«Как лидеры раннего СССР»: эксперты – о риторике «Грузинской мечты» и санкциях США - SOVA
политика

«Как лидеры раннего СССР»: эксперты – о риторике «Грузинской мечты» и санкциях США

Утром 24 мая жители Грузии и ее руководители узнали, что Вашингтон приступил к пересмотру сотрудничества с Тбилиси во всех сферах и вводит визовые ограничения для бывших и действующих политиков, поддержавших принятие закона об иноагентах, а также для их семей. В правящей партии санкции назвали продолжением антигрузинской риторики и шантажом, подчеркнув, что «независимость страны не продается ни за какие визы». Примечательно, что в шантаже и даже угрозах в адрес грузинского народа и его правительства днем ранее премьер-министр Ираклий Кобахидзе обвинял еврокомиссара Оливера Вархели. SOVA обсудила с аналитиками возможные последствия американских санкций и то, откуда берутся заявления «Грузинской мечты» об угрозах.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Георгий Мелашвили, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, Грузия-США, Давид Дарчиашвили, Каха Гоголашвили, Паата Закареишвили

Санкции США: это только прелюдия

Георгий Мелашвили, основатель Европейско-грузинского института (EGI)

Эта новость вызывает очень большое сожаление, потому что «Грузинская мечта» фактически уничтожает все достижения грузинской дипломатии, которых мы достигли за последние 30 лет. То, что сейчас происходит – очень неприятно, очень обидно и очень жаль, что ради сохранения власти российского олигарха Иванишвили «Грузинская мечта» готова полностью уничтожить национальные интересы Грузии и фактически превратить ее из более или менее демократического государства в сателлита Кремля типа Беларуси и республик Центральной Азии.

С другой стороны, наши западные партнеры, наконец, избавились от, так сказать, морока, который был наслан, в том числе, и на Грузию, и дали нам очень отчетливый сигнал о том, что «Грузинская мечта» идет против интересов населения Грузии. Дали четкий сигнал, что

Это больше никакая не прозападная сила, а самая обыкновенная пророссийская сателлитная партия типа Януковича и Плахотнюка.

Это серьезный позитивный сдвиг для грузинского общества, которому предстоит простой конкретный выбор: или Россия вместе с олигархом Иванишвили, или свободный западный мир. И исходя из того, что нам показывают опросы, исходя из того, что мы более или менее знаем, как мыслит грузинское общество, думаю, ответ на этот вопрос грузинским обществом будет дан в ближайшее время. И это, безусловно, будет выбор западного вектора грузинской политики, который в Грузии был фактически несменяемым за последние десятилетия.

Мы отчетливо видим, что на самом деле в «Грузинской мечте» очень боятся этих санкций. Абсолютно ничего за их бравадой, которую мы слышим, не стоит. Это попытки сохранить лицо при очень плохой игре. То есть это такой блеф, которым «Грузинская мечта» пытается перекрыть свои крайне плохие карты, которые у них есть в международной политике на сегодняшний день. Кроме того, они работают на свою внутреннюю аудиторию, которой пытаются продать ситуацию как якобы победу непонятно кого непонятно над кем.

Но, безусловно, они очень боятся этих санкций.

Мы это отчетливо видели еще на протяжении всей этой эпопеи с «российским» законом, когда они пытались уменьшить их значимость, когда пытались сказать, что, несмотря на санкции, «Мечта» готова гнуть свою линию.

Несмотря на все это, они очень волнуются. Мы видим, что грузинский бизнес также крайне волнуется. Нам нужно понимать, что эти санкции, которые были объявлены США – фактически всего лишь запрет на въезд. Это прелюдия того, что может произойти: в первую очередь, финансовые санкции, которые фактически уничтожат грузинскую экономику, если они будут введены.

Конечно, все это правящая партия прекрасно понимает. Прекрасно понимают они и то, что единственная экономическая сила и экономический двигатель Грузии – интеграция в западное экономическое пространство. И если это все исчезнет, то их власть тоже будет под очень большим вопросом. Поэтому «Мечта» пыталась убедить, в том числе, собственный электорат и собственное правительство в том, что эти санкции – блеф, которого не случится. Но мы очень отчетливо видим, что Госдеп эти санкции уже наложил и это всего лишь прелюдия к тому, что произойдет после вето, если они решат преодолеть его.

США четко показали свою позицию. Эта позиция четко видна и в заявлениях европейских политиков: все говорят о том, что сейчас – очередь «Грузинской мечты». Если они хотят эскалацию со странами, которые всегда поддерживали Грузию, то эта эскалация произойдет. Если они этой эскалации не хотят, то им всего лишь не нужно преодолевать вето и нужно провести нормальные выборы. То есть, выбор опять-таки очень очевиден: или нормальные выборы и отказ от голосования против вето, или эскалация против стран Запада и, соответственно, усиление российского влияния в Грузии.

Алекси Петриашвили: московский ОМОН и спецназ в Тбилиси – как две капли воды

Паата Закареишвили, конфликтолог, бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства

Этого невозможно было избежать. Америка не прощает ложь и фарисейство. Когда у нас записано в Конституции, что мы стремимся в НАТО и Евросоюз, западный демократический мир помогает нам, тратит на нас деньги, чтобы мы достойно прошли свой путь, а мы вдруг врем и уничтожаем всю их помощь, смеемся над ними. Конечно, в таком случае нужно ожидать такой ответ.

Кыргызстан принял такой же закон, но ничего подобного с ними не происходит, потому что эта страна не стремится в НАТО и ЕС. Они заявляют, что они недемократичны. Возьмем в качестве примера Азербайджан. Они такой закон не принимали, может быть, в прямом смысле этого слова, но они тоже не идут в НАТО и ЕС. Их критикуют за отсутствие демократии, но никто не вводит серьезных санкций против них, а у нас вводят. Почему? Потому что мы врем.

Мы говорим, что идем в сторону Запада, хотим к ним, хотим какие-то преимущества, какие-то деньги, поддержку, а на деле идем в сторону России.

Поэтому, конечно же, санкции были ожидаемы. Вся беда состоит в том, что, скажем так, элита «Грузинской мечты» знала об этом. Они врут, когда говорят, что санкций не будет. Они обманывают своих избирателей. Сами они – часть элиты, у них есть какие-то доходы, они «крышуют» бизнесы, и им плевать, если они не смогут на пару недель поехать в Америку или в Европу. Они могут хорошо зарабатывать здесь.

Помимо того, что они занимают какие-то должности, они врут своим людям, своим избирателям. «Грузинская мечта» хочет дотянуть до выборов, потому что после выборов санкции будут еще жестче. Если сейчас до выборов будут персональные санкции, то после выборов санкции коснутся уже государственных программ, государственного финансирования. Это на себе почувствуют все люди, но к тому времени они уже проголосуют за «Грузинскую мечту».

Посмотрите, по отношению к России применен уже 14-й пакет санкций. Эти санкции постепенно поставили на колени Иран.

В Иране большие проблемы из-за этого, хотя он существует как суверенное государство – слово, которое они любят. Но в Иране работают санкции. И одна из причин, почему упал вертолет президента, как говорит и сам Иран, – техническая неисправность вертолета. Причина в том, что они – под санкциями и не имеют возможности ремонтировать даже вертолеты первых лиц. Так что санкции работают. Если эти санкции заработают сейчас, пойдет вторая волна, третья и т. д., как в России. И через два-три года в самой России тоже все увидят, как работают санкции. Санкции работали и в отношении ЮАР, когда там была расовая сегрегация. В итоге там произошли реформы.

Грузинский народ думает, что его санкции коснутся меньше всего, но это не так. Если народ проголосует на выборах за «Грузинскую мечту», он получит на это ответ.

Вы либо участвуете в этой фальши, будто идете в Европу и НАТО, либо не участвуете – определитесь!

Вот что говорит Запад. Если вы хотите в Россию – это ваше решение, но, если вы говорите, что хотите в Европу, хотите получить какие-то преимущества, тогда, уж извините, получайте свое наказание.

«Грузинская мечта» взяла Вашингтон на слабо и выдвинула США ответные условия 

Давид Дарчиашвили, директор Института исследований России (Тбилиси)

Все это ведет к разрыву нормальных, а уж тем более и партнерских, стратегических взаимоотношений, на которые опиралась грузинская независимость на протяжении всего существования вот этой Второй республики Грузия. Это очень плачевно. Но есть какая-то маленькая надежда, что правящие в Грузии круги опомнятся, но эта надежда очень маленькая.

«Мечта» уже давно всячески показывает свою неадекватность.

Что будет с ними непосредственно? Это вообще мало волнует общественность, это их личная проблема. Но все это плачевно и для страны, потому что мы, как государство, оказываемся в таком абсолютном вакууме в плане безопасности. В то же самое время как представители Конгресса, так и администрация Соединенных Штатов говорят, что они не оставят грузинское общество, но для стабильного существования и развития общества нужны государственные институты и структуры, нужны нормальные дипломатические взаимоотношения, экономическая кооперация… Все это застопорится. Это не может не отражаться на общественности в негативном плане.

Думаю, многих в «Грузинской мечте» санкции пугают. Но когда появятся трещины в этом якобы правящем монолите, мы не знаем.

Это произойдет рано или поздно, но лучше рано, чем поздно. Надежда на это может зависеть только от разрушения этого монолита и прихода в сознание там некоторых людей. Иначе – просто непонятно… Да, международная общественность будет делать все, чтобы выборы в Грузии состоялись. Но до октября нужно еще нормально как-то дожить, нужны нормальные институты, которые обеспечат выборы. А вот как все это будет сделано – непонятно. Если правящая верхушка не придет в себя, нам грозит или серьезная стагнация, изоляция или, может быть, полная дестабилизация.

Каха Гоголашвили, директор по исследованиям ЕС в Фонде Рондели

Это было ожидаемо. Мы давно этого ждем, но без особого удовольствия. Мы видим, что другого выхода «Грузинская мечта» просто не оставляет нашим международным партнерам, и не оставляет даже своему народу. То есть, действия, которые «Грузинская мечта» производит в последнее время, особенно в области «законотворчества», невозможно оставить без реагирования со стороны.

Я думаю, в «Мечте» не совсем отдавали себе отчет в том, что произойдет. Поэтому они долго убеждали всех вокруг и себя, что санкций не будет. Но такие примеры ведь были и раньше. Помните, когда Россия вторгалась в Украину, риторика о санкциях была точно такой же. Тогда Сергей Лавров вышел и убедил всех, что, конечно же, в начале будут санкции, но их вскоре снимут, потому что им все равно понадобится сотрудничество и т. д.

Судя по заявлениям, которые хотя бы некоторые депутаты из правящей «Мечты» делают, а обычно они действуют очень скоординировано, у них есть общий месседж-бокс – они все-таки примут закон.

Они говорят, что не боятся санкций, потому что, конечно же, больше боятся Путина.

Но в долгосрочном будущем, думаю, это, конечно повлияет на их решения и не только. В среднесрочной перспективе, до выборов, все это может не повлиять на исход.

Может быть, «Грузинская мечта» продолжит свои, так сказать, старания по уничтожению и подавлению гражданского общества, критической мысли в стране и, значит, вложит все свои усилия в победу на выборах. Они пройдут через фальсификации, недопущение наблюдателей и прочее. В ответ пойдет очень сильная международная критика, но «Грузинская мечта» готова идти на все до конца, лишь бы сохранить свою власть.

Грузинский закон имеет много общего с российским: заключение Венецианской комиссии и реакция Тбилиси

«Угрозы» еврокомиссара или «психическое расстройство» Кобахидзе

23 мая премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сделал заявление, которым ошарашил многих как в Тбилиси, так и в Брюсселе. По его словам, во время телефонной беседы с неким еврокомиссаром в его адрес были озвучены «шокирующие» угрозы:

«В разговоре со мной еврокомиссар перечислил ряд мер, которые могут предпринять западные политики после преодоления вето, наложенного на закон «О прозрачности», и, перечисляя эти меры, сказал: «Посмотрите, что случилось с [премьер-министром Словакии Робертом] Фицо, и вам следует быть очень осторожным».

Как выяснилось позже, собеседником Кобахидзе оказался еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели. Он заявил, что часть телефонного разговора была вырвана из контекста грузинским премьером.

Паата Закареишвили, конфликтолог, бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства

Это явно психическое расстройство, я здесь бессилен. Вы должны задавать вопросы психиатрам и психологам. Я уверен, что у Кобахидзе какой-то диагноз. Потому что ему звонит близкий друг «Грузинской мечты», представитель Венгрии, самый близкий друг Виктора Орбана, и по-дружески просит не раскалывать грузинское общество. Говорит о том, к чему поляризация привела в Словакии – к нападению на премьера. Вот что сказал еврокомиссар. А этот Кобахидзе – параноик. Он получил сообщение от своего друга! Это же не представитель Голландии или Польши звонил. Венгрия звонит! И даже в своем друге Кобахидзе увидел какой-то подвох и заговор.

Георгий Мелашвили, основатель Европейско-грузинского института (EGI)

Комментировать обвинения в сторону Вархели фактически невозможно. Любому нормальному здравомыслящему человеку понятно, что еврокомиссар предупреждал Кобахидзе об опасностях, которые могут произойти в случае усиления эскалации и в том случае, если они продолжат идти против воли народа. Разумеется, то, как это было вырвано из контекста, к сожалению, создает впечатление как от слов Сергея Лаврова. Потому что это именно то, чем известна российская дипломатия, когда они вырывают слова из контекста и заставляют своего собеседника вставать в позицию обороны. Это такой прием российского МИДа.

Давид Дарчиашвили, директор Института исследований России (Тбилиси) 

Меня уже ничего не удивляет с их стороны. Их ментальное положение усугубляется. Они довели себя до такого состояния, что сейчас может быть только хуже. Единственный выход – повернуть вспять свой абсолютно неадекватный политический курс. Иначе их заявления будут напоминать или уже напоминают заявления каких-то лидеров раннего Советского Союза. Мировые заговоры, враги… И все это обернуто еще и в дезинформацию – притягивание фактов за уши, искусственное вырывание каких-то событий или заявлений из контекста… То, что случилось с этим заявлением премьер-министра насчет телефонного разговора с еврокомиссаром… «Грузинская мечта» делает все, чтобы последние надежды на то, что правительство Грузии сохранит статус рукопожатного партнера, улетучились.

Каха Гоголашвили, директор по исследованиям ЕС в Фонде Рондели

Если бы такое заявление было сделано месяц назад, возможно, моему удивлению не было бы предела, я бы так и остался с отвисшей челюстью. Но за последний месяц премьер Кобахидзе сделал столько абсолютно неадекватных, наглых, полных лжи, манипулятивных заявлений… Вот это развитие тотального нигилизма и неуважения вообще ко всем. Это неуважение уже коснулось и Энтони Блинкена, Джин Шахин, многих других весомых фигур в политике.

Поэтому неудивительно обвинение в адрес еврокомиссара о каких-то там конспирациях. Надо отметить, что Кобахидзе слишком высоко ставит себя, считает себя такой важной фигурой, как президент Кеннеди. Считает, что на него может готовиться покушение. Это явный нарциссизм. Уже все понимают, что мы имеем дело с нарциссом. К сожалению, надо признать, что у него есть определенные изменения психического порядка, иначе невозможно, чтобы столько лжи лилось из уст политика, который постоянно на виду. Поэтому его заявления не удивляют, но к этому невозможно привыкнуть. Привыкнуть нельзя. Очень неприятно иметь такого премьер-министра. В любом случае, он официально представляет Грузию на международной арене.

Это очень большой позор.

Но еще это – глупость. В результате этой выходки, можно сказать, что «Грузинская мечта» потеряла своего последнего друга в Европе. Вархели – венгр по происхождению и человек, приближенный к Орбану, имеющему идеологическую общность с «Грузинской мечтой». У них были более или менее дружеские отношения, в отличие от других европейских политиков, которым изрядно надоели эти выходки. И вот таким образом он лишился практически последнего друга в европейских институтах, потому что 430 парламентариев уже были объявлены «Мечтой» изгоями, подчиненными какой-то «глобальной партии войны». Все эти конспирации и глупости каждый раз наводят меня на мысль, что о Грузии вообще думают в мире. Они, наверное, думают: ну что это за народ, что это за страна, если они выбрали такое правительство, если у них такой премьер-министр? Опускается и наша собственная самооценка, ведь кто мы такие, если нами правят вот такие сумасшедшие люди. Нам нечем гордиться.

Конституционалист: первые поправки в РФ были либеральнее, чем грузинский закон об иноагентах