Тбилисский ипподром: отобранный «подарок» олигарха

Представьте, вы владеете каким-то предметом, ну, например, зонтом. В один из дней к вам приходят какие-то люди и торжественно объявляют, что дарят вам ваш же зонт плюс обещают его починить. Вы, конечно, крутите пальцем у виска, но думаете – ладно. Потом, через какое-то время эти же люди вдруг сообщают, что им понадобился ваш зонт и они распорядятся им так, как посчитают нужным. Примерно так можно описать развивавшиеся вокруг Тбилисского ипподрома события, где по последней информации грузинские власти выдали санкцию на строительство 7 небоскребов вопреки тому, что эта территория носит статус рекреационной зоны.

Тбилисский ипподром, раскинувшийся на территории в 60 гектаров между районами Сабуртало и Ваке, долгое время оставался одним из немногих зеленых оазисов столицы, находящихся в пешей доступности от жилых кварталов. Некогда благоустроенная, с дорожками, трибунами и всей необходимой инфраструктурой территория пришла в упадок в 90-е и продолжила разрушаться в нулевые.

Время шло, горожане здесь встречались, гуляли, занимались спортом, отмечали праздники. Родители водили сюда детей гулять, как их водили собственные родители, зима сменялась весной, а весна летом, на ипподроме ничего не благоустраивали, но и не строили ничего, ипподром носил статус рекреационной зоны.

Если бы мы жили в справедливом мире, эта территория никогда бы не обрела частного собственника, но мы живем во времена, когда все решают деньги, а потому в 2009 году десятки гектаров в престижном районе Тбилиси обрели своего хозяина.

Стал им тогда еще слывший меценатом, а теперь уже более известный как теневой правитель Грузии и основатель правящей партии Бидзина Иванишвили. С тех пор ипподром перекладывался из одного кармана миллиардера в другой, пока, наконец, мэр Тбилиси не сообщил: Иванишвили подарил ипподром городу.

Каладзе выступил за 25 дней до парламентских выборов в Грузии 2020 года. Во-первых – партия разыграла свою козырную карту меценатства Иванишвили, во-вторых – пообещала исполнить давнее требование граждан. Дело в том, что еще в 2016-м тбилисцы составили и подали петицию с требованием обустройства парка на территории старого ипподрома. Сообщение до Каладзе доходило целых 4 года, но, когда дошло, на обещания он не поскупился. На месте ипподрома должен был раскинуться роскошный парк по типу нью-йоркского Централ парка, достроить его должны были в 2022-м.

Как говорится, обещанного ждут три года, но и в эти сроки власти не уложились. Уже привыкнув к мысли о том, что никакого парка не будет, жители Тбилиси расслабились, пока весной этого года не распространилась новая весть: на восьми гектарах лесного массива у ипподрома, который является частью объекта, планируется построить 7 небоскребов – самый низкий в 21 этаж, а самый высокий – в 79.

Схема, результатом которой стала эта сделка, под стать игре в наперстки, следите за руками, чтобы ничего не упустить.

По состоянию на июнь 2020-го территория ипподрома была поделена между тремя владельцами: государством – оно отмечено розовым, фондом «Карту» – желтый и муниципалитетом Тбилиси – синий. В дарственную Иванишвили на имя города не вошла отмеченная желтым часть – лесной массив.

Недавно этот участок за 85 млн долларов приобрела компания Central Park Avenue, которой управляет Васил Пхакадзе, племянник владельца Wissol Group – в общем, свои для партии. Казалось бы, пусть продают что хотят, но вот в чем загвоздка. Территория старого ипподрома, в том числе лесной массив, носит статус рекреационной зоны, а этот статус запрещает строить здесь что-либо кроме спортивных площадок, парковой инфраструктуры, монументов и пункта оказания первой помощи.

Как утверждают защитники ипподрома, на заседании городского собрания от 14 июня был нарушен закон. В угоду интересам частных предпринимателей городские власти безосновательно сняли с лесного массива статус рекреационной зоны. Активисты утверждают, что комплекс высоток не просто уничтожит один из последних лесных массивов в городе, но и превратит сам ипподром в задний двор нового жилого района.

Специалисты в области указывают на то, что власть имущим в Грузии закон не писан даже тогда, когда дело касается здоровья горожан. В погоне за наживой они кромсают и испещряют город вопреки Генеральному плану и здравому смыслу, что неминуемо закончится экологической катастрофой.

Первая акция протеста с требованием отмены строительства высоток у объекта уже прошла 19 июня, но вышли на нее исключительно защитники природы. На случай, если вы живете в Грузии и вам небезразлична судьба ипподрома, в Facebook есть группа «იპოდრომი — უბეტონო მხარე», что переводится, как «Ипподром – безбетонный край», в рамках которой объединились защитники объекта. Там публикуется вся информация и все анонсы акций.

А закончить я хочу банальной статистикой. Несколько десятков лет назад на 1 жителя грузинской столицы приходилось 8 кв. м. озелененных территорий, по некоторым данным современные показатели в два раза ниже. Впрочем, это позитивный анализ. Согласно другим рассчетам, на одного жителя Тбилиси на сегодняшний день приходится не более 2,7 кв. м. озелененных территорий. Для сравнения, в Бухаресте площадь зеленых насаждений на одного жителя города превышает 7 кв. м., в Варшаве – 28, в Будапеште составляет почти 17, а в Праге вообще 35.

Несмотря на обещание властей к 2030 году довести этот показатель в Тбилиси до 10 квадратных метров на человека, действия, которые предпринимает руководство города, и строительства, на которые оно выдает разрешения, свидетельствуют о несбыточности этой фантазии.

 

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог