Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Азиатский банк развития могут прекратить финансирование Грузии. Об этом сообщил директор сети Bankwatch в Центральной и Восточной Европе Марк Мартин.
CEE Bankwatch Network — это международная организация, действующая в Центральной и Восточной Европе. В её состав входят 17 организаций-членов и несколько неправительственных организаций, расположенных в различных регионах. Данная сеть считается одной из наиболее значительных экологических НПО в этом регионе Европы.
«В случае, если ситуация будет развиваться в том же духе, мы предполагаем, что ЕБРР и АБР могут остановить финансирование, которое является выгодным для грузинского правительства», — отметил он.
В опубликованном 13 мая заявлении подчеркивается, что в последние годы организация Bankwatch выражает озабоченность по поводу ухудшения ситуации с гражданским обществом в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Кавказе и в Центральной Азии, с целью привлечь внимание международных финансовых учреждений.
В документе упоминается законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который был одобрен в Кыргызстане, а также схожие нормы, принятые парламентом Грузии.
«В ответ на широкомасштабные протесты в грузинском обществе правительство усиливает репрессивные меры, что приводит к преследованию и запугиванию сотрудников Bankwatch, а также членов нашей группы и других партнеров грузинского гражданского сектора», — подчеркнул он.
Президент EBRD: закон о иностранных агентах способен подорвать доверие инвесторов.
Мы высоко оцениваем слова, произнесенные президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо, касающиеся ее беспокойства по поводу ситуации в Грузии.
Тем не менее, если напряженность в ситуации будет нарастать, мы предполагаем, что ЕБРР, совместно с другими международными финансовыми организациями, такими как Азиатский банк развития и Всемирный банк, а также двусторонними агентствами, могут увеличить давление и остановить любое финансирование государственного сектора, которое поддерживает правительство, а также любые инвестиции в частные компании, ассоциированные с правящей партией «Грузинская мечта», — отметил Марк Мартин.
Глава Bankwatch подчеркнул, что на основании накопленного опыта очевидно, что активное участие гражданского общества является важным фактором в минимизации рисков, связанных с осуществлением инвестиционных проектов. Оно способствует борьбе с коррупцией, предотвращает нецелевое расходование государственных средств и усиливает выгоды для населения.
Таким образом, для обеспечения развития банковской сферы необходимо гарантировать, что гражданское общество продолжает играть свою ключевую роль в поддержке успешного осуществления и устойчивости инвестиционных инициатив.
Отметим, что на сегодняшний день ЕБРР вложил в Грузию 5,16 миллиарда евро, из которых приблизительно половина предназначена для частного сектора. Согласно информации с сайта кредитной организации, действующий портфель проектов в Грузии составляет 1,11 миллиарда евро.
Что возводится в Грузии на средства Запада?