venecianskaya komissia.jpg 1.jpg 2 новости Венецианская комиссия, Грузия-ЕС, закон об иноагентах в грузии

Венецианская комиссия дала «строгую рекомендацию» отменить закон об иноагентах в нынешнем виде

Венецианская комиссия выдает «строгую рекомендацию» властям Грузии отменить закон об иноагентах в нынешнем виде. Это сказано в критическом заключении экспертов Европейской комиссии за демократию через право по законопроекту «О прозрачности иностранного влияния», который считается российским аналогом закона об иноагентах.

В заключении указывается, что за последние годы Венецианская комиссия провела оценку законодательства «Об иностранных агентах», которое действует в Российской Федерации, Венгрии и Кыргызстане, а также вопрос о принятии которого рассматривался в Боснии и Герцеговине. Комиссия пишет, что закон, инициированный в Грузии, содержит «много общего» с законодательством этих стран.

В документе выражено сожаление, что парламентское большинство приняло закон на третьем слушании, несмотря на призывы председателя Парламентской ассамблеи и генерального секретаря Совета Европы.

Заключение настоятельно призывает партию власти отменить закон в его нынешнем виде. Комиссия подчеркивает, что существующая редакция закона создает негативные помехи в свободе собраний и выражения мнений, праве на неприкосновенность частной жизни, праве заниматься общественными делами, а также в запрете дискриминации.

Комиссия пришла к выводу, что это повлияет на открытые, информированные публичные дебаты, плюрализм и демократию.

Отмечается, что уже существует законодательство, обязывающее организации раскрывать источник финансирования, тем самым заявляется, что нет убедительного объяснения того, почему этого недостаточно для обеспечения прозрачности.

В заключении говорится, что закон, который, казалось бы, направлен на обеспечение прозрачности, объективно ведет к стигматизации, замалчиванию и, в конечном счете, уничтожению неправительственных организаций и СМИ, которые получают даже небольшую часть финансирования из-за рубежа.

Кроме того, отмечается, что существует серьезный риск того, что пострадают организации и СМИ, критикующие правительство. «Избавление» от них окажет негативное влияние на открытые, информированные общественные дебаты, плюрализм и демократию.

Подчеркивается, что во время принятия закона в третьем чтении правительство внесло в него дополнительные существенные поправки, которые не были обнародованы. Комиссия выражает «глубокую обеспокоенность» по поводу «подобного присутствия прозрачности».

Венецианская комиссия заявила, что законопроект вызвал широкую и резкую критику как в Грузии, так и в международном сообществе, и отметила, что обсуждение и принятие закона в парламенте проходило на фоне массовых протестов. Он подвергся критике как со стороны оппозиционного спектра Грузии, так и со стороны гражданского общества.

Указывается и на то, что для парламентских обсуждений закона было выделено ограниченное время. К тому же, была проведена ускоренная законодательная процедура. Со ссылкой на представителей НПО и СМИ, эксперты пишут, что оппозиционным депутатам и представителям гражданского общества было выделено недостаточно времени на заседаниях комитета и пленарных сессиях: они не смогли свободно выразить свое мнение.

В своем заключении Венецианская комиссия выражает сожаление по поводу того, что закон, который оказывает значительное влияние на права человека и который вызвал разногласия в обществе, «был принят в соответствии с процедурой, которая не оставила места для подлинного обсуждения и консультаций по существу, что явилось открытым игнорированием озабоченности значительной части общества».

Посол Фишер: Германия может не поддержать начало переговоров о вступлении Грузии в ЕС

Напомним, 17 апреля законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был поддержан 83 депутатами первом чтении,  1 мая — во втором, а в третьем, окончательном, чтении — 14 мая.

18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на законопроект «Мечты» вето, подчеркнув, что он — «российский» и что «не подлежит никаким изменениям».
Кроме того, Зурабишвили возвратила российский аналог закона об иноагентах — законопроект «О прозрачности иностранного влияния» в парламент, добавив всего одну статью. В ней говорится о том, что закон теряет силу через день после его задействования.
Между тем, в Грузии с 15 апреля проходят митинги «Нет – российскому закону!» против инициированного «Грузинской мечтой» законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». В этот день парламентский комитет по юридическим вопросам приступил к обсуждению законопроекта.

Документ предусматривает прохождение регистрации для НПО и СМИ, которые получают более 20% дохода от иностранного государства. Они будут использовать специальные «метки» – надпись о том, что их деятельность финансируется зарубежными институтами.

29 апреля партия власти «Грузинская мечта» на акции в Тбилиси попыталась объяснить избирателям, почему законопроект «О прозрачности иностранного влияния» – не российский аналог «закона об иноагентах». В партии власти мероприятие назвали «всенародным обсуждением».
Международные партнеры Грузии прямо заявляют, что принятие закона российского образца значительно отдалит страну от Евросоюза. В Москве «Грузинскую мечту» хвалят – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский пропагандист Александр Дугин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие.
В ответ на это в «Мечте» призвали не верить российским политикам, а кто поверит – «того так и устраивает».
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости