«Власти Грузии поддерживают Путина»: беспрецедентные слушания в Конгрессе США и угроза санкций - SOVA
политика

«Власти Грузии поддерживают Путина»: беспрецедентные слушания в Конгрессе США и угроза санкций

Действия «Грузинской мечты» не останутся без ответа. Таков главный месседж прошедших в Конгрессе США слушаний по Грузии. Беспрецедентный случай, когда в стенах Капитолия обсуждали вопросы грузинской политики, особенно в контексте демократического отката. Участники говорили о признаках автократического правления и угрозе, исходящей от закона об иноагентах. А также обсудили возможные санкции. Главные тезисы слушаний и готовящиеся американские меры – в материале SOVA.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, MEGOBARI Act, Вано Чхиквадзе, Грузия-США, закон об иноагентах, Натали Сабанадзе

Стратегическое партнерство под угрозой

Более часа в Конгрессе США на специальном заседании, организованном под эгидой Хельсинской комиссии (Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европу), обсуждались события в Грузии. На слушаниях под названием «Поддержка суверенитета и демократии в Грузии» обсудили ухудшение состояния демократии в стране.

Модератором выступил конгрессмен Джо Уилсон, известный в Грузии как автор акта MEGOBARI. Аббревиатура английского названия законопроекта, соответствующая грузинскому слову «друг», расшифровывается как «Закон о мобилизации и расширении возможностей Грузии для построения подотчетности, устойчивости и независимости». Акт предусматривает санкции для правительства «Грузинской мечты» в ответ на принятие «российского» закона, а также пакеты военного и экономического сотрудничества «в случае возвращения на путь демократии».

Грузинскую сторону представляли руководитель программы евроинтеграции в Фонде «Открытое общество – Грузия» Вано Чхиквадзе, бывший посол в ЕС Наталья Сабанадзе и бывший посол США в Тбилиси Уильям Кортни.

Заседание открыл Джо Уилсон, отметивший многолетнюю дружбу Соединенных Штатов с грузинским народом, которая теперь оказалась под угрозой из-за действий «Грузинской мечты». Ведь, приняв закон об иноагентах, власти, по его словам, «отказались от демократического и евроатлантического выбора народа».

«Этот закон направлен на стигматизацию и подрыв независимого гражданского общества и СМИ в Грузии, а также на ограничение пространства для выражения альтернативных мнений. Более того, закон об иностранных агентах является лишь частью антидемократического курса грузинского правительства. Дополнительное законодательство ограничивает независимость Центральной избирательной комиссии и берет под контроль систему правосудия. Гражданские активисты и их семьи подвергаются запугиванию и нападениям со стороны правительственных бандитов. Офисы оппозиции подвергаются атакам и вандализму. «Грузинская мечта» поддерживает Путина и других авторитарных лидеров, несмотря на то, что Путин оккупирует 20 % международно признанной территории Грузии», — заявил Уилсон.

Конгрессмен упомянул и «еще один аспект диктаторского разворота «Грузинской мечты» – расширение связей с КНР и передачу важной инфраструктуры компаниям, связанным с китайской армией. Речь идет о проекте строительства глубоководного порта Анаклия на Черном море, который власти в Тбилиси решили передать китайским инвесторам. В связи с этим Уилсон заявил, что «США не должны допустить нападения на демократию Грузии и ее евроатлантическое будущее» и не могут оставить все это без ответа.

«Как лидеры раннего СССР»: эксперты – о риторике «Грузинской мечты» и санкциях США

Одним из вариантов ответа является MEGOBARI act, инициированный Уилсоном. Документ предоставляет Госдепу дополнительные инструменты для введения визовых ограничений и финансовых санкций против тех, кто подрывает демократию в Грузии и проводит репрессии. Кроме того, закон требует от администрации США срочного создания предвыборной рабочей группы наблюдателей в Грузии для защиты демократической среды на парламентских выборах, которые пройдут в октябре 2024 года.

Вслед за Джо Уилсоном выступил другой конгрессмен – Стив Коэн, который четко обозначил свой взгляд на происходящее в Грузии: сегодня она слишком близка к России. Он подчеркнул, что страна, которая притесняет собственные НПО, не может считаться демократическим государством.

«Это не западные ценности. Мы знаем, что Грузия очень хочет вступить в Евросоюз, что принесет стране экономическую выгоду. Я думаю, они также стремятся к членству в НАТО. Однако их тесные связи с Россией заставляют задуматься. Им следовало бы усвоить урок Южной Осетии о том, что Россия – не друг Грузии», — заявил Коэн.

Член Демократической партии назвал и имя виновника этих процессов – олигарх Бидзина Иванишивили, который, как говорит конгрессмен, хоть и не премьер и не президент, но «фактически управляет всем».

Затем слово было за теми, кто знает о происходящих в Грузии процессах изнутри. Менеджер программы интеграции в ЕС в Фонде гражданского общества Вано Чхиквадзе первым делом обозначил, что сегодня его страна стоит на перепутье: Европа или Россия.

«Либо Грузия продолжит оставаться частью свободной Европы, либо она снова станет частью России, как это было в советское время. Выбор грузинского народа очевиден: мы выбираем свободу, демократию, верховенство закона и видим будущее Грузии в Европейском Союзе и НАТО. В то время как громкий голос грузинского народа был слышен здесь, в Вашингтоне, в столицах европейских стран, правящая партия «Грузинская мечта» не смогла услышать этот голос».

Чхиквадзе высказал опасения, что закон об иноагентах «полностью заглушит критические голоса и уничтожит живое гражданское общество», которое Грузия строила годами при щедрой поддержке друзей и партнеров, в том числе, США.

«Нам нужны конкретные шаги, которые остановят движение правительства Грузии в сторону российской орбиты», — призвал он американских конгрессменов.

Делегат из Грузии выразил опасения, что предстоящие парламентские выборы пройдут без участия критически настроенных СМИ, независимого гражданского общества и наблюдателей.

Это же опасение высказал Уильям Кортни, не исключивший, что власти могут не допустить независимых наблюдателей к участию в выборах и дисквалифицировать кандидатов. Но он также  заявил, что если «Грузинская мечта» сфальсифицирует выборы, отношения между Вашингтоном и Тбилиси ухудшатся. И добавил: в таком случае Америка добавит новые имена в «черный список» и заморозит их активы.

Дипломат Наталья Сабанадзе, в свою очередь, подчеркнула, что закон об иноагентах является «лишь симптомом, а не причиной» более глубокого политического кризиса в стране. И главный виновник этого кризиса – олигарх Бидзина Иванишвили, которого она назвала «безответственным человеком».

«Сегодня демократия в Грузии уничтожается руками парламентского большинства. По указанию одного безответственного человека парламентское большинство разрушает давние внешнеполитические приоритеты Грузии, уничтожает 30 лет достижений и дружбы, принимая такие законы, как закон «О прозрачности иностранного влияния». Это мешает Грузии осуществить ее давнюю мечту о вступлении в европейскую семью…», — сказала в своей речи Сабанадзе.

Бывший посол в ЕС призвала стратегических партнеров помочь в предотвращении влияния России, подчеркнув, что Украина является главным фронтом в этой борьбе, а Грузия и другие страны – дополнительными:

«Грузины должны сами вести эту битву. Мы тоже это делаем. Но нам нужны друзья. Те, кто игнорирует нашу мирную и демократическую волю и отказывают нам в будущем, которого мы хотим для наших детей, должны пожинать последствия».

«Партия глобальной войны»: теория заговора от «Грузинской мечты»

«Уроки предательства»

Главный адресат прошедших в Конгрессе слушаний – «Грузинская мечта». И власти в Тбилиси отреагировали на них с ожидаемым раздражением. Встречу в Вашингтоне в партии назвали «уроком люстрации» и того, «как можно предать свою страну».

Заседание в Конгрессе дало повод правящей партии ужесточить риторику в отношении своих политических оппонентам и западных партнеров. Лидеры «Мечты» один за другим стали выступать с резкими заявлениями, тон которым задал премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

«То, что мы видели вчера в Конгрессе, было обычной изменой. Я скажу это прямо. Вчера Вано, Наталья – коллективные Серго Орджоникидзе, говорили о Грузии. И это была обычное большевистское предательство, иначе это просто нельзя назвать, что очень грустно и печально».

Вслед за премьером о предательстве заявил спикер парламента Шалва Папуашвили, для которого слушания в Конгрессе, по собственному признанию, стали «очень тяжелым зрелищем».

«Мы увидели двух предателей и ни одного друга. Таков окончательный вывод, который можно сделать из вчерашнего рассмотрения. Мы видели Орджоникидзе XXI века, которые доносят на свою родину в законодательном органе другой страны и которые на допросах дают показания против своей страны перед законодателями другой страны».

По словам Папуашвили, заседание в Конгрессе в очередной раз подчеркнуло выбор, который народ должен сделать 26 октября: или интересы своей страны, или чужой.

Депутат Бека Одишария и вовсе обратился к американским налогоплательщикам, заявив, что «Грузинская мечта» защищает их деньги, которые «текут в грузинские НПО». Он призвал США не вводить санкции авансом, а подождать: «быть может закон об иноагентах благоприятно скажется на Грузии».

Оппонентов власти слушания в Вашингтоне, напротив, лишь убедили в серьезности намерений Соединенных Штатов и их готовности применить санкции против голосовавших закон об иноагентах. Оппозиция уверена, что властям избежать санкций не удастся.

«Главное из сегодняшнего слушания – это многократно повторенный вопрос «Как вам помочь». То есть это четкий сигнал о том, что США поддерживают грузинский народ. Это и есть политическое заявление сегодняшних слушаний», — сказала депутат Саломе Самадашвили.

«Установить тотальный контроль»: «Грузинская мечта» инициировала антиЛГБТ-закон

Дружеский акт

Акт, который также стал главной темой обсуждения в Конгрессе, был опубликован Хельсинской комиссией 25 мая. Ранее в США не раз говорили о грядущей ответной реакции на закон об иноагентах, но более четко это оформилось в основных положениях MEGOBARI act.

Основные положения документа заключаются в поддержке демократии и верховенства закона, борьбе с откатом демократии, введении санкций в отношении представителей власти, поддержавших «российский» закон, создании рабочей предвыборной мониторинговой группы и укреплении и поддержке двусторонних отношений.

В случае подтверждения демократического прогресса в Грузии Акт определяет дальнейшую помощь со стороны США:

  1. Переговоры о заключении более выгодного торгового соглашения с Грузией;
  2. Упрощение визового режима;
  3. Разработка экономического пакета;
  4. Обеспечение безопасности и оборонной поддержки для противодействия российской агрессии.

Вано Чхиквадзе и Наталья Сабанадзе подчеркнули значимость принятия этого законопроекта в Конгрессе.

«Грузия, как страна, заслуживает вашей постоянной поддержки, но лица, которые решили превратить нас в «серую зону» России для своих сомнительных деловых дел, должны быть наказаны! Это часть глобальной борьбы. Если мир снова разделен «железным занавесом», помогите нам в нашей борьбе, чтобы мы снова не оказались на неправильной стороне», — сказала Сабанадзе.

«Мы понимаем, что мы не одиноки в этой борьбе, поскольку видим и ценим, как западные друзья и союзники поддерживают нас. В этой связи мы приветствуем недавно инициированный законопроект MEGOBARI, и я искренне надеюсь, что вскоре он будет принят и вступит в силу», — подчеркнул Чхиквадзе.

Беспрецедентное слушание в Конгрессе не только подтвердили важность событий в Грузии для США, но и стали сигналом о возможных изменениях во внешней политике Вашингтона по отношению к Тбилиси. Но главное: встреча на Капитолийском холме – предвестник четких шагов со стороны Соединенных Штатов, включая введение первого и, возможно, не последнего пакета санкций против грузинских властей.

«Грузинская мечта» взяла Вашингтон на слабо и выдвинула США ответные условия