miller metiu новости Грузия-ЕС, Грузия-США, мэттью миллер

Пресс-секретарь Госдепа США: полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии

Пресс-секретарь Госдепа США Мэттью Миллер заявил, что США полностью поддерживают евроатлантические устремления Грузии, но обеспокоены намерением утвердить российский аналог закона об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния».

«Мы невероятно обеспокоены этим законом. Отчасти причиной этого является замечательная дружба, существующая между Америкой и Грузией. Если вы посмотрите на последние 30 лет, то увидите, что две наши страны, два народа были тесно связаны.

Мы полностью поддерживали евроатлантические устремления Грузии. Мы полностью поддерживаем дальнейшую интеграцию с Европой, шаги, предпринятые для расширения демократии», — отметил он.

Напомним, на сайте Государственного департамента США в ночь на 24 мая 2024 года появилось сообщение о пересмотре Вашингтоном всех сфер сотрудничества с Грузией. В заявлении также говорится о введении визовых ограничений для бывших и действующих политиков, причастных к принятию закона об иноагентах и членов их семей. Санкции будут направлены и на силовиков, которые принимали участие в разгоне мирных акций протеста против российского аналога закона об иноагентах — законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» — в Тбилиси.

Политсовет «Грузинской мечты» ответил на решение Госдепартамента США ввести визовые ограничения — в партии власти назвали намерения Вашингтона «контрпродуктивными» и «беспрецедентными».

«В цивилизованном мире на протяжении десятилетий широко признавалось, что распространение санкций на членов семьи, является фашистско-большевистским явлением. И вот теперь эту форму санкции использует официальный представитель Соединенных Штатов Америки, что поразительно», — отмечено в заявлении.

 

 

Кроме того, координатор США по санкционной политике Джим О’Брайен заявил, что правящей силе Грузии «придется играть по правилам того клуба, в который вы пытаетесь вступить».

В Москве на этом фоне звучат слова поддержки в адрес «принципиальной позиции» нынешних властей Грузии, подчеркиваются «двойные стандарты» Запада в отношении к стране.

По поводу шагов партии власти в Грузии — попытки принять антиевропейский закон — высказалась в своем заключении и Венецианская комиссия, которая настоятельно рекомендует «Грузинской мечте» отменить закон в его нынешнем виде. Подчеркивается, что за последние годы была проведена оценка законодательства «Об иностранных агентах», которое действует в Российской Федерации, Венгрии и Кыргызстане, а также вопрос о принятии которого рассматривался в Боснии и Герцеговине. Закон, инициированный в Грузии, содержит «много общего» с законодательством этих стран, говорится в документе.

Комиссия подчеркивает, что существующая редакция закона создает негативные помехи в свободе собраний и выражения мнений, праве на неприкосновенность частной жизни, праве заниматься государственными делами, а также в запрете дискриминации.

Заключение Венецианской комиссии в «Грузинской мечте» назвали «парадоксальным» и «предвзятой политической оценкой».

Добавим, на 27 мая запланировано комитетское слушание законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», а 28 мая состоится парламентская сессия, на которой планируется преодолеть вето президента Грузии.

Formula TV: премьер Грузии поручил МИД «сократить контакты с Западом»

Напомним, 17 апреля законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был поддержан 83 депутатами первом чтении,  1 мая — во втором, а в третьем, окончательном, чтении — 14 мая.

18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на законопроект «Мечты» вето, подчеркнув, что он — «российский» и что «не подлежит никаким изменениям».
Кроме того, Зурабишвили возвратила российский аналог закона об иноагентах в парламент. Документ состоит из трех страниц и описывает статьи Конституции, которым противоречит законопроект партии власти «О прозрачности иностранного влияния».
Между тем, в Грузии с 15 апреля проходят митинги «Нет – российскому закону!» против инициированного «Грузинской мечтой» законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». В этот день парламентский комитет по юридическим вопросам приступил к обсуждению законопроекта.

Документ предусматривает прохождение регистрации для НПО и СМИ, которые получают более 20% дохода от иностранного государства. Они будут использовать специальные «метки» – надпись о том, что их деятельность финансируется зарубежными институтами.

29 апреля партия власти «Грузинская мечта» на акции в Тбилиси попыталась объяснить избирателям, почему законопроект «О прозрачности иностранного влияния» – не российский аналог «закона об иноагентах». В партии власти мероприятие назвали «всенародным обсуждением».
Международные партнеры Грузии прямо заявляют, что принятие закона российского образца значительно отдалит страну от Евросоюза. В Москве «Грузинскую мечту» хвалят – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский пропагандист Александр Дугин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие.
В ответ на это в «Мечте» призвали не верить российским политикам, а кто поверит – «того так и устраивает».
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости