aliev новости OC Media, Азербайджан-Армения, Ильхам Алиев, мирный договор
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Изображение с сайта president.az

Алиев: мирный договор «невозможен» при нынешней конституции Армении

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что будет «просто невозможно» достичь мирного соглашения, если конституция Армении «останется неизменной».

6 июня Алиев заявил, что основа армянской конституции — Декларация независимости — «содержит территориальные претензии к Азербайджану».

Декларация независимости Армении, подписанная в августе 1990 года, включает совместное решение Армянской Советской Социалистической Республики и Совета Карабаха о «воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

«С самого раннего детства азербайджанцы и турки изображаются в обществе как враги. Именно их общество отравлено националистами и военными преступниками», — сказал Алиев, который ранее заявлял, что ожидает от Еревана гарантий против «армянского реваншизма».

В ответ Министерство иностранных дел Армении заявило, что Ереван не имеет никаких территориальных претензий к Азербайджану или кому-либо из своих соседей, и подчеркнуло, что поправки к конституции являются внутренним делом Армении.

Министерство также заявило, что проект мирного договора предусматривает, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга, добавив, что риторика Баку «торпедирует мирный процесс».

«В проекте мирного договора также есть согласованное положение о том, что ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство для невыполнения своих обязательств по мирному договору», — заявили в министерстве, добавив, что Армения готова конструктивно и интенсивно работать для подписания мирного договора в течение следующего месяца.

Заявление Алиева прозвучало в тот момент, когда Армения и Азербайджан начали делимитацию северной части своей общей границы, а ведущие чиновники заявили о потеплении отношений между двумя странами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил, что между двумя странами произошло «значительное изменение атмосферы». Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов также высоко оценил последний проект мирного договора Армении, заявив, что «количество вопросов, остающихся открытыми, сократилось, и наблюдается положительная динамика».

«Значительные препятствия» в обеих конституциях

В начале этого года премьер-министр Пашинян вызвал споры, заявив, что Армении нужна новая конституция. В то время наблюдатели предположили, что это была реакция на давление со стороны Азербайджана.

Во вторник министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что поправки к конституции не являются частью мирных переговоров с Азербайджаном, несмотря на то, что обе страны отмечают «значительные проблемы и препятствия» на пути к миру в конституциях друг друга.

На следующий день министр иностранных дел Азербайджана заявил, что конституция Азербайджана не претендует на соседние территории.

«Попытки провести параллели в этом вопросе неприемлемы. К сожалению, мы неоднократно наблюдаем подобные тенденции. В некоторых случаях, когда в переговорном процессе поднимаются неудобные для Армении вопросы, предпринимаются попытки искусственно создать зеркальный эффект, даже если у Азербайджана нет подобных аналогов», — сказал он.

Тигран Григорян, политический аналитик и руководитель Регионального центра демократии и безопасности в Ереване, сказал Civilnet, что в последние несколько месяцев процесс делимитации границ превалировал над возможными поправками к конституции.

В ходе делимитации границ Армения вернула контроль над четырьмя заброшенными деревнями Азербайджану в результате односторонней передачи территории. Пашинян ранее предположил, что возвращение деревень Азербайджану может предотвратить войну.

«Азербайджанцы предъявили Армении ультиматум по этому вопросу», — говорит Григорян. «В течение этих двух-трех месяцев армянские власти пытались распространить свою риторику и нарративы вокруг <делимитации>».

«Теперь, если в вопросе демаркации не произойдет никаких новых событий, я думаю, на каком-то этапе они <власти Армении> начнут говорить о необходимости изменения конституции, утверждая, что это угроза национальной безопасности».

В четверг Алиев также заявил, что конституция Армении предъявляет территориальные претензии к турецкой территории.

В апреле Пашинян призвал армян различать «настоящую» и «историческую» Армению — ссылку на Западную Армению, нынешнюю восточную Турцию, которая была населена армянами до геноцида армян Османской империей в начале XX века.

Он сказал, что армяне должны принять современную Армению в ее нынешних границах, предположив, что призыв к созданию территории «Исторической Армении» вредит суверенитету и независимости Армении.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости