SOVA-блог

Предвыборная «Мечта»: как партия подкупает избирателя

Если вы наивно полагали, что «Грузинская мечта» умудрялась оставаться во власти 12 лет лишь за счет розданных перед выборами килограммов картошки, о как жестоко вы ошибались. За годы правления партия разработала пока что бесперебойно срабатывавшую концепцию победы и в этом выпуске я расскажу вам о ней.

Идеальный план по приходу к власти должен состоять из трех основных компонентов: заручиться поддержкой Церкви, демонизировать оппонентов и хорошо умаслить электорат. Все эти телодвижения нужно осуществлять постепенно, чтобы не бросались в глаза.

Недавно главный олигарх всея Грузии Бидзина Иванишвили вновь предстал перед народом в ипостаси филантропа. Это, чтобы вы понимали, главный козырь в рукаве партии, который та достает в самые тяжелые моменты. Миллиардер и почетный председатель правящей «Грузинской мечты», а по факту теневой правитель Грузии, приобрел на аукционе Christie’s рукопись грузинского богослова и каллиграфа 10 века Иоанэ Зосиме. Эту рукопись Иванишвили передал Национальному музею Грузии.

Расчет был верный –этим жестом миллиардер убил сразу двух зайцев. Во-первых, сделал реверанс Патриархии ГПЦ, благодарственное письмо было опубликовано от имени самого католикоса-патриарха, а во-вторых, напомнил стране о том, кто здесь главный меценат.

Здесь я вынуждена сделать небольшое отступление и приоткрыть для зрителя завесу обозримого прошлого. Дендрологический парк в Шекветили, в строительстве которого принимали участие все гос. институты, санкционировавшие, например, остановку поездов с пассажирами или отключение электроэнергии целым селам, тоже был обещан народу, впрочем, числится за супругой Бидзины Иванишвили. Или же коллекция произведений искусства, которую олигарх торжественно обещал передать в свой же фонд Cartu, с намеком, что делается это для грузин, теперь вывезена по некоторым данным в Дубаи. Ну и обещание уже ставшее классикой, которое, собственно, и привело олигарха к власти в 2012-м.

Тем не менее, видимо понадеявшись на короткую память общества, весть о передаче рукописи Иоанне Зосиме в Национальный музей разносили по просторам интернета проплаченными постами, партии пришлось раскошелиться на таргетированную рекламу со страниц самой партии, ее лидеров, а также пропагандистских СМИ.

Широкий жест от Иванишвили стал продолжением целой кампании по задабриванию избирателей в преддверии парламентских выборов. В конце мая, например, стало известно о том, что правительство будет субсидировать чартерные рейсы по направлению в Германию, что предоставит 3 тысячам болельщиков возможность отправиться на Евро 2024, где впервые выступает грузинская сборная. Но вот в чем главный фокус: субсидирование рейсов обходится госбюджету, то есть нам с вами, примерно в 2 млн. евро. Платим мы, а очки себе приписывает партия.

То же самое касается списания долгов – еще одного апробированного метода действующей власти. В этом году глава кабмина пообещал полностью списать физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, налоговую задолженность, возникшую до 1 января 2021 года, причем включая начисленные штрафы. Как прикинул Кобахидзе, амнистия коснется почти 150-ти физлиц, которым простят 590 миллионов лари.

Отдельным пунктом здесь стоит упомянуть и обещание списать штрафы, полученные гражданами во время пандемии коронавируса. 1855 физических и 38 юридических лиц будут освобождены от обязательства выплаты почти 6 млн. лари.

К слову, подобные меры «Грузинская мечта» предпринимала и раньше. Так в преддверии второго тура президентских выборов 2018-го, напомню, что «Мечта» тогда лоббировала кандидатуру Саломе Зурабишвили, а пиарил ее ни кто иной, как сам Иванишвили, так вот тогдашний премьер-министр пообещал 600 тысячам граждан с задолженностями в банках аннулировать долги и вывести их из т.н. черного списка.

Ну и закончить я хочу предвыборным обещанием о строительстве ультрасовременного аэропорта рядом с военной базой в Вазиани, которое, как надеются эксперты в военной области, не будет выполнено так же, как, значительная часть предвыборных обещаний партии. Напомню, что база в Вазиани, оборудованная по стандартам НАТО, соединенная с железнодорожными, воздушными и автомобильными узлами, является стратегическим оборонительным объектом Тбилиси на случай войны.

В общем, до выборов остается чуть более четырех месяцев, нас ждет еще много обещаний и приступов щедрости. Остается только запастись поп корном, устроиться поудобнее и наслаждаться порой, которая наступает раз в 4 года – порой, когда партия старается угодить гражданам.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог