Зачем референдум: власти и оппозиция Грузии не поняли идею президента, эксперты – усомнились - SOVA
политика

Зачем референдум: власти и оппозиция Грузии не поняли идею президента, эксперты – усомнились

После того, как парламент Грузии принял «российский» закон об иноагентах, президент Саломе Зурабишвили предложила спросить у народа: хочет ли он «российского рабства». 28 мая провластные депутаты большинством голосов сумели преодолеть вето главы государства на закон «О прозрачности иностранного влияния». Вскоре президент обратилась к тысячам протестующих, собравшихся у здания парламента. И предложила провести референдум. Правда, идею Зурабишвили раскритиковали не только власти.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Вахтанг Хмаладзе, Грузинская мечта, Президент Грузии, референдум в Грузии, Саломе Зурабишвили

«Хотим мы европейское будущее или российское рабство?». Этот вопрос, по мнению Саломе Зурабишвили, должен быть вынесен на референдуме для подтверждения приверженности граждан европейскому курсу. Накануне глава государства выступила по видеосвязи из своей резиденции перед собравшимися перед зданием парламента митингующими.

«Вы сегодня злитесь, и это правильно, но давайте начнем что-то делать. Прежде всего, эту энергию, которая у вас есть сегодня, следует использовать для сбора подписей, и я подпишу проведение референдума: хотим ли мы европейского будущего, или хотим российского рабства?», – заявила Зурабишвили.

Президент добавила, что 84 депутата, проголосовавших за аналог российского закона об иноагентах, не могут решать за всю Грузию. Поэтому граждане должны собрать десятки тысяч подписей в поддержку референдума.

«Вторым важным делом будет защита выборов там, где это необходимо, потому что ваша мобилизация, ваши полмиллиона голосов, а также, по меньшей мере, полмиллиона голосов нашей диаспоры – вот что решит исход выборов 26 октября», – заявила Зурабишвили.

Грузинский закон имеет много общего с российским: заключение Венецианской комиссии и реакция Тбилиси

Процедура назначения референдума

Согласно Конституции Грузии, президент правомочен по требованию парламента, правительства или не менее 200 000 избирателей назначить референдум по вопросам, определенным Конституцией и законом, в течение 30 дней после поступления требования о его проведении.

В беседе с SOVA конституционалист Вахтанг Хмаладзе подробнее рассказал о процедуре, необходимой для проведения референдума.

«Одним из инициаторов, кто может обратиться с предложением проведения референдума, является группа из более чем 200 000 избирателей. Процедура проходит следующим образом. Инициативная группа, количество членов которой не определено законом (она должна состоять из более чем одного члена), обращается в Центральную избирательную комиссию с предложением зарегистрировать инициативную группу и вынести вопрос на референдум».

ЦИК, по словам Хмаладзе, имеет право в течение одного месяца зарегистрировать группу или отказать в регистрации. Отказ возможен только в случаях, если комиссия определит, что вопрос, вынесенный на референдум, противоречит Конституции Грузии и требованиям закона. Собственно, Конституция определяет случаи, в которых запрещается проведение референдума.

В случае отказа, инициативная группа имеет право обратиться в Тбилисский городской суд, который должен вынести решение в течение пяти дней. Если суд удовлетворит иск, ЦИК будет обязан зарегистрировать группу. Далее Центризбирком может обратиться с предложением внести изменения в поставленный вопрос, который должен быть вынесен на референдум. Изменения возможны только по согласию инициативной группы.

«Если группа будет зарегистрирована, ей передается форма, которая должна быть заполнена избирателями, поддерживающими проведение референдума. После этого инициативная группа имеет право начать процесс сбора подписей. На это у группы есть три месяца. Если в течение трех месяцев подписи не будут собраны, регистрация группы аннулируется.

Если группа соберет подписи раньше, скажем, в течение месяца, она вправе представить их в Центральную избирательную комиссию. ЦИК имеет месяц для проверки действительности подписей. Если действительными будут признаны менее 200 000 подписей, процесс прекращается. Если количество подписей подтвердится, ЦИК перенаправляет заявление о проведении референдума президенту Грузии», — объясняет эксперт в области права.

Президент, по его словам, вправе назначить дату референдума или отказать, и это решение может быть опротестовано Конституционным судом. Если глава государства назначит дату референдума, указ президента войдет в юридическую силу и станет обязательным только в том случае, если подпись под этим решением поставит премьер-министр Грузии.

«Это называется контрасигнацией. Если премьер-министр не подпишет указ президента, он теряет силу. Таким образом, без согласия правительства референдум не состоится».

Конституционалист также отмечает, что, согласно закону «О референдуме», «референдум проводится на всей территории Грузии». В ситуация, когда проведение референдума невозможно на территории всей страны, проводится плебисцит – опрос, результаты которого носят рекомендательный характер.

«Плебисцит по поводу евроатлантических устремлений страны уже проводился в Грузии в январе 2008 года, параллельно с президентскими выборами. Тогда, согласно результатам опроса, 77% населения страны проголосовали «за». В то же время, плебисцит – опрос, результаты которого носят рекомендательный характер, назначает не президент, а премьер-министр Грузии».

При этом, как напоминает Вахтанг Хмаладзе, хотя результаты плебисцита носят исключительно рекомендательный характер, на основе его результатов в 2017 году в Конституцию Грузии были внесены изменения (вступили в силу к концу 2018 года после президентских выборов). Согласно поправкам, Конституция обязывает все государственные структуры в рамках своих полномочий проводить действия, способствующие интеграции Грузии в евроатлантические структуры.

Процедура назначения референдума в Грузии: конституционалист о том, поддержит ли правительство инициативу президента

Реакции

В правящей партии инициативу Саломе Зурабишвили о референдуме назвали попыткой президента посягнуть на Конституцию Грузии, в которой уже прописаны устремления страны вступить в евроатлантические структуры. Об этом, в частности, заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе. По его мнению, Зурабишвили, таким образом, ставит под сомнение вопрос, вокруг которого в грузинском обществе есть полный консенсус.

«Представьте, насколько это мошенническая и вредоносная кампания. Исполнительница заданий, полученных извне, уже полностью люстрированная Саломе Зурабишвили предлагает провести референдум (который проводится на всей территории Грузии!) и поставить под сомнение тему, которая и так прописана в Конституции».

Мдинарадзе призвал: «Кто-нибудь напомните, что еще семь лет назад мы внесли запись о европейском пути Грузии в Конституцию».

Спикер парламента Шалва Папуашвили, в свою очередь заявил, что больше не ждет от президента каких-либо рациональных, разумных инициатив, затрагивающих интересы народа. Идею провести референдум он назвал несерьезной.

«Если кто-то на что-то надеется, то ему следует пойти на выборы 26 октября и получить ответ на все, что увидел грузинский народ за эти два-три месяца. Вся оппозиция, которая должна была состоять из грузинских политиков, оказалась политиками зарубежных стран, которые, вцепившись зубами, защищали интересы зарубежных стран в Грузии».

Папуашвили, как и Мдинарадзе, говорит, что европейский и евроатлантический курс Тбилиси уже определен, поэтому, «очевидно», никакого референдума проводиться не будет.

По мнению депутата парламентского большинства Давида Матикашвили, предложив провести референдум, Саломе Зурабишвили начала свою собственную предвыборную кампанию как рядовой радикальный оппозиционер:

«Фиктивный» президент страны должна это хорошо понимать и не ориентироваться на партийную деятельность, не смотреть в сторону выборов, а выполнять важную функцию, которая называется надпартийным президентством страны».

Скептически отнеслись к идее Саломе Зурабишвили и многие представители грузинской оппозиции. Секретарь по внешней политике «Единого национального движения» Зураб Чиаберашвили в своем посте в соцсети Facebook перечислил пункты, которые, по его мнению, лишают смысла инициативу президента:

  1. Референдум проводится на всей территории Грузии. Поскольку 20% территорий Грузии были оккупированы Россией в результате войн 1990-1993 годов, и 2008 году – до августовской войны! – был проведен плебисцит, а не референдум;
  2. Плебисцит состоялся в 2008 году. Воля народа уже выражена;
  3. 78-я статья уже записана в Конституции;
  4. Грузия уже имеет статус страны-кандидата на членство в ЕС;
  5. То есть начинаем ревизию пунктов 2-3-4? Кому это выгодно?

«Грузинская хартия»: президент предложила прозападной оппозиции объединиться

По мнению депутата от «Еврооптимистов» Романа Гоциридзе, вопрос проведения референдума достаточно сложный, поскольку упирается в необходимость его подписания со стороны главы правительства, чего скорее всего не произойдет.

«Саломе Зурабишвили сегодня играет важную роль в политике. Инициатива относительно политической хартии – правильная, и мы ее полностью поддерживаем. Что касается референдума – это сложно, поскольку для него необходима подпись премьер-министра, что, конечно, не произойдет, потому что вопрос, заданный на референдуме, уже отражен в Конституции. Мы хотим в Европу, это было подтверждено плебисцитом, и я не думаю, что референдум следует проводить, даже если он будет проведен по всей стране».

Гоциридзе убежден, что «Грузинская мечта» ни за что не станет одобрять нициативу Зурабишвили. Он напоминает, что премьер «отказывается ставить свою подпись, чтобы президент полетела на Запад, не то что по вопросу референдума».

По словам оппозиционного депутата Хатии Деканоидзе, поскольку Грузия уже заявила о своих евроатлантических стремлениях, идея референдума ей не до конца понятна. Ту же позицию занимает член парламентского меньшинства Тако Чарквиани, отмечая, что «80% нашего населения – за европейский вектор, наш выбор четко зафиксирован в Конституции». «Почему мы ставим это под вопрос?», — добавила депутат.

Член «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе также не разделяет позицию президента, поскольку не считает правильным проводить референдум по вопросу, который не подлежит рассмотрению. Для него настоящий референдум – это предстоящие парламентские выборы. Политик убежден, что по итогам октябрьского голосования «от власти будет отстранен режим, который блокирует европейскую перспективу Грузии и фактически саботирует европейский курс».

«Как лидеры раннего СССР»: эксперты – о риторике «Грузинской мечты» и санкциях США