши, а также нож. Чтобы увидеть свою суженую в сновидении, девушки сеяли семена льна в горшочек с землёй и затем читали молитву "Отче наш": девять раз стоя, девять раз на коленях и девять раз сидя. После этого они произносили особый заговор: "Святый Андрею, я на тебя лен сею, дай мне знать, за кем я буду тот лен рвать". Затем горшочек с семенами прятали под кровать.
Что касается парней, то в Андреев день славяне посвящали их в компанию старших товарищей. Считалось, что после прохождения такой инициации молодые люди становились мужчинами, а значит, получали право свататься и жениться.
Выглядело это следующим образом: нужно было откусить обрядовый хлеб, испеченный и подвешенный девушками. Но сделать это было не так-то просто, ведь хлеб в это время охраняли другие парни, а инициируемый должен был все это время удерживаться ногами на кочерге. Обряд неизменно сопровождался хохотом юношей и визгами девушек.
Наши предки верили, что, если быть внимательными, в Андреев день можно предсказать погоду на весь оставшийся год. Среди примет известны следующие.
Многие церковные праздники имеют свои ограничения. Правда, большинство из запретов пошли еще с языческих времен. И вот что нельзя делать в Андреев день:
Россия не является единственным государством, где почитают святого Андрея Первозванного. В частности, в Грузии этот день отмечается на официальном уровне 12 мая. По преданиям, в I веке нашей эры апостол Андрей приносил слово Христово на земли Грузии.
В этот день по всей стране в православных храмах проходят праздничные богослужения. Самое большое количество верующих стремится собраться именно в "Лурджи монастери" -- "Синем монастыре", расположенном в центре Тбилиси и посвященном святому Андрею Первозванному.
В Армении ежегодно во вторую субботу ноября отмечается день памяти святых апостолов Андрея и Филиппа.